Требования о выборах и отставках: как проходили акции у Кабмина и Парламента в Сухуме

1906
(обновлено 00:13 04.03.2020)
Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания 2 марта был экстренно госпитализирован в Сочи и отправлен вертолетом в больницу Краснодара. На следующий день его сторонники собрались у здания Кабинета министров Абхазии с требованием отставки ряда должностных лиц.

Утром 3 марта представитель Бжания Ренат Карчаа сообщил о том, что кандидат в президенты вышел из состояния комы, в которую был введен для транспортировки в Краснодар, и его жизни ничего не угрожает. Карчаа опроверг распространившуюся информацию о том, что у Бжания был инсульт, но о точном диагнозе не сообщил.

"Диагноз врачей пока предварительный, поэтому озвучивать его нельзя, диагноз требует уточнения, кроме того, анализы по линии токсикологии должны быть перепроверены. Прошли всего сутки с момента того, как ему стало плохо, поэтому для квалифицированного диагноза врачей нужно некоторое время", - отметил он.

Sputnik.

Перенести выборы, уволить родственников

К полудню 3 марта у Кабинета министров Абхазии собралось около 300 сторонников Аслана Бжания. Они требовали отставки ряда высокопоставленных чиновников, которые, по их мнению, мешают честной предвыборной кампании. Руководитель предвыборного штаба Бжания Александр Анкваб заявил, что штаб не имеет никакого отношения к митингам у здания Кабмина.

Вскоре перед собравшимися выступил замначальника штаба Бжания Леонид Лакербая и уверил сторонников политика, что штаб будет ставить вопрос о переносе даты выборов, если Бжания не сможет принять в них участие. Он также заявил, что в отставку должен подать действующий министр внутренних дел Раули Смыр. Причина простая – он дядя кандидата в президенты Адгура Ардзинба.

Сам Ардзинба счел недопустимыми требования сторонников Бжания об отставке министров. Он подчеркнул, что необходимо предъявить доказательства того, что Раули Смыр, находясь на своем посту, использовал служебное положение для его поддержки.

Ардзинба подчеркнул, что заявление сторонников Бжания о том, что выборы не состоятся без их кандидата, преждевременны. Однако позднее он оговорился, что не допускает мысли о том, чтобы Бжания не участвовал в президентских выборах.

О том, что не следует торопиться с требованиями, сказал и кандидат в президенты Леонид Дзапшба. Он подчеркнул, что все должно проходить в рамках закона.

"Не те" журналисты

Не все собравшиеся были рады присутствию представителей прессы на месте события. У здания Кабинета министров во время акции сторонников Аслана Бжания была применена сила в отношении журналисток Изиды Чаниа и Ольги Джонуа.

По словам Чаниа, ей запрещали войти в здание Кабмина в тот момент, когда там проходила встреча Валерия Бганба с протестующими. Причина была в том, что журналисты оказались "не теми", а именно высказывали мнение, не нравившееся сторонникам Бжания. К представителям других СМИ претензий не было.

"Нам двоим перегородил дорогу мужчина, как выяснилось позже, это некий Вадим Кутелия. Я требовала, чтобы нас пропустили, и мы имеем на это право. Они в свою очередь кричали: "она нас не поддерживает, ее впускать не будем", – рассказала Изида Чаниа.

Недовольные журналистской позицией Чаниа ударили ее кулаком по лицу, а Джонуа вытолкали из здания.

"Ольга успела позвонить брату. После этого пришел брат Ольги. А человек, который вышвыривал Ольгу, тут же смылся. Смылись и другие люди, которые участвовали в потасовке. На месте оставался только Кутелия, который стоял с лозунгами, что я не их журналист", – отметила журналист Чаниа.

Однако Вадим Кутелия опроверг свою причастность к произошедшему. В штабе Бжания от комментария отказались.

Обсуждение и компромисс

Вечером 3 марта состоялась встреча исполняющего обязанности президента Валерия Бганба с кандидатами в президенты Адгуром Ардзинба, Леонидом Дзапшба и кандидатом в вице-президенты Бадрой Гунба.

По окончании встречи Ардзинба обратился к своим сторонникам и заявил, что решение о возможном переносе президентских выборов будет принято только после того, как Аслан Бжания лично выскажет свою позицию. Он также заверил, что правительство не рассматривает вариант отставок действующих должностных лиц.

"Считаю вопрос проведения президентских выборов преждевременным для обсуждения. Не нужно бежать впереди поезда. Я, как никто другой, хочу, чтобы Аслан Бжания встал в строй. Решение проводить выборы не может быть продиктовано давлением, захватом зданий", - сказал он.

О том же решении сторонникам сообщил и кандидат в вице-президенты Бадра Гунба. Он поблагодарил собравшихся за поддержку и сообщил, что в ходе переговоров с остальными кандидатами в президенты стороны нашли взаимопонимания.

После заявления Ардзинба и Гунба, примерно в 21:00, сторонники кандидатов покинули площади у здания Кабинета министров и Администрации президента.

Как сообщил журналистам Валерий Бганба, переговоры с руководителями штабов для обсуждения проблем, возникших вокруг проведения предстоящих президентских выборов, продолжатся в среду 4 марта.

