Судебный молоток и весы правосудия

В Абхазии вступил в силу закон о смертной казни за распространение наркотиков

9732
(обновлено 13:00 02.03.2020)
Из-за действующего в Абхазии с 2007 года моратория на смертную казнь, это наказание за распространение наркотиков в особо крупном размере заменено на пожизненное лишение свободы.

СУХУМ, 1 мар – Sputnik. Закон, ужесточающий наказание за распространение наркотиков на территории Абхазии, вступил в силу 1 марта. Об этом корреспонденту Sputnik рассказал член парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Дмитрий Дбар.

Вступление в силу норм, предусматривающих в качестве наказания за распространение наркотиков пожизненное лишение свободы и смертную казнь, было отложено с 1 января на 1 марта.

"Это было сделано с тем, чтобы Кабинет министров провел разграничение понятий крупного и особо крупного размера, чтобы не попадались употребляющие наркотики, а попадались только распространители. Парламент принял постановление, обращение к Кабинету министров для того, чтобы подняли граммовку (определение понятий "крупный" и "особо крупный размер" наркотиков - прим.), но они до сих пор этого не сделали", - отметил он.

Вступивший в силу закон предусматривает:

  • за незаконные производство, переработку, изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку с целью сбыта и сбыт наркотиков в крупном размере - лишение свободы на срок от восьми до 12 лет со штрафом в размере от 300 000 до 600 000 рублей;
  • в особо крупном размере - лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и со штрафом в размере от 600 000 до 1 200 000 рублей либо пожизненным лишением свободы, или смертной казнью;
  • за незаконные ввоз в Абхазию и вывоз, или перевозку транзитом наркотиков в крупном размере - лишение свободы на срок от десяти до 15 лет со штрафом в размере от 300 000 до 600 000 рублей;
  • в особо крупном размере - пожизненным лишением свободы или смертной казнью, с конфискацией имущества.

Дмитрий Дбар подчеркнул, что в законопроект будут внесены изменения, касающиеся женщин и несовершеннолетних, которые обвиняются в распространении наркотиков, а также лиц, готовых на сотрудничество со следствием.

"На женщин пожизненное заключение не распространяется, на них будет распространяться 15-летний срок, на несовершеннолетних - семилетний срок, а для тех, кто идет на сотрудничество со следствием, пожизненное заключение (если это мужчины – ред.) будет заменено на 15-летний срок", - заметил Дбар.

При этом женщины и несовершеннолетние не смогут воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение.

Депутат отметил, что на сессии Парламента, которая состоится 4 марта, будут рассмотрены уже прошедшие комитетские слушания поправки в закон.    

В мае 2018 года в Абхазии был вынесен первый приговор, предусматривающий пожизненный срок за распространение наркотиков, в отношении гражданина России Эльдара Мамедова. Однако адвокаты осужденного обжаловали решение, обратив внимание на нарушение уголовного и уголовно-процессуального законодательства, после чего наказание было изменено на 15 лет лишения свободы со штрафом 250 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Уже в апреле 2019 года Парламент принял в третьем и окончательном чтении закон о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Абхазии, которые в том числе не допускают смягчения наказания за незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта.

Читайте также:

9732

Более 130 случаев коронавируса подтверждено за сутки в Абхазии

43
(обновлено 00:53 29.09.2021)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 27610 человек. Зарегистрировано 416 летальных случаев. Выздоровели 22590 человек.

СУХУМ, 28 сен - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 478 человек, диагноз подтвердился у 131 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-9.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В медучреждениях Абхазии проходят лечение 173 пациента с коронавирусом:

  • В Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении 42 пациента, в тяжелом состоянии восемь человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести,
  • В Сухумской инфекционной больнице 27 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья,
  • в Очамчырской ЦРБ - 10 пациентов,
  • в Гагрской ЦРБ – 15, трое человек в тяжелом состоянии,
  • в Ткуарчалской ЦРБ – пять пациентов,
  • в российском военном госпитале в Сухуме 74 пациента, 10 человек в тяжелом состоянии.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

43
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Взвесить все "за" и "против": Пилия о газификации Абхазии

68
(обновлено 22:22 28.09.2021)
В интервью радио Sputnik депутат первого созыва Парламента Абхазии Давид Пилия выразил свое мнение о проекте газификации в республике, его рисках и возможностях.

В интервью общественный деятель рассказал, что в 1980-е годы был закончен проект строительства газопровода между Кутаиси, Сухумом и Ткуарачалом, но после развала СССР проект закрылся.

По мнению Пилия, чтобы провести газ в Абхазию сегодня, понадобится несколько лет. Он отметил, что газификация не сможет стать альтернативой электроснабжению Абхазии, так как электроэнергия дешевая, а газ будет дороже.

"Какие риски нас ожидают в будущем и насколько эта стоимость повлияет на наши карманы, трудно сегодня сказать. Понятно, что нужно разгружать энергосистему Абхазии. А куда мы будем девать высвободившуюся электроэнергию? Кто будет это контролировать? Меня еще никто не убедил, что мы своими силами не можем поддержать собственную электроэнергетику", – объяснил он.

Пилия отметил, что возможны риски. К примеру, если люди не станут платить за газ, как сейчас происходит с электричеством, то будут нарастать долги. По его мнению, для решения вопроса нужно посоветоваться с общественностью и выслушать мнение специалистов.

Он убежден, что к решению этого вопроса необходимо привлечь общественность, выслушать мнение специалистов.

Подробнее об этой теме узнайте из интервью Sputnik.

68