Бганба поручил закрыть границу с Грузией с 14 марта

5828
(обновлено 16:06 11.03.2020)
Межведомственному штабу по защите от коронавируса совместно с МИДом поручено рекомендовать жителям Абхазии не выезжать за пределы страны, в особенности в страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 11 мар - Sputnik.  Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба поручил соответствующим органам принять меры по закрытию государственной границы по реке Ингур с 14 марта 2020 года, сообщается на сайте Кабмина республики.

"Соответствующее распоряжение и.о. президента с указанием срока действия полного ограничения пересечения абхазо-грузинской границы будет издано сегодня, 11 марта", - говорится в сообщении.

Об этом стало известно в ходе совещания с представителями Межведомственного оперативного штаба по защите населения республики от коронавирусной инфекции. 

Согласно распоряжению и.о. президента Валерия Бганба, подписанному 27 февраля, выдача пропусков из Абхазии в Грузию была приостановлена до 7 апреля из-за выявления случаев заражения коронавирусом в Грузии. Как пояснила ранее главный санитарный врач республики Людмила Скорик, пересекать границу могут работники ИнгурГЭС, которых обязали не контактировать с жителями Грузии. Также ездить в Грузию можно на лечение, однако вернуться обратно в Абхазию люди смогут после того, как будут сняты ограничения.  

Диагностика и тесты

Министр здравоохранения и социального обеспечения Тамаз Цахнакия доложил о работе штаба, о тактике ведения больных с симптомами схожими с симптомами при коронавирусной инфекции.

"При схожей симптоматике пациентам проводим экспресс- и ПЦР-диагностику на выявление гриппа штаммов А и В. В случае если грипп не подтвердился, а симптоматика нарастает, согласно утвержденному протоколу ведения таких больных материал соответствующим образом направляется в референс-лабораторию Ставрополя. Однако таких пациентов на сегодняшний день не было", - рассказал Цахнакия. 

Он также добавил, что экспресс-тесты для диагностики коронавирсной инфекции поступят в Абхазию 19 марта. 

Кроме того, в ходе совещания Валерий Бганба рекомендовал межведомственному штабу пересмотреть перечень препаратов, подлежащих государственному резерву лекарств и медицинских изделий для обеспечения лечебных учреждений страны.

Читайте также:

5828
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (422)
Загрузка...

Орбита Sputnik