Читайте также: 

1906
Темы:
Ситуация вокруг госпитализации Аслана Бжания (49)

Тонометр

Еще 94 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии

449
(обновлено 09:37 24.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16574 человека. Зарегистрировано 244 летальных случаев. Выздоровели 15315 человек.

СУХУМ, 23 июн - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 94 человек из 320 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 62 человека, у 61 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 20, в Ткуарчалской ЦРБ – 14 пациентов.

449
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В одной связке: для чего "Амцахара" и "Айтайра" создают политический союз

825
(обновлено 19:24 23.06.2021)
Политические партии "Амцахара" и "Айтайра", поддерживающие действующую власть, планируют создать союз.

СУХУМ, 23 июн – Sputnik. Политические партии "Амцахара" и "Айтайра" близки по своим убеждениям, они поддерживают действующую власть в республике, а также положительно относятся к инициативе Аслана Бжания о создании Общественного совета при президенте, поэтому было решено создать союз, сказал в интервью радио Sputnik председатель политической партии "Амцахара" Лесик Цугба.

По его словам, чтобы консолидировать общество вокруг главной цели – стабильного развития республики – предложение президента о создании Общественного совета весьма актуально.

"Ни для кого не секрет, что наши организации поддержали на выборах действующего президента Аслана Бжания. После положительного результата на выборах перед нами еще стоит много вопросов, которые нужно решать", - подчеркнул он.

Говоря о желании президента решать проблемы, стоящие перед страной, глава государства вышел с инициативой о создании Общественного совета при президенте, цель которого – обсуждение актуальных тем не на улицах и площадях, а сидя за столом, путем диалога.

Что касается союза с политической партией "Айтайра", то это естественный процесс, так как позиции организаций близки, подчеркнул он. Секретарь президиума партии "Амцахара" Заур Адлейба заметил, что разобщенность внутри страны негативно сказывается на развитии страны.

"Разобщенность влияет и на большие государства, но в особенности на такие страны с малочисленным населением, как наша", - подчеркнул он.

По его словам, то обстоятельство, что в республике существует много противоположных мнений – это хорошо, однако добавил, что это не должно становиться поводом для дестабилизации в стране. Он считает, что вне зависимости от политических предпочтений никто не должен мешать планомерному развитию Абхазии.

"Мы все должны понимать, что поддерживаем мы или нет действующую власть, мешать стране нельзя", - говорит Адлейба.

Политсовет политической партии "Айтайра" 18 июня провел расширенное заседание. На встрече обсуждалась общественно-политическая ситуация в республике. Присутствовавшие единогласно одобрили инициативу о заключении союза с политической партией "Амцахара". Участники заседания также обсудили предварительный список возможных кандидатов в депутаты на выборах в Парламент страны, которые пройдут в 2022 году.

22 июня прошло заседание президиума партии "Амцахара", где в том числе обсуждалось соглашение об объединении в политический союз с партией "Айтайра".

Участники встречи подтвердили свою поддержку инициативе президента по созданию Общественного совета, цель которого - ведение конструктивного диалога, обмен мнениями и выработка единого механизма реализации национальных проектов, идей и планов по развитию государственных и общественных институтов.

"В связи с тем, что в обществе есть запрос на выстраивание диалога между властью и оппозиционными силами, стабилизацию внутренней обстановки в стране, формирование цивилизованной культуры, президиум призвал все политические партии и движения вернуться к работе в Общественном совете при президенте Республики Абхазия, что будет способствовать эффективному взаимодействию общества и государства", - отмечала пресс-служба "Амцахары".

Основная цель создания союза - необходимость консолидации конструктивных и ответственных сил в интересах народа Абхазии исключительно в рамках Конституции для стабилизации общественно-политической ситуации в стране и решения возникающих противоречий в обществе исключительно путем диалога, президиумом партии "Амцахара" было принято решение о сотрудничестве.

"Амцахара" и "Айтайра" в ближайшее время планируют провести политсоветы для определения дальнейших шагов по реализации соглашения.

 
 
 
 

825

ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации детей от коронавируса

26
(обновлено 09:01 24.06.2021)
В ближайшее время начнутся исследования по применению вакцины "Спутник V" у детей, это препарат, которым вакцинируют и в Абхазии.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения впервые признала, что детей можно вакцинировать от коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на обновленные рекомендации, опубликованных на сайте ВОЗ.

Как следует из документа, прививочная кампания детей должна проходить в менее срочном порядке, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения COVID-19. Приоритет нужно делать для пожилых людей лицам с хроническими заболеваниями и сотрудников сферы здравоохранения.

В ВОЗ отмечают, что дети и подростки чаще всего переносят COVID-19 в более легкой форме, чем взрослые.

Ранее НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подал документы для получения разрешения на исследование по применению вакцины "Спутник V" у детей, решение будет принято в ближайшее время. Это препарат, которым вакцинируют и в Абхазии. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации некоторые регионы России ужесточили антиковидные меры и ввели обязательную иммунизацию для сотрудников отдельных сфер. Об ухудшении ситуации с коронавирусом заявил и Минздрав Абхазии.

К концу лета в России планируют первично привить 60-70 процентов населения.

26
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19