Парламент Абхазии принял поправки в закон о декларировании доходов чиновниками

2650
(обновлено 14:02 12.03.2020)
Сторонники принятия 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции в течение десяти дней продолжали акцию голодовки, требуя от Парламента Абхазии внесения поправок в принятый в феврале закон и принятия 20-й статьи Конвенции.

СУХУМ, 12 мар – Sputnik, Асмат Цвижба. Парламент Абхазии принял поправки в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" во втором и окончательном чтении на сессии в четверг 12 марта, передает с места корреспондент Sputnik. 

По решению парламентариев, чиновники должны будут декларировать доходы не только супругов и несовершеннолетних детей, но и совершеннолетних детей, а также родителей и родных братьев и сестер.

Впредь кандидаты в президенты и депутаты республики будут предоставлять декларацию не только в избирательную комиссию, но и в Министерство по налогам и сборам для последующей публикации на сайте ведомства.

Согласно поправкам, данные, отраженные в декларациях, будут размещены на официальных сайтах и предоставлены СМИ. Если раньше на сайте запрещалась публикация данных о членах семьи декларанта, то поправки в закон предполагают не только отмену этого пункта, но и обнародование информации о месте прописки, месте жительства чиновника и членов его семьи.

Также обнародованию подлежат следующие данные:

  • данные, позволяющие определить место нахождения объектов недвижимого имущества, принадлежащих декларанту и членов его семьи на праве собственности или находящихся в их пользовании;
  • номера банковских (кредитных) счетов, карт и их эквивалентов;
  • данные об изделиях из драгоценных металлов и/или драгоценных камней, произведениях искусства и объектах культа, объектах национального или мирового культурного достояния, коллекциях произведений искусства, нумизматики, филателии, оружия;
  • подпись субъекта декларирования.

На официальном сайте Министерства по налогам и сборам будет публиковаться не только годовой доход чиновников, но будет отражена информация о денежных средствах на их банковских счетах.

Одним из важных изменений стала поправка, предусматривающая освобождение чиновника от занимаемой должности без права на восстановление в случае непредоставления данных о доходах или предоставления ложных сведений.

Закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" вступит в силу со дня его публикации в официальных источниках.

2 марта трое сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции объявили голодовку в Сухуме. К 9 марта их количество удвоилось. Не принимали пищу и круглосуточно находились на площади Свободы в Сухуме Джансух Адлейба, Асида Кортуа, Иван Ачба, Марина Агрба, Алина Ачба и Бота Ажиба.

Активисты требовали, чтобы в принятый в феврале закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" были внесены поправки. Они также требовали от Парламента республики принять 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции в том виде, в котором она была передана депутатам инициативной группой.

10 марта исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба поручил главе Министерства иностранных дел Дауру Кове разработать законопроект о присоединении республики к Конвенции ООН против коррупции. 

11 марта голодовка на площади Свободы была прекращена на один день до принятия решения Парламентом Абхазии.

Читайте также

2650
Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)
Загрузка...

Орбита Sputnik