Правила безопасного выбора: как защититься от вирусов на избирательных участках

856
(обновлено 15:15 19.03.2020)
Повторные выборы президента Абхазии, в которых примут участие Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба, пройдут в воскресенье 22 марта.

СУХУМ, 19 мар – Sputnik. Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик рассказала Sputnik, как на избирательных участках в ближайшее воскресенье будут обеспечиваться меры по профилактике вирусных заболеваний и что должны предпринять граждане, чтобы обезопасить самих себя. 

По ее словам, на всех избирательных участках перед началом голосования будет проведена дезинфекция.

"Будут выделены средства для дезинфекции рук, будет инструктирован весь персонал, как себя вести. Рабочие группы, которые будут заниматься выдачей бюллетеней, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками", - подчеркнула она.

Скорик отметила, что на данный период времени людям лучше не здороваться за руку и не целоваться при встрече. Также не следует собираться в группы, а заходя на участок, стоит соблюдать дистанцию хотя бы в один метр.  

"Я понимаю, все мы встретимся на выборах, мы все знакомы, давно не виделись, но, исходя из того, что сегодня очень зыбкая ситуация по заболеванию (коронавирус – ред.), мы не должны допустить неправильных действий. Все наше население нужно нацелить на то, чтобы прийти проголосовать, но создавать скученность на избирательных участках нельзя", - рассказала главный санитарный врач республики. 

Следить за соблюдением предписаний будут члены избирательных комиссий. По ее словам, необходимо выбрать подходящее время и проголосовать, когда на избирательном участке немноголюдно. Она добавила, что не стоит приходить на участок перед самым закрытием, чтобы не создавать столпотворение.

"Каждый должен рассчитать свое время, подойти в течение дня, посмотреть, чтобы не было скученности на этом участке, не нужно заходить в толпу. Нужно попытаться пойти голосовать, когда на избирательном участке мало народа, не надо голосовать или в восемь утра, или в восемь вечера", - говорит она.

Людмила Скорик отметила, что для того чтобы минимизировать распространение вирусных заболеваний, избирателям следует принести с собой ручку для голосования.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии республики Тамаз Гогия в интервью Sputnik сообщал, что главный санитарный врач Абхазии написала письмо в ЦИК с просьбой минимизировать риски распространения среди населения вирусных инфекций во время проведения президентских выборов.

В письме, в частности, говорилось о том, что необходимо приобрести для каждого избирательного участка приборы для обеззараживания воздуха, ручки на каждого избирателя и физраствор для их обработки.

Тамаз Гогия подчеркнул, что с требованиями санитарно-эпидемиологической службы в ЦИК согласны, но Центральная избирательная комиссия не может себе позволить приобрести все необходимое для проведения такой работы.

Он сообщил, что Центризбирком обратился в Межведомственный штаб по борьбе с коронавирусом, переслал письмо СЭС с просьбой по мере возможности предпринять меры.

Читайте также: 

856
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (225)
Загрузка...

Орбита Sputnik