На двоих: о чем говорили Адгур Ардзинба и Аслан Бжания на дебатах

3166
(обновлено 16:32 21.03.2020)
В воскресенье 22 марта Абхазии в третий раз за восемь месяцев предстоит выбрать главу государства. На этот пост претендуют Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба.

Дебаты кандидатов в президенты прошли в эфире Абхазского телевидения в пятницу 20 марта 2020 года. В регламент кандидаты не уложились, им добавили еще полчаса, и дебаты шли два с половиной часа. Почему в эфире остались два кандидата, вместо трех, и какие вопросы они друг другу задавали, читайте в материале Sputnik. 

Sputnik

Эфир начался с заявления Леонида Дзапшба, после которого он покинул студию Абхазского телевидения, отказавшись участвовать в дебатах.

Дзапшба напомнил, что в воскресенье народу предстоит сделать очень осознанный, правильный и нужный выбор. Он подчеркнул, что кандидаты уже не раз озвучили свои программы.  

"Я иду на высший государственный пост осознанно, зная, что смогу объединить наш многонациональный народ, желаю нам всем удачи. Я хочу, чтобы меня правильно поняли, я уже с Асланом Георгиевичем на дебатах участвовал, а сегодня мы не на равном положении, не хочу, чтобы в этой студии кому-то неловко стало, тем более что изменилось состояние здоровья Аслана Георгиевича, поэтому я желаю ему здоровья и ухожу", - сказал Дзапшба. 

Митинги и протесты 

После того как Леонид Дзапшба покинул эфир, оставшиеся кандидаты ответили на вопрос ведущих, которые напомнили, что последние десять лет в стране утвердилась традиция собираться у здания правительства, устраивать митинги и высказывать свои недовольства, приводящие к отставкам глав государства.

Ведущие АТ попросили кандидатов ответить на вопрос, что в случае своего избрания они будут предпринимать, чтобы не доводить до таких ситуаций.

Первым слово взял Аслан Бжания. Он заявил, что раскол народа на политической почве начался еще в 2004 году, он уверен в том, что необходимо преодолеть противоречия, чтобы республика успешно развивалась.

По словам Бжания, в основе этого раскола лежит неумение как выигрывать, так и проигрывать. Бжания заявил, что в 2004 году кампания прошла небезупречно с точки зрения закона, как и в 2019-м. 

Кандидат уверен, что победа Хаджимба в 2019 году носила исключительно сомнительный характер, а победа президента должна быть бесспорной, ведь чем больше получает кандидат голосов, тем больше его легитимность.

Он отметил, что во время последних выборов происходило незаконное удержание власти, что подтвердило последующее решение судей. Именно незаконное удержание власти, по словам Бжания, привело к событиям 9 января и вынужденной отставке Хаджимба.

По мнению кандидата в президенты, нужно рассчитывать в том числе на молодое поколение политиков, чтобы страна достигла успеха.

Отвечая на аналогичный вопрос, Адгур Ардзинба дал оценку событиям 2014 года, когда подал в отставку экс-президент Александр Анкваб, а также вспомнил события июля 2016 года, когда у здания МВД проходили народные протесты. 

По его словам, политическая конфронтация в Абхазии длится уже более десяти лет, и искать виноватых нет смысла.

В случае своей победы Ардзинба планирует работать со сторонниками своего оппонента, Аслана Бжания.

"Разделять народ нельзя. Везде, куда ни глянешь, идет разделение народа. В одном из своих выступлений Леонид Лакербая сказал: "Без нас выборов не будет". Это что? Это тоже разделение народа", - сказал Ардзинба.

Адгур Ардзинба заявил, что раскол возникает из-за того, что люди не несут ответственности за свои деяния.

"Люди просто так не приходят в Администрацию президента. Их кто-то туда зазывает. Ответственность надо проявить. Я призываю тех, кто за этим стоит", - отметил он.

Он подчеркнул, что обвиняет людей, которые стоят за этими протестами, и считает, что эти граждане должны быть наказаны за соответствующие методы ведения политической борьбы.

