На выборах в Абхазии определился неофициальный победитель

5829
(обновлено 10:00 23.03.2020)
В Абхазии накануне завершились президентские выборы. Первые официальные данные подсчета голосов будут объявлены сегодня в 11:00. Но неофициальные итоги уже подведены.

Как проходило голосование на президентских выборах, каковы итоги неофициального подсчета голосов и на какие неожиданные жесты оказались способны кандидаты - читайте в материале Sputnik. 

В первом туре

Избирательные участки по всей Абхазии закрылись в воскресенье 22 марта в 20:00. Центризбирком сразу приступил к подсчету голосов. Однако первые предварительные данные глава ЦИК Тамаз Гогия пообещал обнародовать только в 11 утра понедельника. Свой неофициальный подсчет начали вести и штабы кандидатов. 

Первые неофициальные данные обнародовал штаб Аслана Бжания. Они свидетельствовали о том, лидер оппозиционного блока набирает в районе 59% голосов, то есть побеждает уже в первом туре. 

Согласно данным штаба Бжания, которые, впрочем, могут в итоге заметно разойтись с официальными. Адгур Ардзинба получает в районе 35% голосов, Леонид Дзапшба - чуть больше 2%, против всех проголосовали немногим больше 1% избирателей, еще примерно 3% испортили бюллетени. 

Штаб Адгура Ардзинба тем временем сохранял молчание. Цифры неофициального подсчета, которые должны были выводить на монитор в штабе, все никак не появлялись. Это объяснили сбоем системы.   

В штабе Леонида Дзапшба объявили, что будут дожидаться официальных данных ЦИК. Обнародовать цифры собственного альтернативного подсчета там не стали. 

Взаимные поздравления

Объявление первых неофициальных итогов заметно воодушевило сторонников Аслана Бжания, собравшихся в его штабе. Они признавались корреспонденту Sputnik, что нервничали до последнего. Некоторые сравнили напряжение в штабе с обстановкой на фондовой бирже во время торгов.  

В районе 22:30 в штаб приехал сам кандидат. К тому моменту у его сторонников уже не оставалось сомнений в его победе, и они были готовы начать праздновать. Тем не менее всеобщее внимание по-прежнему было приковано к монитору, на котором обновлялись итоговые цифры неофициального подсчета. 

В свой штаб приехал и Адгур Ардзинба. Он поблагодарил сторонников за поддержку и фактически признал поражение - поздравил Аслана Бжания с победой. 

Сразу после этого Ардзинба отправился в штаб своего основного конкурента, чтобы поздравить уже лично. Он сказал, что если все идеи, которые были озвучены в предвыборной программе Бжания, будут реализованы, команда Ардзинба будет стоят рядом и помогать.

"Перед нашей страной накопилось такое количество проблем и задач, которые надо решать, что без консолидации это сделать невозможно. Чтобы все у нас получилось, чтобы все мы через пять лет смогли подводить очень хорошие итоги на благо Абхазии", - отметил Ардзинба. 

Аслан Бжания, отвечая на поздравления, в первую очередь поблагодарил граждан Абхазии за активное участие в голосовании на выборах.

"У нас не будет проигравших, так как у нас очень много проблем, которые надо решать большим кругом лиц, тем более таким кругом лиц, который имеет определенный опыт. Я очень рассчитываю на то, что у нас объединенными силами многое получится", - сказал Бжания. 

Он также подчеркнул, что на его памяти кандидаты никогда так друг друга не поздравляли.

Сторонники Аслана Бжания, собравшиеся в предвыборном штабе, потом еще долго не спешили расходиться. Люди поздравляли друг друга с тем, что их кандидат одержал победу на выборах главы государства.

Выборы состоялись

Если говорить об официальных итогах выборов, то пока известны только данные по явке, да и то неокончательные. По информации Центризбиркома на 18:00, явка составила 58,85%. На участки пришли 77 573 избирателя. Таким образом, выборы по показателю явки можно считать состоявшимися. В лидерах по активности избирателей еще остается Галский район, наименьшее количество проголосовавших в Гагрском районе. 

Первый заместитель генерального прокурора Абхазии Дамир Квициния на брифинге в Международном пресс-центре ЦИК накануне заявил, что информации о нарушениях избирательных прав граждан не поступало. Министр внутренних дел Абхазии Раули Смыр отчитался, что нарушений правопорядка на избирательных участках во время голосования не зарегистрировано. 

Международные наблюдатели также заявляли, что не выявили никаких нарушений в ходе голосования. Представители делегаций Южной Осетии и Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" лишь отмечали общую позитивную атмосферу во время голосования. 

Следить за подведением итогов выборов можно в нашем Telegram-канале>>

5829
Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)
Загрузка...

Орбита Sputnik