МИД Абхазии разработает проект закона о присоединении к Конвенции ООН против коррупции

751
(обновлено 14:26 10.03.2020)
В ближайшее время законопроект, который поручил разработать и.о. президента Абхазии, будет направлен в Парламент Абхазии.

СУХУМ, 10 мар – Sputnik. Исполняющий обязанности президента Абхазии, премьер-министр Валерий Бганба поручил главе Министерства иностранных дел Дауру Кове разработать законопроект о присоединении республики к Конвенции ООН против коррупции, говорится в сообщении на сайте Кабинета министров.

"Закон "О международных договорах Республики Абхазия" предусматривает возможность и регламентирует порядок одностороннего присоединения к международным соглашениям, конвенциям и другим аналогичным документам", – заявил Кове.

По словам Бганба, не только отдельные статьи, а в целом весь международно-правовой документ против коррупции нацелен на развитие демократических институтов и этических ценностей, способствует устойчивому развитию и правопорядку в стране, присоединившейся к Конвенции. 

© Видео Адгур Авидзба, Марианна Кубрава

Он отметил важность статьи об ответственности юридических лиц, статьи по предупреждению коррупции в частном секторе, усилению стандартов бухгалтерского учета и аудита в частном секторе, статьи о честности и неподкупности судей, работников судебных органов, органов прокуратуры, статей, регулирующих участие гражданского общества, неправительственных организаций в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

В ближайшее время разработанный МИД законопроект будет направлен исполняющим обязанности президента в Парламент Абхазии.

В прошлый понедельник 2 марта трое сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции объявили голодовку в Сухуме. К 9 марта их количество удвоилось. Не принимают пищу и круглосуточно находятся на площади Свободы в Сухуме Джансух Адлейба, Асида Кортуа, Иван Ачба, Марина Агрба, Алина Ачба и Бота Ажиба.

Активисты требуют, чтобы в принятый в феврале закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" были внесены поправки. Они также требуют от Парламента республики принять 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции в том виде, в котором она была передана депутатам инициативной группой.

Читайте также: 

751
Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)
Загрузка...

Орбита Sputnik