Час пик: Аслан Бжания и Бадра Гунба ответили на вопросы журналистов

1426
(обновлено 10:38 18.03.2020)
Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания и кандидат в вице-президенты Бадра Гунба на пресс-конференции в эфире Абхазского телевидения отвечали на вопросы журналистов в течение часа.

Представителей средств массовой информации интересовал широкий круг вопросов, от состояния здоровья Аслана Бжания до перспектив добычи нефти в республике.

Sputnik

Про состояние здоровья

Первый вопрос к кандидату в президенты Аслану Бжания касался состояния его здоровья. Сможет ли он в случае своей победы на предстоящих выборах, исполнять тяжелую работу главы государства.

Отвечая на этот вопрос, Бжания заметил, что состояние его здоровья удовлетворительное, существуют некоторые ограничения, но они не могут помешать в повседневной деятельности.  

"Я человек в принципе спортивный, думаю, что в ближайшее время будет еще лучше. Сегодня я себя чувствую хорошо и способен продуктивно работать", - рассказал кандидат в президенты.

2 марта Аслан Бжания почувствовал себя плохо и был госпитализирован в одну из Сочинских клиник, его вертолетом в состоянии медикаментозной комы доставили в Краснодар. Там ему диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию. 11 марта его выписали из Краснодарской краевой больницы. 

О модернизации системы власти

По мнению Аслана Бжания, в республике необходимо осуществить серьезные реформы как в государственном аппарате в целом, так и в правоохранительных органах и судебной системе. Он заметил, что в программе его команды подробно расписано, с чего необходимо начинать и в дальнейшем проводить реформы.

"Для меня ключевым вопросом являются вопросы, связанные с государственным строительством, для нас очень важно построить правовое и экономически эффективное государство. Есть определенные подходы, опыт, реализованный на примере стран с таким же потенциалом, как у нас. В силу субъективных и объективных причин этому процессу еще не удалось придать должный импульс, но это требование дня, это очень важно и необходимо", - заметил кандидат в президенты.

Среди других мер по модернизации системы власти Бжания назвал необходимость продолжить конституционную реформу в части, касающейся перераспределения полномочий между ветвями власти.

"Когда власть принимает решения, которые могут отразиться на судьбе тысяч людей, эти решения должны быть выверенными. Любое принимаемое решение должно решать хотя бы одну проблему, а не создавать новую, у нас так было, такой подход неприемлем, поэтому будем делать все очень аккуратно в интересах общества и государства", - заметил он.

Бжания отметил, что необходимо определить наиболее серьезные угрозы, которые стоят перед государством и начать решать их поэтапно. 

"В стране совершенно точно нет денег на решение всех проблем, у нас, скорее всего, нет денег на решение одной проблемы, все нужно будет делать поэтапно, чтобы остановить процесс деструкции государственных институтов, макроэкономических показателей", - заключил Бжания, подчеркнув, что процесс роста займет около двух-трех лет. 

Где брать деньги

На вопрос о том, как кандидат намерен поднимать экономику республики на новый уровень, Бжания подчеркнул, что любые преобразования должны быть подкреплены не только организационными мерами, волей руководства, но и определенными источниками финансирования.

"Мы должны более рачительно пользоваться теми средствами, которыми располагает страна. Года два-три назад глава государства выступал на экономическом форуме и сказал о том, что коррупционный рынок расхищает народные деньги значительно больше, чем 500 миллионов рублей. И он был прав, судя по всему, это тоже ресурс, который мог быть задействован в плане осуществления необходимых преобразований", - отметил он.

На протяжении многих лет финансовую помощь Абхазии оказывает Россия, которая обеспокоена теми процессами, которые происходят в республике, сказал Бжания.

"Они считают очень важным и необходимым провести комплекс мероприятий, которые позволят декриминализировать общество и государство, и готовы оказать всяческую поддержку в этом плане, не только организационную, но и кадрами, и финансовыми ресурсами", - подчеркнул Аслан Бжания.

Закон об НДС

По словам Аслана Бжания, закон о налоге на добавленную стоимость в целом нанес ущерб абхазским предпринимателям.

Бжания затруднился ответить на вопрос, какие попытки улучшить реализацию закона предпринимают депутаты в настоящее время. Он заметил, что его около года не было в Парламенте, и он "не в курсе", что за этот год было сделано его коллегами в части пересмотра закона об НДС.

"Этот закон необходимо было принимать более выверенно, он должен был коснуться определенной группы товаров. Вообще НДС - это налог, который должен стимулировать местного производителя, потом уже вторая функция – фискальная. Поэтому этот проект был реализован очень неудачно. Никому из специалистов, видимо, было неинтересно подсчитать, но придет время, когда все будет подсчитано хотя бы для того, чтобы не повторять такого рода ошибки", - сказал кандидат в президенты Абхазии.

Закон об НДС для всех стал неожиданностью, чего, по мнению Бжания, нельзя было допускать.

"Нужен был какой-то адаптационный период, нужна была разъяснительная работа, у людей были определенные контракты, договоренности по определенным ценам. Есть такая поговорка русская: "Как слон в посудной лавке", слон в посудной лавке, скорее всего, может навредить, чем помочь. Поэтому эффект тут мог быть только такой", - прокомментировал он.

