Отговорили родственники: Джансух Адлейба прекратил голодовку

2893
(обновлено 16:26 13.03.2020)
Участники голодовки приняли решение прекратить акцию после принятия законом поправок в закон о декларировании имущества, но Джансух Адлейба один вернулся на площадь и продолжал голодать.

СУХУМ, 13 мар - Sputnik. Последний из активистов, принимавших участие в голодовке на площади свободы в Сухуме, Джансух Адлейба прекратил голодовку.

"Все мои друзья и родственники уговаривали меня прекратить голодовку. Я тоже подумал и решил остановить акцию, чтобы не создавать перед выборами взрывоопасную ситуацию в стране", - сказал он корреспонденту Sputnik.

2 марта трое сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции объявили голодовку. К 9 марта их количество удвоилось. Не принимали пищу и круглосуточно находились на площади Свободы в Сухуме Джансух Адлейба, Асида Кортуа, Иван Ачба, Марина Агрба, Алина Ачба и Бота Ажиба.

Активисты требовали, чтобы в принятый в феврале закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" были внесены поправки. Они также требовали от Парламента республики принять 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции в том виде, в котором она была передана депутатам инициативной группой.

10 марта исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба поручил главе Министерства иностранных дел Дауру Кове разработать законопроект о присоединении республики к Конвенции ООН против коррупции.

11 марта голодовка на площади Свободы была прекращена на один день до принятия решения Парламентом Абхазии.

 

12 марта Парламент Абхазии принял поправки в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" во втором и окончательном чтении.

По решению парламентариев чиновники должны будут декларировать доходы не только супругов и несовершеннолетних детей, но и совершеннолетних детей, а также родителей и родных братьев и сестер.

После этого решения Парламента все активисты, кроме Джансуха Адлейба, приняли решение не возобновлять голодовку.

Адлейба же заявил, что продолжит акцию, так как его не устраивает, что чиновников не обязали отчитываться об имуществе их бабушек и дедушек, двоюродных братьев и сестер.

Читайте также:

2893
Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)
Загрузка...

Орбита Sputnik