Явка, маски, кандидаты: последние данные о голосовании на выборах в Абхазии

752
(обновлено 16:44 22.03.2020)
В Абхазии проходит голосование на повторных президентских выборах. Избирательные участки будут открыты до 20:00, но уже сейчас можно говорить о том, что выборы будут признаны состоявшимся, заявил глава ЦИК.

На пост президента Абхазии на повторных выборах претендуют Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба.

Sputnik

Данные по явке

По данным на 15:00, явка на выборах составила 43,29%. На участки пришли 56 673 избирателя. Активнее всего по-прежнему голосуют в Галском районе. Самые низкие цифры - в столице страны.  

  • Сухум - 36,5%
  • Гагрский район - 42,2%
  • Гудаутский район - 47,46%
  • Сухумский район - 47,65%
  • Гулрыпшский район - 47,92%
  • Очамчырский район - 48,94%
  • Ткуарчалский район - 44,32%
  • Галский район - 57,2%

ЦИК также обнародовал количественные данные по активности избирателей за рубежом. В Москве проголосовали 417 человек, в Черкесске - 307 человек.  

Выступая на брифинге, председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Тамаз Гогия заявил, что с учетом динамики голосования, уже можно говорить о том, что явка составит более 50%, и выборы состоятся.

Sputnik ведет текстовую трансляцию президентских выборов>>

Последним из кандидатов в президенты на участок сегодня пришел Агур Ардзинба. Он проголосовал после 13:00 в Новом Афоне, на первом избирательном участке округа №20. 

Утром на выборах президента проголосовали два других кандидата. Аслан Бжания голосовал на избирательном участке № 5, 31-го избирательного округа в родном селе Тамыш. Леонид Дзапшба проголосовал на выборах главы государства на шестом избирательном участке округа №2 в Сухуме. 

На участках все спокойно

Министр внутренних дел Абхазии Раули Смыр на брифинге в Международном пресс-центре ЦИК отчитался, что нарушений правопорядка на избирательных участках во время голосования не зарегистрировано. 

Следить за ходом голосования также можно в нашем Telegram-канале>>

Безопасность на 152 избирательных участках в 35 округах по всей республике обеспечивают более 850 сотрудников милиции. На участки в Москве и Черкесске прикомандированы сотрудники центрального аппарата МВД. По данным Смыр, на зарубежных участках никаких правонарушений также не зафиксировано.

На вопрос о мерах защиты от распространения коронавируса, министр внутренних дел отметил, что масками сотрудники милиции не пользуются, так как ответственные инстанции об этом не позаботились.

Выборы без вируса

ЦИК Абхазии совместно с Межведомственным штабом по борьбе с распространением коронавируса позаботился о мерах профилактики на участках, обеспечив медицинскими масками и антисептическими растворами для рук.

Выступая на брифинге в 15:00, Тамаз Гогия пожурил журналистов за то, что они пренебрегли средствами защиты в условиях риска распространения COVID-19. 

"Меня вчера просили, чтобы мы сюда маски вам дали. Вот мы вам раздали, а я в маске никого не вижу", - заявил глава ЦИК. 

Международный пресс-центр ЦИК Абхазии работает с 09:00 в Сухуме. Центризбирком, а также главы МИД, МВД и Генпрокуратуры в течение дня информируют население о ходе голосования на выборах президента республики с площадки МПЦ. Избирательные участки закроются по всей республике и за рубежом в 20:00. 

Прямые включения из Международного пресс-центра ЦИК Абхазии - на сайте Sputnik>>

752
Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)
Загрузка...