Валерий Бганба встретился с Асланом Бжания

1680
(обновлено 15:57 23.03.2020)
Центризбирком Абхазии 23 марта обнародовал первые официальные данные подсчета голосов на президентских выборах, согласно которым победу одержал Аслан Бжания, набравший более 56% голосов.

СУХУМ, 23 мар – Sputnik. Исполняющий обязанности президента Абхазии встретился с Асланом Бжания, который, согласно предварительным официальным данным, избран президентом страны в результате голосования 22 марта.

"Я от души поздравляю вас. Люди доверились вам, дай бог, чтобы ваших сил хватило в строительстве нашего государства. Желаю вам в этой работе больших успехов", - сказал Валерий Бганба.

Бжания поблагодарил Бганба за поздравления и отметил, что избирательный процесс прошел в правовом русле и в спокойной обстановке.

"Хочу поблагодарить вас и всех, кто причастен к организации этих выборов, так как было приложено много усилий для того, чтобы они прошли законно и в спокойной обстановке", - отметил он. 

Бжания подчеркнул, что все стороны приняли итоги голосования, что говорит о том, что выборы были проведены на должном уровне.

Прошедшие накануне президентские выборы стали седьмыми в новейшей истории Абхазии. На пост главы государства претендовали три кандидата – лидер оппозиционного блока Аслан Бжания, лидер партии "Акзаара" Леонид Дзапшба и министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба.

По предварительным итогам, новым главой республики стал Аслан Бжания, набравший 56,5% голосов, на втором месте Адгур Ардзинба с 35,42%, Леонида Дзапшба поддержали 2,22% избирателей.

Окончательные результаты выборов президента Центральная избирательная комиссия огласит во вторник 24 марта.  

Читайте также: 

1680
Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)

Российские разведчики совместно с абхазскими военными "уничтожили" диверсантов

49
(обновлено 14:15 09.07.2020)
В ходе весеннего призыва 2020 года на российскую военную базу Южного военного округа в Республике Абхазия прибыли более 500 новобранцев.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Разведчики российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии в рамках совместного тактического учения с военнослужащими Министерства обороны республики уничтожили диверсантов условного противника в горно-лесистой местности. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

Солдаты ЮВО прибыли на горный полигон Цабал, с помощью беспилотной летательной авиации провели разведку возможных маршрутов выдвижения диверсионно-разведывательных групп "противника".

После чего совместно с абхазскими военными уничтожили "диверсантов" массированным огнем при поддержке артиллерии и авиации. 

При выполнении поставленных задач разведчики использовали современные типы вооружения и защиты, такие как винтовки специальные снайперские "Винторез", автоматы "Вал", а также боевые защитные комплекты "Пермячка", предназначенные для защиты жизненно-важных органов от поражения пулями стрелкового оружия и осколками снарядов.

Для ведения наземной и воздушной разведки военнослужащие применили комплексы разведки, управления и связи "Стрелец", а также комплексы с беспилотными летательными аппаратами "Орлан", "Застава" и "Гранат".

В Абхазии проходит совместное тактическое учение с участием военнослужащих Министерства обороны республики, российской военной базы ЮВО и других силовых ведомств Абхазии.

Учения проходят в горах и на побережье Черного моря, на территории полигонов Нагвалоу и Цабал. 

В общей сложности в маневрах принимают участие более трех тысяч военнослужащих и свыше 300 единиц различной техники.

Читайте также:

49

Выход на большой экран: "Меня зовут Махаз" победил в российском кинофестивале

154
(обновлено 14:18 09.07.2020)
Фильм "Меня зовут Махаз" попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Работа абхазского режиссера Инара Нармания, короткометражный фильм "Меня зовут Махаз", победила на онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

Молодой режиссер рассказал, что за фильм проголосовали как зрители, так и члены жюри. Теперь фильм попадет на большой экран в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Членами жюри были главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов, креативный продюсер Potential Ирина Обидова, режиссер, сценарист Иван Соснин, продюсер короткометражного и полнометражного кино Владислав Пастернак, продюсер Юлия Мишкинене, актер, режиссер Никита Тарасов.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" длится 15 минут, события разворачиваются на фоне Сухума 1970-х годов. Главный герой в исполнении актера Инала Инапха приехал в Сухум, чтобы поступить в Сухумское художественное училище, но влюбился. В картине показаны страдания главного героя, его терзания. Возлюбленную играет Нина Начкебия.

В настоящее время Инар Нармания пишет сценарий на основе абхазских реалий для нового короткометражного фильма. О чем будет фильм, автор пока умалчивает.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" не впервые участвует в кинофестивале и завоевывает первое место. Он получил главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале "Artic open" Инар Нармания получил премию "Лучший режиссер короткометражного фильма".

Читайте также:

154

Rail Baltica: как умирает любимый проект НАТО и Европейского союза

0
Rail Baltica – проект новой высокоскоростной железнодорожной магистрали в Европе.

Железная дорога протянется из Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллин и таким образом соединит Германию и Польшу со странами Балтии.

Изначально новую ветку планировали запустить в 2025 году, но позже сроки сдвинули на год. Сейчас же существует риск, что многомиллиардный проект и вовсе не закончат. О причинах смерти любимого проекта НАТО и Европейского союза – рассказываем в нашем видео.

0