Какалия: депутаты обещали внести поправки в антикоррупционный закон

569
(обновлено 15:43 11.03.2020)
На площади Свободы в Сухуме прошла акция в поддержку граждан, объявивших голодовку до внесения поправок в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами".

СУХУМ, 11 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Депутаты Народного Собрания пообещали внести поправки в антикоррупционный закон Абхазии, сказал на митинге в поддержку голодающих граждан член инициативной группы по принятию 20-й статьи Конвенции ООН по противодействию коррупции Астамур Какалия.

"В данный момент идет комитетское заседание в Парламенте. Нам обещали, что завтра будет сессия, на которой этот закон о незаконном обогащении будет принят с нашими поправками. По сути, у нас с депутатами одно видение, во всяком случае сейчас", - сказал Какалия.

Он уточнил, что, в частности, речь идет об отстранении коррупционеров от занимаемой должности без права восстановления.

Член Общественной палаты Абхазии Эдуард Квирая в своем обращении к собравшимся отметил, что в послевоенное время никому и в голову не могло прийти, что абхазскому народу вновь придется объявлять голодовку. Он осудил тот факт, что внесение поправок в антикоррупционный закон заняло столько времени у парламентариев.

Гендиректор Абхазского драматического театра Нодар Чанба призвал участников акции к спокойствию и терпению. Он также подчеркнул, что обществу необходимо прислушаться к мнению голодающих.

В среду 11 марта около 200 человек собрались на площади Свободы в Сухуме в поддержку граждан, объявивших голодовку до внесения поправок в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами". Протестующие расходиться пока не собираются.

В прошлый понедельник 2 марта трое сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции объявили голодовку в Сухуме. К 9 марта их количество удвоилось. Не принимают пищу и круглосуточно находятся на площади Свободы в Сухуме Джансух Адлейба, Асида Кортуа, Иван Ачба, Марина Агрба, Алина Ачба и Бота Ажиба.

Активисты требуют, чтобы в принятый в феврале закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" были внесены поправки. Они также требуют от Парламента республики принять 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции в том виде, в котором она была передана депутатам инициативной группой.

10 марта исполняющий обязанности президента Абхазии, премьер-министр Валерий Бганба поручил главе Министерства иностранных дел Дауру Кове разработать законопроект о присоединении республики к Конвенции ООН против коррупции.

Читайте также:

569
Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)
Загрузка...

Орбита Sputnik