И 120 минут мало: завершились дебаты кандидатов в президенты

1688
(обновлено 00:33 21.03.2020)
Кандидатам в президенты не хватило отведенных на дебаты 120 минут, несмотря на то, что в самом начале эфира из троих участников осталось двое.

СУХУМ, 20 мар – Sputnik. В эфире АГТРК завершились дебаты кандидатов в президенты Адгура Ардзинба и Аслана Бжания. Практически все 150 минут эфира им пришлось дискутировать в отсутствие их третьего оппонента и соперника по президентской гонке Леонида Дзапшба.

Дебаты начались с сюрприза. Дзапшба покинул студию АГТРК буквально через несколько минут после начала прямой трансляции, пожелав здоровья Аслану Бжания и удачи всем кандидатам. Решение не участвовать в дебатах он объяснять не стал. 

Оставшиеся два кандидата начали диалог обсуждения истории политических конфронтаций в Абхазии, начиная с событий 2014 года, когда подал в отставку экс-президент Александр Анкваб.

Затем перешли к обсуждению событий у Администрации президента 9 января. По словам Бжания, если будущий руководитель Абхазии будет заниматься беззаконием, его ждет такая же судьба, что и Рауля Хаджимба. В свою очередь Ардзинба январские события назвал "разгромом" Администрации президента.

После этого ведущий подвел кандидатов к вопросу о предстоящих выборах и возможности возникновения нового витка политического кризиса. Бжания пообещал, что "никакого кризиса, связанного с итогами голосования не будет". Ардзинба ответил, что его команда примет те итоги выборов, которые озвучит ЦИК.

Затем кандидаты перешли к обсуждению международной повестки. Касаясь темы отношений с недружественной Грузией, Ардзинба заявил о теневом экспорте из этой страны.

"Сегодня существует контрабанда. Но это не значит, что если ты не можешь это остановить, то надо это возглавить", - сказал он.

В свою очередь Бжания заявил, что нужно укрепить ситуацию внутри страны, "только тогда нас будут признавать другие государства". По мнению Бжания, Абхазия в недостаточной степени развивает отношения с Россией.

Начав разговор о внутриполитических вопросах, Бжания заявил, что не видит никаких оснований для того, чтобы Александр Анкваб не занял пост премьер-министра Абхазии.

Он также заявил о необходимости преобразования судебной системы страны и преобразования аппарата госуправления. В свою очередь Ардзинба подчеркнул необходимость сохранять президентскую систему правления в Абхазии, но при этом добавил, что ответственность главы государства перед Парламентом должна быть увеличена. 

Затем беседа кандидатов перетекла в дискуссию на экономические темы. Бжания задал вопрос, почему Абхазия ни разу не смогла освоить Инвестпрограмму России. 

"Потому что расхлябанность и вседозволенность, Аслан Георгиевич. Вместо того, чтобы заниматься государственным строительством, мы занимаемся политикой", - ответил Ардзинба и уточнил, что "политикой в кавычках".

Отведенное на эфир время стало подходить к концу. В отведенные 120 минут кандидаты явно не укладывались. Тогда ведущий объявил, что дебаты продлеваются еще на полчаса. За это время кандидаты успели обсудить еще несколько насущных проблем страны: высокий уровень преступности, аварийность на дорогах. 

В завершении разговора Бжания подарил всем пришедшим книги с новеллами Михаила Лакрба. Подводя итоги завершающейся предвыборной кампании, Ардзинба назвал ее одной из самых корректных за последние 15 лет и поблагодарил своих оппонентов.  

Sputnik вел текстовую онлайн-трансляцию дебатов кандидатов в президенты Абхазии>>  

 

1688
Загрузка...

Орбита Sputnik