Минздрав: запретить людям здороваться и целоваться на выборах мы не могли

294
(обновлено 17:48 23.03.2020)
Перед выборами президента Абхазии медики давали рекомендации гражданам, как себя вести на избирательных участках, чтобы обезопасится от вирусов.

СУХУМ, 23 мар – Sputnik. Замминистра здравоохранения и соцобеспечения Алиса Ардзинба в интервью Sputnik оценила, насколько люди на избирательных участках 22 марта следовали рекомендациям медиков. Она подчеркнула, что все советы, которые Минздрав давал перед выборами, носили рекомендательный характер. 

"То есть мы никого не могли принудить не скапливаться, не целоваться, не пожимать руки друг другу и не сидеть в помещении с закрытыми окнами", - отметила она.

Ардзинба рассказала, что санитарно-эпидемиологическая служба провела дезинфекцию помещений до открытия избирательных участков. Во время выборов, членам избирательных комиссий раздали дезинфицирующие средства, которым при желании граждане могли обрабатывать руки.

Также она отметила, что по указанию руководителя межведомственного штаба по борьбе с распространением коронавируса были сшиты защитные маски для членов избирательных комиссий.

"Эти маски были розданы всем представителям участковых комиссий и пресс-службы ЦИК. Однако следует отметить, что многие этими предписаниям и розданными средствами гигиены не воспользовались", - подчеркнула замминистра Минздрава.

Незадолго до выборов главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик посоветовала гражданам не здороваться за руку и не целоваться при встрече. Также, по ее словам, не следовало собираться в группы, а заходя на избирательный участок, рекомендовалось соблюдать дистанцию хотя бы в один метр.  

Прошедшие накануне президентские выборы стали седьмыми в новейшей истории Абхазии. На пост главы государства претендовали три кандидата – лидер оппозиционного блока Аслан Бжания, лидер партии "Акзаара" Леонид Дзапшба и министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба.

По предварительным итогам, новым главой республики стал Аслан Бжания, набравший 56,5% голосов, на втором месте Адгур Ардзинба с 35,42%, Леонида Дзапшба поддержали 2,22% избирателей.

Окончательные результаты выборов президента Центральная избирательная комиссия огласит во вторник 24 марта.  

Читайте также: 

294
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (288)
Загрузка...

Орбита Sputnik