Явка хорошая: что известно о выборах президента Абхазии на данный момент

2721
(обновлено 17:27 22.03.2020)
По всей республике в 08:00 открылись 152 избирательных участка в 35 избирательных округах, в то же время два участка начали работу в Москве и Черкесске. Все они будут работать до 20:00.

На пост главы государства на повторных выборах претендуют Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба.

Sputnik

Явка избирателей

По данным ЦИК Абхазии на 12:00, проголосовали 23,78%, это 30812 избирателей из 127 232 внесенных в избирательные списки.

Самым активным оказался Галский район, неохотнее всего на выборы идут в Сухуме.

Данные по зарубежным участкам ЦИК Абхазии пока предоставить не смог. Ранее министр иностранных дел Даур Кове сообщил, что на 11:00 в Москве проголосовало около 150 избирателей. 

По закону, выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие не менее половины избирателей, внесенных в списки.

Последние данные о голосовании на выборах в Абхазии на 15:00>>

Свой выбор успел сделать и.о. президента Абхазии, премьер-министр Валерий Бганба, который голосовал в Гагре. Спикер Парламента Валерий Кварчия проголосовал утром в Горской сухумской школе №10.

Также на выборах президента проголосовали два кандидата на пост главы государства - Аслан Бжания и Леонид Дзапшба.

Бжания голосовал на избирательном участке № 5, 31-го избирательного округа в родном селе Тамыш. Всего на участке зарегистрировано 372 избирателя.

Леонид Дзапшба проголосовал на выборах главы государства на шестом избирательном участке округа №2 в Сухуме. Опуская бюллетень в урну, Дзапшба сказал: "Это счастливый билет. На этот раз будет лучше".

Нарушений нет                                                                                                

Порядок на выборах в Абхазии обеспечивают 800 сотрудников МВД Абхазии. Все избирательные участки на территории страны взяты под круглосуточную охрану, об этом в ведомстве сообщили заранее.

Сотрудники милиции также перекрыли участок дороги, где расположено здание ЦИК Абхазии.

По словам председатель ЦИК Тамаза Гогия в Центризбирком поступают жалобы в устной форме. Три из пяти жалоб, которые поступили, не подтвердились.

На выборах главы республики зарегистрировались четыре делегации наблюдателей – это представители посольства России в Абхазии, Межпарламентской ассамблеи государств-участников сообщества "За демократию и права народов", наблюдатели из Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.

Коронавирусу не пройти

ЦИК Абхазии совместно с Межведомственным штабом по борьбе с распространением коронавируса позаботился о мерах профилактики на участках, обеспечив медицинскими масками и антисептическими растворами для рук.

На входе в избирательный участок в Москве обозначена линия, показывающая дистанцию в один метр между каждым избирателем.

Международный пресс-центр ЦИК Абхазии работает с 09:00 в Сухуме. Центризбирком, а также главы МИД, МВД и Генпрокуратуры будут информировать население о ходе голосования на выборах президента республики с площадки МПЦ. За прямыми включениями из пресс-центра следите на сайте Sputnik.

На сайте Sputnik идет текстовая трансляция о ходе президентских выборов>>

Следить за ходом голосования также можно в нашем Telegram-канале>>

 

2721
Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)
Загрузка...

Орбита Sputnik