Готов к работе: Аслан Бжания провел пресс-конференцию в Сухуме

1686
Избранный президент встретился с журналистами сразу после объявление ЦИК официальных итогов выборов.

"Добрый день, коллеги, я готов к работе", - начал пресс-конференцию Аслан Бжания. Сразу после того как был дан старт, посыпались вопросы от пишущей братии. В первую очередь всех, конечно же, волновали изменения в правительственном корпусе, обещания, данные во время президентской гонки и охватившая весь мир пандемия коронавируса.

Сария Кварацхелия, Sputnik

На пресс-конференции нового президента Абхазии прозвучало несколько десятков вопросов. Начиная от того, как себя чувствует Аслан Бжания и заканчивая тем, как он будет формировать правительство.

"Чувствую себя удовлетворительно, чувствую себя хорошо", – лаконично ответил Бжания на вопрос о его здоровье и сразу же перешел к тому, что он будет делать до инаугурации. – До официального вступления в должность я буду проводить консультации с разными политическими силами. То есть идет обычный рабочий процесс, характерный для такого периода. Ничего особенного не происходит".

Первые шаги

Инаугурация президента Абхазии пройдет 23 апреля 2020 года, рассказал избранный президент Аслан Бжания.

Один из вопросов, который волновал журналистов, с чего начнет свою работу новый президент Абхазии. Аслан Бжания на это ответил, что в первую очередь нужно сформировать исполнительную власть.

В правительстве изменится персональный состав. Но говорить о том, какие конкретно новые лица мы увидим в исполнительной власти, избранный президент не стал. Исключение составил премьер-министр. Как ранее и обещал Бжания, правительство возглавит экс-президент, депутат Парламента Александр Анкваб.

"Безусловно, по остальным кандидатурам тоже есть решения, но я не хотел бы сегодня их озвучивать. Они будут озвучены тогда, когда придет время", – отметил он.

Между прочим, журналисты решили уточнить, соответствует ли действительности информация о том, что Бжания назначит на пост вице-премьера, курирующего экономические вопросы, одного из главных своих конкурентов в президентской гонке Адгура Ардзинба. Новый глава государства развеял слухи и рассказал, что пока только намерен провести с Ардзинба ряд встреч.

"Мы еще предметно на эту тему не говорили (о назначении Ардзинба министром экономики – прим.). Поэтому то, о чем вы говорите, на этом этапе не соответствует действительности", – добавил Бжания. 

Важная оппозиция

С оппозицией будут открытые отношения, заверил новый глава государства, ей он намерен уделять "пристальное внимание". По его убеждениям, оппозиция должна быть.

"Вы знаете, что я на протяжении пяти лет был одним из лидеров оппозиции. Многие процессы, которые там вызревают, мне понятны. Многие вопросы, которые поднимались оппозиционерами, не нашли решения. Поэтому я намерен уделять работе с оппозицией пристальное внимание. Будем открыты. Постараемся не политизировать многие процессы. Там, где будет подход государственный, профессиональный, будем принимать эти предложения", – добавил Бжания. 

Не обошлось из без философских вопросов.

Реформы в Конституцию

Актуальным стал и вопрос про конституционные реформы. Аслан Бжания напомнил, что все бывшие главы государства высказывали на этот счет разное мнение. Сам он считает, что необходимо распределить полномочия между президентом и Парламентом, "сверхконцентрации власти в одних руках" не должно быть.

"Сверхконцентрация власти в одних руках, если такое имеет место, то это, конечно, ни к чему хорошему привести не может. Я внимательно прислушиваюсь к мнению тех, кто говорит, что необходимо определенное перераспределение полномочий между президентом и Парламентом. Склонен считать, что такое перераспределение необходимо. Когда и в каком объеме это необходимо сделать – покажет время. К этим вопросам нужно подходить очень ответственно. Конституция – фундаментальный документ", – подчеркнул Бжания.

Интенсивный обмен с Россией

На пресс-конференции затронули и тему отношений с Российской Федерацией. Бжания заявил, что в этом вопросе намерен действовать в рамках подписанных договоров.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Аслан Бжания

"Часть положений этих договоров была реализована, а часть – не реализована. Обязательства, которые были взяты абхазской стороной, безусловно, должны быть доведены до конца. Более того, жизнь значительно богаче, и она не всегда вмещается в рамки договоров и соглашений. Мы будем делать все, чтобы наш обмен с Российской Федерацией стал более интенсивным. Мы будем сближать свои позиции по многим вопросам. Между нами по большому счету нет ни одной неразрешимой задачи", – отметил избранный президент.

Коронавирус и безопасность

По мнению Аслана Бжания, информация о том, что правительством Абхазии сегодня не предпринимаются меры по борьбе с коронавирусом, – неправда. Он напомнил, что в Абхазии четыре медицинских учреждения подготовлены для борьбы с коронавирусом, на границе установлен тепловизор, завезены медицинские препараты, а также в Сухуме начали шить медицинские маски.

"Я бы не сказал, что к этому вопросу у нас относятся безответственно. Это не соответствует действительности. Я вчера встречался с господином Бганба (исполняющий обязанности президента Абхазии – ред.), мы эту проблему обсуждали. На этом этапе многое сделано. Не думаю, что ситуация выйдет из-под контроля. Имеющимися средствами ситуация контролируется. Ни у кого не должно сложиться впечатление, что для абхазских властей – это полная неожиданность, никто ничего не знает, никто ни к чему не готов. Это не так",  – подчеркнул Бжания.

И тем не менее меры предосторожности, по его мнению, нужно соблюдать и "желательно, чтобы не было большого скопления людей".

В конце пресс-конференции советский и российский фотограф Сергей Лидов подарил Бжания портрет. Фотографию Лидов сделал несколько лет назад, когда Аслан Бжания еще возглавлял Службу госбезопасности страны.

Для российского фотографа вручение портретов президентам страны стало традицией. Ранее он дарил свои работы Владиславу Ардзинба, Сергею Багапш и Александру Анкваб.

Читайте также:

1686
Загрузка...

Орбита Sputnik