Благословение поэзией: посвященный Таифу Аджба вечер прошел в Сухуме

159
(обновлено 20:48 11.03.2020)
В день рождения классика абхазской литературы Таифа Аджба в Литературно-мемориальном доме-музее Дмитрия Гулиа звучали стихи поэта, присутствующие делились воспоминаниями, связанными с ним, а ансамбль "Гунда" исполнил песни на стихи Аджба.

Таиф Аджба – автор более десяти лирических сборников. В 1998 году за сборник избранных стихотворений и поэм "Благословение" он удостоился высшей литературной награды республики – Государственной премии имени Дмитрия Гулиа.

Sputnik

В коридоре дома-музея Дмитрия Гулиа были развешаны фотографии Таифа Аджба, сделанные в разные годы. Гости мероприятия с интересом рассматривали их, затем проходили в зал. 

Открывая литературный вечер, директор дома-музея Гулиа Светлана Корсая назвала 11 марта - день рождения одного из лучших абхазских литераторов - особенным днем для республики. После краткой приветственной речи она передала слово актеру Абхазского драматического театра Дауру Арухаа, который прочел одно из стихотворений Аджба.

Поэтическую часть вечера продолжили маленькие внук и внучка Аджба. Они старательно и с выражением прочли произведения своего знаменитого деда, вызвав одобрительные улыбки и рукоплескания присутствующих.

© Sputnik
Внуки Таифа Аджба прочитали произведения своего деда

Следующая часть мероприятия была посвящена вручению Государственной премий имени Таифа Аджба. Заместитель председателя конкурсной комиссии Диана Аджинджал рассказала, что в конкурсе принимали участие произведения для детей и подростков на абхазском языке, опубликованные за последние три года.

"Я думаю, что своими произведениями Таиф Аджба сам воздвиг себе самый лучший памятник. Сегодня, когда наш язык находится в опасности, литературный конкурс, в котором могут участвовать все от мало до велика, очень важен", - отметила она.

Кроме того, продолжила Аджинджал, роль детской поэзии для воспитания подрастающего поколения невозможно переоценить.

© Sputnik
Вручала награды министр культуры Эльвира Арсалия

Имена победителей конкурса стали известны еще в конце декабря 2019 года, однако вручение премий по традиции проходит в день рождения поэта. В результате голосования Геннадий Аламиа удостоился премии в категории "поэзия" за поэму "Песня о нартах" ("Нарҭашәа" - ред.) В жанре "драматургия" Валентин Когония стал обладателем премии за пьесу "Моя белая курица" ("Сыкәты шкәакәа" - ред.). 

По словам Аджинджал, уровень представленных на конкурс прозаических работ в этот раз оказался невысок, поэтому награда в этой категории не досталась никому. 

Вручала премии министр культуры республики Эльвира Арсалия. Она подчеркнула, что Таиф Аджба создал прекрасные произведения как для взрослых, так и для детей, добавив, что главная цель премии состоит в сохранении и развитии абхазского языка и литературы.

В завершении вечера вокально-инструментальный ансамбль "Гунда" исполнил песни на стихи Таифа Аджба.

© Sputnik
Завершился вечер выступлением ансамбля "Гунда"

Государственная премия имени Таифа Аджба за вклад в развитие абхазской детской и юношеской литературы возникла по инициативе Союза писателей Абхазии в 2016 году. Организатором конкурса выступает Министерство культуры Абхазии.

Творческий путь поэта

Поэт Таиф Аджба, которому суждено было стать одним из классиков абхазской литературы, родился 11 марта 1939 года в селе Ачандара Гудаутского района. После того как он окончил среднюю школу в родном селе, пошел служить в Советскую армию. 

Фотографии из архива семьи Аджба.
© Sputnik / Илона Хварцкия

Первый поэтический сборник автора "Стихотворения" вышел в 1968 году, что стало заметным событием в жизни национальной литературы.

В 1962 году Таиф Аджба становится студентом филологического факультета Сухумского педагогического института (отделение иностранных языков). В том же году на страницах литературного журнала "Алашара" появляется его стихотворение "Сыԥсадгьыл" ("Моя родина"), с этого момента начинается путь автора к читателям.

В 1983-1985 годах Таиф Аджба учился на высших литературных курсах. Это были годы знакомства и широкого общения с видными литераторами России. В это же время издательство "Советский писатель" выпустил еще один сборник стихов Аджба под названием "Вторая жизнь". 

Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов определила судьбу великого абхазского поэта. Несмотря на опасность нахождения в оккупированном грузинскими боевиками Сухуме, поэт со своей семьей остался у себя дома. 9 октября 1992 года дом Таифа Аджба был окружен грузинскими военными, и поэт был увезен в неизвестном направлении. По неподтвержденной информации, после продолжительных пыток Таиф Аджба был расстрелян.

159
Загрузка...

Орбита Sputnik