В ответ оппонент Ардзинба рассказал, перед акцией протеста в МВД должен был состояться референдум (о доверии президента страны – ред.) в республике, и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба пригрозил своим подчиненным увольнениями, если они будут участвовать в референдуме.

"Прошлое нас держит мертвой хваткой, наверное, придется дать всему правовую оценку. Я думаю, что можно было ограничиться политической оценкой. Я хотел стереть из памяти многие политические события, я знал что вопрос 5 июля 2016 года будет обсуждаться (нападение на МВД – ред.). Это и стало причиной волнений в МВД", - заявил он.

Ардзинба не остался в стороне и прокомментировал и события 9 января, и участие в них самого Бжания, а также поведение его сторонников.

"9 января произошло то, что произошло. На самом деле, туда пришли люди с болью в сердце. Вы вечером того же дня призывали прийти туда. Я, честно говоря, ожидал от вас другого. Ожидал, что вы выступите с осуждением. А вы призывали народ прийти в Администрацию президента. Что касается законности пребывания Хаджимба на посту президента, то было решение суда. Кстати говоря, было два решения и оба противоречат друг другу. Я никогда не поддерживал и не буду поддерживать подобного рода акции", - сказал Ардзинба.

 

При этом Бжания согласился, что ни у кого не должно быть охранной грамоты, если человек нарушил закон, то он должен быть привлечен к ответственности.

Поправки в выборное законодательство 

Следующим вопросом к кандидатам стала проблема трактования норм избирательного права. Журналисты поинтересовались, пытались ли кандидаты урегулировать эту проблему.

Ардзинба отметил, что он обращался по этому вопросу и в ЦИК, и в Верховный суд, и в Парламент.

"К сожалению, Верховный суд ответил: "Это не наша история". ЦИК ответил, что будет считать так, как решит Парламент. А Парламент недавно заседал, но не решил. Почему? Аслан Георгиевич, вы, как депутат Парламента, ответьте, почему Парламент не принял?" - обратился Ардзинба к своему оппоненту.

"В Парламенте разные точки зрения на сей счет (подведение итогов выборов – ред.), у меня не было возможности принимать участие в работе Парламента. Я надеюсь, что ситуация с подсчетом голосов во втором туре не повторится", - ответил Бжания.

При этом Аслан Бжания пообещал, что никакого кризиса, связанного с итогами выборов, не будет.

"Я никогда не пользовался такой терминологией, как выигравший и проигравший. Мы учтем опыт последних событий, мы не можем раскачивать лодку, в которой сидим. Никакого кризиса, связанного с итогами выборов, не будет",  - сказал он.

Его оппонент подтвердил, что Бжания всегда был элементом стабилизирующим, а не дестабилизирующим политическую ситуацию в стране. Ардзинба также подчеркнул, что "проигравших не будет, мы же не на войне".

"Итоги голосования, которые будут озвучены Центризбиркомом, мы примем. Жизнь будет продолжаться. Проигравших не будет. Если на нашу команду возложат такую ответственность, то мы будем работать с профессионалами, в том числе из команды Аслана Бжания", - сказал Ардзинба.

Внешняя политика: отношения с Россией, Грузией и не только

По мнению Аслана Бжания, президент в первую очередь должен работать над укреплением ситуации внутри страны, и только в этом случае Абхазию будут признавать другие государства. Он сделал акцент на том, что принципиальный характер носят отношения с Россией.

По мнению Бжания, Абхазия в недостаточной степени развивает отношения с Россией. Он привел пример с границей, ситуация на которой мало кого устраивает. Бжания отметил, что согласно договоренностям с Россией, режим перехода границы должен быть упрощен, однако этого до сих пор не произошло.

При этом Бжания подчеркнул, что в отношениях с Москвой Абхазия поделилась частью своего суверенитета - в вопросах военной безопасности, пограничной безопасности, в том, что республика находится в рублевой зоне. Он отметил, что внешняя политика координируется с Россией, и это совместная работа двух государств. 

Говоря о взаимоотношениях с Грузией, Бжания напомнил слова Владислава Ардзинба, которые он произнес в 1999 году - "надо разговаривать и решать проблему".

