Долгий путь к началу: до выборов президента Абхазии осталось 10 дней

942
(обновлено 10:05 13.03.2020)
Повторные выборы президента Абхазии пройдут на всей территории республики, а также в Москве и Черкесске 22 марта 2020 года.

До выборов главы Абхазии осталось десять дней. О том, почему жители республики уже в третий раз за восемь месяцев пойдут голосовать, что предлагают новые кандидаты в своих предвыборных программах, во сколько обойдется бюджету процедура голосования, в материале Sputnik Абхазия.

Sputnik

Долгие выборы

Эпопея с выбором нового главы республики длится уже почти год. Очередные выборы президента Абхазии должны были состояться еще в июле 2019 года.

В мае был госпитализирован лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания, на которого делали ставку оппоненты правящей на тот момент власти.

Руководители оппозиции распространили заявление о том, что их лидер заболел в результате отравления, так как в его крови, по их словам, было обнаружено повышенное содержание ртути.

Сторонники Бжания вышли к Администрации президента и Парламенту с требованием отставки президента, переноса выборов и расследования обстоятельства заболевания Аслана Бжания.

Дело дошло до объявления "акции неповиновения" и перекрытия республиканской трассы в районе бзыбского поста ГАИ. В результате переговоров оппозиция и руководство страны договорились о переносе выборов на 25 августа.

22 мая Рауль Хаджимба направил в Парламент проект Закона о внесении изменения в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия", который депутаты Народного Собрания приняли.

К моменту регистрации кандидатов в Центризбиркоме Аслан Бжания не успел восстановить здоровье, и от оппозиционных сил в качестве кандидата на пост президента был выдвинут председатель политической партии "Амцахара" Алхас Квициниа. Его основным оппонентом стал действующий на тот момент глава государства Рауль Хаджимба, вместе с которым Квициниа вышел во второй тур выборов.

Всего на пост главы республики претендовало девять кандидатов – Шамиль Адзинба, Артур Анкваб, Олег Аршба, Алмас Джапуа, Леонид Дзапшба, Астамур Какалия, Алхас Квициниа, Астамур Тарба и Рауль Хаджимба.

После подсчета голосов во втором туре Центризбирком объявил победителем на выборах президента Абхазии Рауля Хаджимба, который набрал на тысячу голосов больше, чем Алхас Квициниа.

Суд о победителе и отставка

Представители оппозиции не согласились с решением ЦИК о результатах выборов и опротестовали его в суде. Главная их претензия заключалась в том, что подсчет голосов был проведен неверно, и при этом не была учтена позиция избирателей, проголосовавших "против всех".

Дело в том, что еще накануне голосования 19-я статья закона "О выборах президента Республики Абхазия" вызвала различные толкования. В ней четко не прописано, как следует определять победителя во втором туре. После консультаций с представителями избирательных штабов ЦИК Абхазии решил, что победитель определяется простым большинством голосов. 

Квициниа обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд Абхазии 11 сентября. 20 сентября Верховный суд отказал в иске кандидата. 7 октября Квициниа обжаловал решение Верховного суда и подал кассационную жалобу.

Тем временем 9 октября Рауль Хаджимба официально вступил в должность президента Абхазии и принес присягу на верность Конституции в Большом зале заседаний Кабинета министров.

Первая инстанция Верховного суда оставила без изменения решение ЦИК. Адвокаты Квициниа заявили, что суд был сформирован с нарушениями, и подали кассационную жалобу. Ее рассмотрение началось 18 декабря, однако слушания решено было отложить до 9 января.

В ходе заседания 9 января было удовлетворено ходатайство адвокатов Квициниа об отводе судьи Романа Кварчия. Судья Тимур Тарба счел обоснованными приведенные адвокатом доводы о личной заинтересованности члена Кассационной коллегии Кварчия.

В день начала оглашения решения Кассационной коллегии Верховного суда по иску Квициниа в центре Сухума собрались сотни человек. Они потребовали расследования громких уголовных дел, очень скоро митинг перерос в политический, пришедшие к Администрации президента потребовали отставки главы государства. Протестующие заняли президентский дворец.

