Глава МЧС Абхазии: пожар не потушен только в Сухумском районе

258
(обновлено 09:42 13.03.2020)
Лесные пожары снова стали проблемой для всех районов Абхазии в марте 2020 года. Однако масштабы весенних пожаров значительно меньше, чем в ноябре прошлого года, МЧС республики справляется с ними самостоятельно.

СУХУМ, 12 мар – Sputnik. На данный момент небольшие очаги возгорания сохранились только в Сухумском районе, на это повлияла в том числе дождливая погода, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Абхазии Лев Квициния на пресс-конференции на Абхазском телевидении в четверг 12 марта.

"Первый очаг возгорания в этом году был зафиксирован 3 марта в Очамчырском районе. Мы рассчитывали на то, что огонь не будет распространяться так быстро в других районах, но, к великому сожалению, из-за погоды в основном, которая была жаркой, пожар возникал во всех районах", - рассказал он.

Квициния подчеркнул, что главная причина возникновения пожаров в республике – человеческий фактор, так как с потеплением во всех районах началась подготовка к посевным работам, люди поджигают даже поля, где не проводится никаких сельскохозяйственных работ. Распространению лесных пожаров способствовал и ветер, огонь быстро распространяется? и ситуация становится неконтролируемой.

Начальник пожарно-спасательного отряда по Гагрскому району Амиран Пачулия рассказал, что первый выезд на лесной пожар в этом году был 4 марта.

"С тех пор у нас уже был 61 выезд на пожары, самый крупный был 10 марта, тогда было задействовано шесть пожарных расчетов, личный состав, 55 человек, выехал в девять вечера и тушил лесной пожар до трех часов ночи", - рассказал он.

По его словам, лесной пожар угрожал жилым домам, однако сотрудники МЧС сумели отвести угрозу.

"Еще один пожар был вчера, местный житель чистил свой огород, был ветер, и огонь распространился. Огонь добрался до совхоза "Адзапш", начали гореть крыши здания, в котором стояла сельскохозяйственная техника. Но в течение трех-четырех часов справились с огнем", - отметил Пачулия.

Начальник пожарно-спасательной части по охране Очамчырского района Мурман Пачулия отметил, что из 27 сел района пожары возникали в 19.

"Горят цитрусовые плантации, хвойные леса, весь личный состав переведен на усиленный вариант несения службы, даже вернули тех, кто был в отпуске", - подчеркнул Пачулия.

Министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния призвал население не жечь сухую траву на приусадебных участках, так как это приводит к возникновению лесных пожаров. За умышленный поджог лесов не существует должной меры наказания, проинформировал Квициния.

По его словам, в ближайшее время в Абхазии обещают дожди, что будет препятствовать возникновению лесных пожаров в республике.

Читайте также:

258
Темы:
Лесные пожары в Абхазии (61)
Загрузка...

Орбита Sputnik