"Мы - победившая сторона, и надо исходить из этого. Территориальная целостность Абхазии не подвергается сомнению, Грузии необходимо взять на себя обязательства по неприменению силы", - подчеркнул он.

Адгур Ардзинба попросил помнить, что первый президент Абхазии призывал к разговору во времена блокады республики.

Он добавил, что Грузия пытается осуществлять экономическую аннексию Абхазии. 

"В Грузии действует закон "Об оккупированных территориях". И об этом не надо забывать нашим политикам. Согласно этому закону и я, и Аслан Георгиевич - преступники. Как в таких условиях можно вести диалог с Грузией?" - сказал кандидат в президенты.

По мнению Ардзинба, есть практические вещи, которые грузины должны сделать.

"Это касается и торговли с Грузией. Сегодня существует контрабанда, я не отрицаю. Но это не значит, если ты не можешь это остановить, то надо ее возглавить. Об этом всегда нужно думать и не торопиться", - добавил Ардзинба.

В вопросе взаимоотношений с Россией политик также не согласился со своим оппонентом. 

"Я не считаю, что мы передали часть своего суверенитета. Наоборот, присутствие России и договоры, которые были в основной своей массе при Багапше, укрепили наш суверенитет",  - сказал кандидат.

Ардзинба отметил, что многие вопросы, в том числе признание Абхазии другими государствами, Абхазия решает в координации с Россией. 

"Есть у нас стратегический партнер - Российская Федерация, и благодаря поддержке России, персональной позиции Владимира Владимировича Путина надо искать выход из сложившейся ситуации", - отметил Ардзинба, говоря о вопросах признания Абхазии другими государствами и роли Грузии на мировой арене. 

Кто станет премьер-министром

Далее кандидаты перешли к взаимным вопросам. Одним из первых вопросов был вопрос Адгура Ардзинба, станет ли бывший президент страны Александр Анкваб премьер-министром страны, если Аслан Бжания одержит победу на предстоящих выборах.

"У меня есть идея строительство абхазского государства, которую разделяют люди, собравшиеся вокруг меня. Строительство абхазского государства - это задача номер один", - подчеркнул Бжания, отвечая на вопрос.

Что касается Александра Анкваб, то он отметил, что много политических сил обращались к нему с тем, чтобы он занял различные должности, в том числе Рауль Хаджимба в 2019 году предлагал занять Александру Анкваб пост премьер-министра.

"Вы знаете, в каких условиях Александру Анкваб пришлось оставить пост президента Абхазии", - сказал Бжания и напомнил, что того обвиняли в различных преступлениях, однако ни одно из обвинений не имело оснований.

"Не вижу никаких оснований для того, чтобы Александр Анкваб не занял пост премьер-министра Абхазии. Конечно, он может занять эту должность и займет", - сказал Бжания.

Ухудшение экономических показателей 

Бжания спросил у Ардзинба, почему экономическое состояние Абхазии с 2014 по 2018 годы в разы ухудшилось. По словам Ардзинба, нужно учитывать финансовую помощь, которую Россия оказывает Абхазии.

Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии
© Sputnik Леон Гуния Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии

"26 августа 2008 года Россия признала Абхазию. В 2009 году был подписан документ о материальной помощи Абхазии. Это был экономический рост. Если мы сравним бюджет 2008 и бюджет 2012, то мы видим рост. Это связано с тем, что Российская Федерация стала оказывать помощь Абхазии. Если мы сравним бюджет 2012 и 2014 года, то мы видим, что бюджет сократился", - сказал Ардзинба.

Он отметил, что в 2008 году госбюджет составлял 1 миллиард 600 миллионов, в 2012 году - 9 миллиардов 786 миллионов, из них 6 миллиардов - помощь от России, в 2014 году бюджет - 8 миллиардов 600 миллионов.

Следующий вопрос Бжания звучал так: "Почему Абхазия ни разу не смогла освоить Инвестпрограмму России", речь шла о периоде правления Рауля Хаджимба с 2014 по 2019 годы.