10 января был сформирован новый состав суда для рассмотрения жалобы Квициниа об итогах выборов. В тот же день жалоба экс-кандидата в президенты на решение суда первой инстанции, признавшего законными итоги второго тура выборов президента, была удовлетворена.  

12 января протестующие пришли к государственной даче, где находился Рауль Хаджимба, они потребовали, чтобы президент подписал заявление об отставке. Около восьми вечера Хаджимба подписал документ о сложении полномочий.

Отставка президента Рауля Хаджимба>>

Третья волна

С января 2020 года Абхазия перешла в новый политический этап. Центризбирком по решению Верховного суда назначил дату перевыборов на 22 марта. Выдвижение кандидатов началось 22 января.

В ЦИК зарегистрировались три инициативные группы, выдвинувшие Аслана Бжания, Адгура Ардзинба и Кана Кварчия, а также политическая партия "Акзаара", выдвинувшая своего председателя Леонида Дзапшба. Однако в последний день выдвижения кандидатов, 11 февраля, глава сухумской администрации Кварчия отказался от предвыборной гонки и заявил о своем нейтралитете.

В итоге 17 февраля ЦИК Абхазии объявил окончательный список кандидатов. На пост президента и вице-президента республики претендуют следующие тандемы:

  • 38-летний вице-премьер, министр экономики Адгур Ардзинба идет на выборы в тандеме с 48-летним ученым, директором Абхазского института гуманитарных исследований Ардой Ашуба.
  • 56-летний лидер "Блока оппозиционных сил", депутат Парламента Аслана Бжания выдвинулся в команде с 38-летним бывшим министром культуры Абхазии, ныне предпринимателем Бадрой Гунба.
  • Бывший министр внутренних дел, 59-летний Леонид Дзяпшба с 62-летним предпринимателем Виктором Хашба.

Кандидаты перешли в активную агитационную фазу. Во многом их предвыборные программы схожи. Каждый из кандидатов выступает за объединение народа, развитие экономики, борьбу с коррупцией.

Буквально за три с половиной недели до дня голосования ничто не предвещало нового обострения общественных настроений. Кандидаты активно проводили предвыборную кампанию, агитацию населения и представляли своих программы. Так было до 2 марта, когда Аслан Бжания был экстренно госпитализирован в сочинскую больницу. В тот же день его вертолетом вывезли в Краснодар, и он был введен в медикаментозную кому.

Штабы Адгура Ардзинба и Леонида Дзапшба объявили о приостановке предвыборной кампании и агитационной деятельности в связи с ухудшением состояния здоровья Бжания.

3 марта у комплекса правительственных зданий вновь стало неспокойно. Несколько сот человек пришли туда с требованием об отставке ряда чиновников, в том числе митингующие говорили и об отставке недавно назначенного министра внутренних дел Раули Смыр, так как он дядя кандидата Адгура Ардзинба.

Часть протестующих прошла в кабинет и.о. президента Абхазии Валерия Бганба, где до позднего вечера шли переговоры между политическими оппонентами, депутатами Парламента и кандидатами.

Изначально в штабе Аслана Бжания заявили о том, что они не имеют отношения к этой акции. Позже замруководителя штаба этого кандидата Леонид Лакербая, обращаясь к собравшимся у Администрации президента, сказал, что без Бжания выборы не пройдут и, если он не сможет принять участие в выборах, то штаб поставит вопрос о переносе даты голосования.

В то же время у Парламента собрались сторонники кандидата Адгура Ардзинба, обращаясь к которым он, в частности, сказал, что заявления о том, что без Бжания выборы не состоятся, преждевременны.

"Сейчас самое главное - это состояние здоровья Аслана Бжания", - сказал он и добавил, что никакие решения его команда не будет принимать под давлением.

Ардзинба также вышел и к сторонникам Бжания, стоявшим у Администрации президента.

