Переход реки Гумиста

Побывать в аду: как родные опознавали погибших в Мартовском наступлении

2132
(обновлено 12:54 16.03.2020)
Одной из самых трагичных страниц Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов стало Мартовское наступление. О том, что пришлось пережить родственникам погибших в ходе боевых действий, читайте в материале Sputnik Абхазия.

15 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские бойцы форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Так была начата операция по освобождению Сухума. Однако, как и 5 января 1993 года, дальнейшего развития наступление не получило.

Sputnik

После кровопролитных боев абхазские части вынуждены были отойти на исходные позиции. В боях за Сухум в марте 1993 года погибли более 200 бойцов Абхазской армии, более 20 пропали без вести.

Погибшие после перехода через реку Гумиста были похоронены вместе с убитыми в братской могиле возле Республиканской больницы. После окончания войны в ноябре 1993 года появилась возможность перезахоронить считавшихся пропавшими без вести. Родственники опознавали погибших по одежде, личным вещам, были и те, кого тогда опознать не удалось.

Воспоминания Нонны Маргазия

Жительница Гагры Нонна Маргазия в ноябре 1993 года участвовала в опознании тела ее мужа Вадима Дбар, пропавшего без вести во время Мартовского наступления Абхазской армии.

Вместе с супругом Нонна воспитывала троих детей. Опознать мужа и похоронить, как того требуют традиции, для нее и других родственников было важно.  

"Тогда мы жили в настоящем аду. Люди, собравшиеся у братской могилы, со слезами на глазах искали своих родственников. Опознать тела было очень сложно, так как они основательно разложились, узнавали по одежде или же по определенному признаку. Я на грани обморока осматривала все тела, которые выкапывали и поднимали наверх, поскольку опознать было сложно, нужно было переворачивать тела и тщательно осматривать", - рассказала она.
 Спустя некоторое время Нонна сумела опознать своего мужа. Вадим Дбар за проявленное мужество во время войны был удостоен ордена Леона посмертно. Помимо супруга, Нонна Маргазия потеряла на войне двух братьев - Гурама и Отара.

Воспоминания Тенгиза Габуния

Среди тех, кто участвовал в опознании тел в братской могиле у Республиканской больницы, был участник войны Тенгиз Габуния. В Мартовском наступлении он потерял двоих племянников - Батала Джапуа и Мераба Тарнава. Они оба были в составе батальона "Бабаду" под руководством Валерия Багателия.

"Думаю, что нет ничего хуже, чем выкапывание тел. Если я скажу, что в тот момент была невыносимая обстановка, значит, ничего не скажу. Люди не смотрели друг на друга, все их внимание было сосредоточено на телах, которые поднимали из братской могилы. Мы, кто вытаскивал тела, надевали маски, нас поили водкой для дезинфекции", - вспоминает он.

Своих племянников он смог опознать по специальным знакам, которые были пришиты к их одежде. После этого события сестра несколько раз стирала его вещи, но трупный запах так и не ушел, тогда Тенгиз сжег одежду. После этого он еще долго не мог спать по ночам, перед глазами стояли трупы.

Батал Джапуа похоронен в Парке Славы в Сухуме, посмертно его наградили орденом Леона. Мераб Тарнава похоронен в родном селе Лыхны, он удостоен звания Герой Абхазии.

Воспоминания Беллы Барцыц

На протяжении четырех дней на опознание трупов из Гагры в Сухум приезжала журналист и поэт Белла Барцыц.

"То, что я там увидела, невозможно было себе представить, такое не могло присниться в самых жутких снах. Когда мать опознавала своего сына, ее начинали подбадривать и говорить, что теперь она сможет положить цветы на могилу сына", - говорит она.

© Foto / предоставлено Саидой Жиба
Инга Барциц, Белла Барциц, Тенгиз Габуния

Но привычную работу журналиста на месте опознания Белла Барцыц вести не могла, так как она понимала, что родным погибших не до того, чтобы отвечать на какие-то вопросы. 

О Мартовском наступлении

Наступление абхазских войск, которым командовал полковник Сергей Дбар, началось в ночь с 15 на 16 марта. В 0:45 абхазские войска нанесли по вражеским объектам авиационно-артиллерийский удар, после чего последовало сухопутное наступление сразу по нескольким направлениям.

Сначала спецназ из 23 человек разминировал верхний Гумистинский мост и вступил в бой с противником.

Гудаутская штурмовая группа и 3-я мотострелковая бригада форсировали реку Гумиста в районе висячего моста и дошли с боями до улицы Эшба. Одновременно с ними реку перешли группы "Беркут", "Град", "Эвкалипт" и оказались в окружении, с рассветом их стали расстреливать из танков и артиллерии.  

Мартовское наступление
© Фото : предоставлено Музеем боевой Славы
Мартовское наступление

Батальон "Шаратын", который должен был идти по верхнему Гумистинскому мосту, вышел на исходные позиции только к рассвету 16 марта. Их начали расстреливать прямой наводкой грузинские артиллеристы.

В районе нижних гумистинских мостов форсировали реку 1-й батальон и 2-я штурмовая группа. Но они не смогли добиться поставленной задачи, как и Гагрская штурмовая группа и Пицундский батальон.

В районе цеха по производству целлофана перешли реку Афоно-Эшерская штурмовая группа под командованием Цкуя и рота Гумистинского фронта под командованием Тванба. Группы справились с поставленной задачей – вышли в район Гумистинского массива, овладели рубежом Ачадарской железнодорожной платформы, тем самым создав условия для ввода второго эшелона.

Вслед за Афоно-Эшерской штурмовой группой последовал второй эшелон - 5-й батальон береговой охраны под командованием Смыр. Вместе с батальоном форсировали Гумисту группы "Сатурн" и "Ураган". Группам удалось выйти к Ачадарской платформе и мандариновому саду. 

Сначала наступление абхазских бойцов развивалось успешно. Но грузинские войска стали подтягивать резерв. В свою очередь абхазские подразделения не смогли дать передовым частям подкрепление. Наступление захлебнулось. Попав в окружение и вовремя не получив подкрепления, бойцы Абхазской армии вдоль всей Гумистинской линии фронта три дня без еды и воды пытались под шквальным огнем отойти назад.

Мартовское наступление
© Фото : предоставлено Музеем боевой Славы
Мартовское наступление

Прорвать окружение абхазским бойцам удалось лишь 18 марта. Начавшееся в ночь с 15 на 16 марта наступление не имело успеха. После кровопролитных боев абхазские части вынуждены были отойти на исходные позиции. В боях за Сухум в марте 1993 года, по разным данным, погибло 222 бойца Абхазской армии, 23 пропали без вести.

Впоследствии Мартовская операция была оценена как неудачная с точки зрения военной тактики. Выяснилось, что в ходе наступления имели место серьезные просчеты, такие как несогласованность действий подразделений, нечеткое выполнение приказов. Но именно благодаря трагическим урокам Мартовского наступления стало очевидно, что для взятия Сухума необходимо овладеть господствующими высотами на северных подступах к столице. Фактически в марте и была отработана правильная тактика, успешно примененная в июле-сентябре 1993 года.

Читайте также: 

2132
Загрузка...

Орбита Sputnik