Ардзинба: заявления о том, что без Бжания выборы не состоятся, преждевременны

(обновлено 19:52 03.03.2020)
Леонид Лакербая ранее заявил, что в случае если Бжания не сможет принять участие в выборах по состоянию здоровья, его штаб будет ставить вопрос о переносе даты голосования.

СУХУМ, 3 мар – Sputnik. Адгур Ардзинба назвал преждевременными заявления сторонников Аслана Бжания, которые накануне говорили, что без их кандидата выборы не состоятся. С заявлением он выступил у здания Парламента, где сегодня утром собрались сторонники Бжания.

"Сейчас самое главное - это состояние здоровья Аслана Бжания", - сказал он и подчеркнул, что никакие решения его команда не будет принимать под давлением.

Требования участников акции протеста у здания Кабмина об отставке министров Ардзинба счел недопустимыми.

Он отметил, что у него много родственников, которые могут работать в том или ином ведомстве. Говоря о требовании штаба Бжания об отставке главы МВД, он подчеркнул, что необходимо предъявить доказательства того, что Раули Смыр, находясь на своем посту, использовал служебное положение в его поддержку.

Ранее к протестующим вышел заместитель руководителя штаба Аслана Бжания Леонид Лакербая. Он заявил, что в случае если Бжания не сможет принять участие в выборах по состоянию здоровья, то штаб будет ставить вопрос о переносе даты голосования.

Кроме того, Лакербая заявил, что одно из главных требований протестующих - уход в отставку министра внутренних дел Раули Смыр. По его словам, требование связано с тем, что Смыр является родным дядей кандидата в президенты Ардзинба.

Читайте также:

Ситуация вокруг госпитализации Аслана Бжания (49)

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 24 сентября

В четверг 24 сентября на территории Черноморского побережья Абхазии небольшая переменная облачность, днем до +29°С.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. В четверг 24 сентября на территории Абхазии ожидается небольшая облачность, преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами с порывами до 9 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +16°С до +21°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%

Погода в Абхазии-2020

Пациент с коронавирусом скончался в Гудаутской ЦРБ

(обновлено 19:11 23.09.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 1116. Из них 330 человек выздоровели и восемь умерли.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. В Гудаутской больнице умер пациент, у которого был выявлен коронавирус, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса. Это восьмой летальный случай с начала распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Абхазия.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Мужчина, 1959 года рождения, поступил в реанимационное отделение Республиканской больницы на скорой помощи поздним вечером 19 сентября. Он находился в крайне тяжелом состоянии с выраженными признаками дыхательной недостаточности. При обследовании у него была выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония с тяжелым поражением легких.

"Утром 20 сентября пациент был транспортирован в Гудаутский госпиталь, где, несмотря на интенсивную терапию и подключение к ИВЛ, 23 числа пациент скончался от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. У мужчины были тяжелые сопутствующие соматические заболевания, до вызова бригады скорой он несколько дней лечился на дому", - сообщили в штабе.

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 197 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 62 из них.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 91 человек, из них 89 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии пять человек, средней степени тяжести - 33, выписано 19 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.