НДС необходимо привести в такое состояние, чтобы он отвечал интересам бизнеса и государства, отметил Бжания.

"Прежде всего, необходимо провести консультации с бизнес-сообществом, с экономистами и в меньшей степени с политиками, и реализовать их пожелания", - сказал он.

Жилищный вопрос

Кандидат в вице-президенты Бадра Гунба назвал жилищный вопрос для молодых семей темой, которая очень остро стоит в республике.

"К сожалению, сегодня государство не имеет таких финансовых и экономических возможностей решить проблему всех и очень быстро. Мы это очень хорошо понимаем, и в этом плане не стоит никого обманывать, надо говорить откровенно и честно. Решать этот вопрос необходимо", - сказал Гунба.

Он добавил, что для всех граждан страны нужно создать равные условия вне зависимости от того, приехали они из-за пределов страны, либо родились и выросли в республике.

"Мы знаем, что Комитет по репатриации решал жилищные вопросы, сюда же необходимо включить и программу предоставления жилья молодым семьям. Мы прекрасно знаем, что одним этим вопросом проблему демографии и проблемы молодых семей не решить, это целый комплекс работ", - отметил Бадра Гунба.

В продолжение темы кандидат в президенты Аслан Бжания заметил необходимость поддержания жилищного фонда страны.

"Это многоэтажные дома по Абхазии, которые постепенно разрушаются, необходимо их спасти. На новое строительство денег пока нет, и неизвестно, когда они появятся, программа, которая была реализована по замене крыш, была проведена, чтобы дома не разрушались. Далее мы очень рассчитываем на то, что у государства появятся другие возможности, мы в это верим и, конечно же, вопросы, связанные с обеспечением жильем - одна из ключевых социальных задач государства, и она будет решена, но на это потребуется время, на это понадобится несколько лет", - говорит Бжания.

О бизнесе, аэропорте и железной дороге 

По мнению Аслана Бжания, формирование среднего класса в Абхазии можно добиться в кратчайшие сроки. Народ в республике предприимчивый, главное - ему не мешать, уверен Бжания, приводя в качестве аргумента ситуацию с принятием закона об НДС.

"Нужно дать возможность людям для работы, необходимо сделать так, чтобы их не грабил ни преступный элемент, ни государственный аппарат. Необходимо решить ряд принципиальных вопросов, связанных с изменением режима работы на государственной границе, с тем чтобы не было неоправданных поборов для тех, кто осуществляет экспорт продукции", - сказал он.

По словам Аслана Бжания, важную роль для развития экономики играет возможность открытия Сухумского аэропорта и сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию.

"Комплекс этих мер позволит создать средний класс собственников. Думаю, что это очень важно, это ключевой момент. Я верю, что средний класс у нас будет создан. Государство должно помогать или не мешать", - подчеркнул он.

О задержании Мизана Зухба

Один из вопросов журналистов касался задержания члена политической партии "Амцахара" Мизана Зухба.

"Такие вещи должны комментировать специалисты, а не политики", - сказал Аслан Бжания.

Он выразил надежду на то, что правоохранительные органы республики действуют в строгом соответствии с законом и напомнил о том, что в стране действует понятие презумпции невиновности.

Ранее сообщалось, что прокуратура города Сухум возбудила уголовное дело в отношении четверых жителей столицы по факту посягательства на жизнь сотрудников милиции и незаконного оборота огнестрельного оружия. В числе задержанных оказался член партии "Амцахара" Мизан Зухба. Как писали в соцсетях, Зухба возглавлял один из штабов Бжания. Однако и в штабе кандидата, и в "Амцахара" опровергли эту информацию.

Погоня и перестрелка: возбуждено уголовное дело за посягательство на жизнь сотрудников МВД>>

О добыче нефти

Говоря о своем отношении к добыче нефти в Абхазии, Аслан Бжания заметил, что он привык доверять мнению специалистов и документам.

"В 2015 году была создана парламентская комиссия по изучению целесообразности добычи нефти, эта комиссия ни к каким выводам не пришла. В 2019 году повторно была создана комиссия, результаты деятельности этой комиссии мне неизвестны, по сей день их пока еще нет. Для меня это носит странный характер, потому что на изучение такого вопроса не нужны годы, я не могу понять, что там происходит, почему комиссия не пришла к каким-то выводам, положительным или отрицательным", - говорит Аслан Бжания.

По его словам, ему пока неизвестно, есть ли в Абхазии нефть или же нет. "Когда я увижу документы, мы обязательно спросим у специалистов", - отметил он.

Вопрос добычи нефти в республике может быть решен только тогда, когда власть получит одобрение со стороны народа Абхазии, подчеркнул кандидат. 

Журналисты также спросили мнения Бжания, связано ли возвращение в большую политику Александра Анкваба, который возглавляет штаб кандидата, с вопросом добычи нефти. 

"Не думаю, что Александр Анкваб вернулся в политику только для того, чтобы заниматься нефтяным вопросом. Александр Анкваб обсуждает огромное количество вопросов, поэтому говорить, что это связано только с нефтяным, я бы не стал", - отметил Бжания. 

Читайте также:

1426
Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)
Загрузка...

Орбита Sputnik