ЦИК Абхазии утвердил избирательный бюллетень

1022
(обновлено 13:15 14.03.2020)
В пятницу 13 марта Парламент внес поправку в статью 16 закона "О выборах президента Абхазии", предусматривающую включение графы "против всех" в бюллетень.

СУХУМ, 14 мар - Sputnik. Центральная избирательная комиссия Абхазии утвердила в субботу 14 марта избирательный бюллетень на предстоящие президентские выборы.

По ходатайству ЦИК 13 марта Парламент Абхазии внес поправки в статью 16 закона "О выборах президента Абхазии", закрепляющую указание графы "против всех" в бюллетене.

"Сегодня очень спокойно и очень быстро прошло обсуждение принятия утверждения формы текста бюллетеня в соответствии с 16 статьей закона "О выборах президента". Никаких противоречий внутри ЦИКа не было. Решение приняли единогласно", - сказал председатель ЦИК Тамаз Гогия.

Однако, по словам Гогия, Парламент все еще не устранил все противоречия в выборном законодательстве республики. Порядок подсчета голосов и определение победителя в случае проведения второго тура остаются не до конца понятными, и ЦИК придется руководствоваться решением суда, принятым 10 января этого года и признающим итоги выборов недействительными.

"Ранее мы предпринимали все усилия, обращались и в Парламент, и в другие структуры, чтобы как-то решить эту проблему. Но на сегодняшний день у нас уже есть решение суда. Да, в республике не предусматривается прецедентное право. Но этот вопрос рассмотрим в свое время. Надеюсь, найдем правильное, понятное для всех решение".

Выборы главы государства назначены на 22 марта 2020 года. Они пройдут по основным спискам избирателей на 152 участках на территории Абхазии, а также на двух участках в Москве и Черкесске. В Турции избирательный участок не откроют, на прошлых выборах он также не работал.

Проголосовать смогут все граждане Абхазии, обладающие новыми образцами паспортов гражданина республики. Для этого им нужно прийти на избирательный участок по месту прописки и поставить галочку напротив имени кандидата, которому они отдают свое предпочтение, либо напротив графы "против всех".

В прошлом году организация голосования обошлась республиканскому бюджету в 18 миллионов рублей. На этот раз, по подсчетам ЦИК, сумма будет меньше. Удастся сэкономить на приобретении урн, печатей и штампов, которые остались с осени 2019 года.

Читайте также:

1022
Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)
Загрузка...

Орбита Sputnik