Генпрокуратура возбудила дело по факту особо крупного хищения в Сбербанке

9977
(обновлено 22:21 19.03.2020)
Генпрокуратура в феврале этого года начала проверку информации о хищении из банка сотен миллионов рублей в 2017 году.

СУХУМ, 19 мар – Sputnik. Следственное управление Генеральной прокуратуры Абхазии возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения денежных средств в Сбербанке в 2017 году. Об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры. 

Как следует из материалов уголовного дела, неустановленные должностные лица Сберегательного банка Абхазии разработали преступную финансовую схему для личного обогащения с использованием заведомо подложных документов. 

Злоумышленники, личности которых пока не установлены, используя доступ к внутрибанковской электронной программе, внесли в официальные данные Сбербанка Абхазии ложные сведения. Согласно этим данным, через корреспондентский счет Сбербанка, открытый в австралийском банке Commercial Development Bank, от Фонда социально-экономического развития регионов на расчетный счет клиента Сбербанка Абхазии ООО "Дриада" поступило 5,025 миллиона евро. Из этой суммы 24 мая 2017 года указанной организацией в качестве финансовой помощи были перечислены на расчетные счета клиентов Сбербанка в общей сложности 4,9 миллиона евро. Получателями стали ООО "Бриг" – 1,35 миллиона евро, Филиал Абхазский ООО "Технология" – 1,55 миллиона евро и ООО "Юг Строй Комплект" – 2 миллиона евро.

Затем, в этот же день, на тот же счет ООО "Дриада" через вышеуказанный корреспондентский счет Сбербанка Абхазии был зачислен аналогичный платеж от Фонда социально-экономического развития регионов в сумме 10 миллионов евро.

Фиктивно создавая видимость движения денежных средств по счетам вышеперечисленных организаций, злоумышленники, преследуя корыстный умысел, в период времени с 29 марта 2017 года по 10 октября 2017 года через счета ООО "Дриада", ООО "Бриг", Филиал Абхазский ООО "Технология" и ООО "Юг Строй Комплект" похитили денежные средства в особо крупном размере путем обмана, получив в кассе Сбербанка Абхазии наличными 1,12 миллиона евро и 195,9 миллиона рублей. Затем они перечислили безналичным путем в другие банки более 450 миллионов рублей.

В результате этих действий Сберегательному банку Абхазии был нанесен материальный ущерб в размере 645,5 миллиона рублей и 1,12 миллиона евро. Расследование уголовного дела поручено следователю Следственного управления Генеральной прокуратуры Абхазии.

В начале февраля этого года Генпрокуратура сообщила, что начала проверку информации о хищении около 730 миллионов рублей со счетов Сбербанка Абхазии в 2017 году по обращению председателя кредитной организации Роберта Агрба. 

Читайте также: 

 

9977
Загрузка...

Орбита Sputnik