Противовирусный дизайн: в Сухуме стали изготавливать медицинские маски

5862
(обновлено 17:42 19.03.2020)
В связи с угрозой распространения коронавируса жители Абхазии стали скупать медицинские маски в аптеках страны, что привело к дефициту этой продукции.

СУХУМ, 19 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Производство медицинских масок началось в Сухуме, рассказал корреспонденту Sputnik директор предприятия "Мода-Текс" Бату Ардзинба в четверг 19 марта.

"По заказу правительства Абхазии мы приступили к производству медицинских марлевых масок. Первая партия будет передана в ЦИК для того, чтобы обеспечить наблюдателей на избирательных участках в день выборов президента. Это около полутора тысяч штук. После выполнения этого заказа мы будем шить маски для населения", - отметил Ардзинба.

Он добавил, что сейчас производство масок выполняется из собственных запасов тканей, но его недостаточно для обеспечения населения страны. Руководство предприятия ожидает со дня на день дополнительные поставки материала из Российской Федерации. Ардзинба предполагает, что после выполнения заказа для Центризбиркома следующая партия масок будет изготовлена для персонала местных медучреждений.

Цена одной маски по заказу правительства варьируется от 35 до 40 рублей.

Ранее и.о. президента Абхазии Валерий Бганба предложил на заседании Кабинета министров, готовые марлевые повязки раздавать населению с помощью волонтеров.

Модельер-конструктор "Мода-Текс" Амина Гамисония рассказала, что производством занимается почти весь коллектив предприятия – около сорока человек. Маски двух видов – четырехслойные белого цвета и трехслойные черного цвета. Дизайн масок и материал изготовления согласован с Министерством здравоохранения и социального обеспечения.

"Мы используем хлопковый материал. Он гипоаллергенный, и маски эти отличаются от тех, что продаются в аптеках высоким качеством, они многоразовые. То есть после того как человек проносил маску два или три часа, он может ее постирать и снова использовать. Мы готовы обеспечить какую-то часть Абхазии медицинскими масками, сделанными нашими руками", - поделилась Гамисония.

  • Производство медицинских масок
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Производство медицинских масок
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Производство медицинских масок
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Производство медицинских масок
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Производство медицинских масок
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Томас Тхайцук
Производство медицинских масок

В течение рабочего дня один сотрудник предприятия может изготовить около ста медицинских масок, в зависимости от скорости работы. По примерным подсчетам, предприятие может изготавливать в день четыре тысячи масок.

Для большего защитного эффекта от вирусов, советует модельер, маску можно обрызгать раствором хлоргексидина или же спиртом.

Читайте также:

 

5862
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (230)
Загрузка...

Орбита Sputnik