"Мы все должны сделать для того, чтобы было все нормально и Аслан Георгиевич встал в строй", - заявил Ардзинба и пообещал, что в случае его избрания, проигравших на предстоящих выборах не будет, так как он собирается набирать на руководящие должности профессионалов из всех политических команд.

3 марта Бжания вышел из комы. Спустя два дня Адгур Ардзинба встретился с Асланом Бжания в Краснодаре. По информации от предвыборных штабов, кандидаты обсудили общественно-политическую ситуацию в Абхазии.

Во время прямого эфира на АГТРК Леонид Дзапшба предложил депутатам Парламента и Центризбиркому перенести выборы на один месяц в связи с ухудшением здоровья Бжания. В качестве аргумента своей точки зрения он привел июльский прецедент 2019 года, когда дату голосования перенесли на август.

5 марта Леонид Лакербая заявил о том, что здоровье Бжания идет на поправку.

"Сейчас можно говорить одно – Аслан Георгиевич идет на поправку. Постоянно идет улучшение", – отметил он.

6 марта все предвыборные штабы претендентов на высшую должность в стране возобновили свою работу. 9 марта штаб Бжания распространил сообщение о том, что их кандидат на днях будет выписан из больницы и вернется в Абхазию.

11 марта стало известно, что Бжания выписан, но приехать в республику сможет только к концу недели, до этого ему нужно провести деловые встречи в Москве.

Больше протестных акций, не считая объявления голодовки шестерых сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН о противоборстве коррупции на площади Свободы в Сухуме, с 3 марта не было. 

Ситуация вокруг госпитализации Аслана Бжания>>

Выборы и деньги

Во втором туре выборов, который прошел 8 сентября 2019 года из общего количества избирателей – 127 тысяч 232, проголосовало 83 тысячи 963 человека. Явка составила 65,99%. Выборы главы Абхазии в марте 2020 года пройдут по основным спискам избирателей на 152 участках на территории страны, а также на двух участках в Москве и Черкесске. В Турции избирательный участок не откроют, на прошлых выборах он также не работал.

Проголосовать смогут все граждане Абхазии, обладающие новыми образцами паспортов гражданина республики. Для этого им нужно прийти на избирательный участок по месту прописки и поставить галочку напротив имени кандидата, которому они отдают свое предпочтение. 

На организацию голосования в прошлом году из Республиканского бюджета потратили около 18 миллионов рублей. На этот раз, по подсчетам ЦИК, сумма будет меньше. Удастся сэкономить на приобретении урн, печатей и штампов, которые остались с осени.

Новые выборы по старым правилам

Многие эксперты, да и сами кандидаты, выражают обеспокоенность тем, что депутаты Парламента так и не внесли уточнения в закон "О выборах президента Абхазии". Двоякая трактовка 19-й статьи этого закона уже привела к искам против Центризбиркома и двум противоположным решениям Верховного суда.

Эта статья гласит, что "избранным президентом считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей".

Председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия вновь обратился в Народное Собрание с просьбой внести уточнения в этот закон, но депутаты не пришли к единому мнению. На заседании Парламента 6 февраля 2020 года депутаты рассмотрели два проекта закона, разработанные Валерием Агрба и Ильей Гуния.

Гуния считает, что победитель второго тура выборов должен определяться по тем же принципам, что и в первом. То есть победа отдается кандидату, набравшему 50% плюс один голос. При этом голоса, поданные против всех не будут никуда приплюсовываться, а лишь отражать волеизъявление граждан. Если при повторном голосовании большинство голосов будет подано против всех, выборы признаются недействительными.

Председатель комитета Парламента по государственной-правовой политике Валерий Агрба предлагал изменить 19-ю статью закона "О выборах президента" так, чтобы победитель определялся простым большинством.

Ни один из вариантов поправок в закон так и не получил большинства голосов. Абхазия подходит к повторным выборам по старым правилам.

942
Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)
Загрузка...

Орбита Sputnik