"Потому, что расхлябанность и вседозволенность, Аслан Георгиевич. Вместо того, чтобы заниматься государственным строительством, мы занимаемся политикой", - ответил Ардзинба и уточнил – "политикой в кавычках".

Перераспределение полномочий президента и Парламента

Ведущие теледебатов подняли один из самых обсуждаемых вопросов современной политики Абхазии – перераспределение полномочий между ветвями власти в республике.

Аслан Бжания считает конституционную реформу очень важной составляющей общей реформы органов госуправления, правоохранительных органов и судебной власти.

"Тут у нас серьезные проблемы, высоченный уровень преступности, очень серьезный уровень коррупции, это разъедает страну, есть косвенные признаки", - подчеркнул он.

Ссылаясь на исследования Центра стратегических исследований при президенте и данные Госстатистики, Бжания заметил, что 17% экономики Абхазии находится на данный момент в тени.

"Аппарат госуправления должен быть серьезным образом пересмотрен, нам необходимо уйти от дублирования, от излишнего административного пресса", - уверен кандидат в президенты.

Он считает, что нужно понять, какое количество людей в погонах должно быть в Абхазии, и говорит о необходимости внести ряд изменений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, принять пакет законов антикоорупционной направленности, которые дадут возможность контролировать деятельность власти.

"Необходимо посмотреть, что делается в органах прокуратуры, там, на мой взгляд, злоупотребляют функцией общего надзора, мы придем к тому, что необходимо будет создать следственный комитет как самостоятельную структуру", - заметил он.

По его мнению, Верховный, Арбитражный и Конституционный суд могут существовать в рамках одного суда.

"Вот мы повысили заработную плату судьям, они получают самую высокую заработную плату, этот вопрос решен, но правосудие не стало лучшего качества, и доверие людей к правосудию не возросло, нужны серьезные преобразования", - сказал кандидат в президенты.

Кроме того, Аслан Бжания отметил, что необходимо перераспределить полномочия президента, наделив Парламент дополнительными функциями, при этом ответственность Парламента тоже должна возрасти.

Адгур Ардзинба в свою очередь отметил, что существует необходимость внедрить такие понятия как импичмент, возможность президента распускать Парламент.

"Ответственность главы государства перед Парламентом считаю необходимым увеличить", - сказал Адгур Ардзинба.

Он напомнил о необходимости закона об импичменте на случай, если выберут нелегитимного президента. "Чтобы нам не приходилось собирать людей, Парламент может решить этот вопрос", - добавил он.

Заключительное слово

Аслан Бжания 

Перед тем как обратиться к избирателям с заключительным словом Бжания подарил Адгуру Ардзинба книгу Михаила Лакербая "Тот, кто убил лань".

"Прошу всех соблюдать спокойствие, проявить гражданскую ответственность и спокойно, в соответствии со своими убеждениями проголосовать, без эксцессов, чтобы это было цивилизованно, чтобы в этом ключе мы приятно удивили не только наших граждан, но и всех, кто по-доброму относится к нашей стране", - сказал кандидат.

Адгур Ардзинба

"Уважаемые избиратели, уважаемые граждане Абхазии, очень важно понимать, что выборы - всего лишь один из этапов жизни. Это политический шаг, который надо сделать, прийти на участок и отдать предпочтение тому или иному кандидату. Если кандидата, которого вы поддерживаете, не поддерживает большинство, то это не значит, что вы проиграли войну или произошло что-то трагическое. Это значит, что большинство наших сограждан отдало предпочтение другому человеку. Нужно сделать все, чтобы мы жили дальше спокойно", - сказал Адгур Ардзинба.

Он назвал предвыборную кампанию одной из самых корректных за последние 15 лет.

"Я отдельно хочу поблагодарить Аслана Георгиевича Бжания и Леонида Юрьевича. Наша предвыборная кампания была одной из самых корректных за всю историю последних 15 лет. Мы друг друга не критиковали, тем более не оскорбляли, с большим теплом и уважением относились и относимся друг к другу. Спасибо вам за то, что предоставили нам возможность выступить и поделиться своими планами о том, что мы собираемся сделать", - завершил Ардзинба.

3166
Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)
Загрузка...

Орбита Sputnik