Отговорили родственники: Джансух Адлейба прекратил голодовку

2928
(обновлено 16:26 13.03.2020)
Участники голодовки приняли решение прекратить акцию после принятия законом поправок в закон о декларировании имущества, но Джансух Адлейба один вернулся на площадь и продолжал голодать.

СУХУМ, 13 мар - Sputnik. Последний из активистов, принимавших участие в голодовке на площади свободы в Сухуме, Джансух Адлейба прекратил голодовку.

"Все мои друзья и родственники уговаривали меня прекратить голодовку. Я тоже подумал и решил остановить акцию, чтобы не создавать перед выборами взрывоопасную ситуацию в стране", - сказал он корреспонденту Sputnik.

2 марта трое сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции объявили голодовку. К 9 марта их количество удвоилось. Не принимали пищу и круглосуточно находились на площади Свободы в Сухуме Джансух Адлейба, Асида Кортуа, Иван Ачба, Марина Агрба, Алина Ачба и Бота Ажиба.

Активисты требовали, чтобы в принятый в феврале закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" были внесены поправки. Они также требовали от Парламента республики принять 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции в том виде, в котором она была передана депутатам инициативной группой.

10 марта исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба поручил главе Министерства иностранных дел Дауру Кове разработать законопроект о присоединении республики к Конвенции ООН против коррупции.

11 марта голодовка на площади Свободы была прекращена на один день до принятия решения Парламентом Абхазии.

 

12 марта Парламент Абхазии принял поправки в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" во втором и окончательном чтении.

По решению парламентариев чиновники должны будут декларировать доходы не только супругов и несовершеннолетних детей, но и совершеннолетних детей, а также родителей и родных братьев и сестер.

После этого решения Парламента все активисты, кроме Джансуха Адлейба, приняли решение не возобновлять голодовку.

Адлейба же заявил, что продолжит акцию, так как его не устраивает, что чиновников не обязали отчитываться об имуществе их бабушек и дедушек, двоюродных братьев и сестер.

Читайте также:

2928
Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)

Сухум оторвался: "пьяная" дорожная статистика в Абхазии за июнь

89
Согласно официальным данным на сайте МВД Абхазии, в июне 2020 года инспекторы ГАИ Абхазии составили 5855 протоколов за различные нарушения ПДД, что на 24,3% больше, чем в апреле.

Столица Абхазии, кроме единичных случаев, всегда возглавляла нашу "пьяную" статистику, но в июне она "умудрилась" уйти в далекий отрыв от всех городов и районов страны. 

Sputnik

Всего за июнь 2020 года инспекторы ГАИ Абхазии оштрафовали за езду в нетрезвом состоянии 221 водителя. 113 из них были "пойманы" в Сухуме, что делает его "золотым призером" нашего рейтинга. Месяцем ранее было на 33 водителя подшофе меньше.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная дорожная статистика

Ближе всего к столице оказалась Очамчыра с 26 автолюбителями "навеселе". Гагра, где протоколы за "пьянку" выписали 25 водителям, расположилась на одну строчку ниже.

Ткуарчал, который мы не раз называли примером для подражания в контексте трезвого управления автотранспортом, в этот раз огорчил. В июне репутацию города-Героя подпортили семь подвыпивших водителей, которые оказали Ткуарчалу медвежью услугу и "помогли" ему впервые подняться выше последней позиции "рейтинга", тем самым" обогнать" Гал.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная дорожная статистика

В тройке лидеров в возрастной категории в сравнении с майскими показателями изменений нет. На "пьедестал" снова взошли водители в возрасте от 30 до 35 лет, на "ступеньке" ниже расположились автолюбители в возрасте от 35 до 40 лет и замыкают список "чемпионов" водители от 25 до 30 лет. На них всех пришлось больше половины всех выписанных штрафов за июнь.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная дорожная статистика

Несовершеннолетних нарушителей в этот раз нет. Самому юному "лихачу" в июне было 18 лет, а самому взрослому, который с мая "помолодел" на 12 лет, в прошлом месяце было 65 лет. Среди нетрезвых водителей были представительницы прекрасной половины человечества. Двум автолюбительницам из Сухума и Гулрыпша в возрасте 42 и 30 лет, как и всем остальным, придется заплатить штраф в размере 12 тысяч рублей.

89
Госкомитет Республики Абхазия по репатриации

Назначен зампредседателя Госкомитета по репатриации Абхазии

371
(обновлено 13:56 07.07.2020)
Государственный комитет по репатриации был сформирован на базе Министерства демографии и репатриации в конце апреля 2020 года.

СУХУМ, 7 июл - Sputnik. Астамур Багателия назначен заместителем председателя Государственного комитета Республики Абхазия по репатриации.

Распоряжение о назначении заместителя главы Госкомитета размещено на сайте Кабмина.

20 мая президент Абхазии Аслан Бжания назначил председателем Государственного комитета по репатриации Вадима Харазия.

Министерство демографии и репатриации республики, должность руководителя которого с 2017 года занимал Беслан Дбар, было расформировано 28 апреля, ведомство было преобразовано в Госкомитет по репатриации. 

Часть функций ведомства передали вновь появившемуся Министерству соцобеспечения и демографической политики.

Читайте также:

 

 

 

371

Посадка на грунт: экипажи Ил-76 показали сложнейший элемент летной подготовки

0
В России прошли учения экипажей военно-транспортной авиации. Летчики на 10 самолетах Ил-76МД отработали в Тверской области одни из самых сложных элементов летной подготовки - взлет и посадку на грунт.

Плотность грунтовой взлетно-посадочной полосы сильно отличается от бетонного покрытия аэродрома, поэтому посадка на землю считается самым опасным элементом высшего пилотажа. В ходе учений летчики должны были самостоятельно рассчитать соотношение веса, скорости и высоты выравнивания самолета при выборе точки касания грунтовой полосы.

0