Крайние меры: что запрещено в Абхазии из-за коронавируса

18195
(обновлено 15:09 25.03.2020)
Под председательством и.о. президента Абхазии Валерия Бганба во вторник 24 марта прошло совещание Координационного штаба по защите населения от коронавируса.

СУХУМ, 24 мар - Sputnik, Бадри Есиава. Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение о новых мерах по защите населения от коронавирусной инфекции COVID-19.

С 24:00 25 марта по 7 апреля 2020 года запрещается проведение массовых, корпоративных (торжественных) мероприятий и деятельность свадебных залов.

Как отметил Валерий Бганба, без помощи населения государство не справится с этой проблемой, он выразил возмущение тем, что даже в этих условиях некоторые граждане играют свадьбы на тысячу или полторы тысячи человек.

В эти же сроки, с 25 марта по 7 апреля, устанавливается запрет на экскурсионную деятельность на территории Абхазии и въезд в республику иностранных граждан и лиц без гражданства в экскурсионных и туристических целях, а также транспортных средств, используемых в экскурсионных целях.

С 25 марта по 7 апреля, согласно распоряжению, будет приостановлена деятельность магазинов беспошлинной торговли (дьюти-фри) на абхазо-российской государственной границе.  

Объекты общественного питания будут закрыты с 27 марта по 7 апреля так же, как и центральные и вещевые рынки в Сухуме и районах Абхазии.

Общественный транспорт будет под запретом с 27 марта. При этом организациям торговли рекомендуется не допускать повышения цен на товары первой необходимости, включая продукты питания, детские товары, лекарственные средства, медицинские изделия, средства дезинфекции и индивидуальной защиты.

С 25 марта закроются фитнес-центры, спортивные залы, салоны физиотерапии, spa-салоны.

Отдых для детей тоже продлен до 7 апреля, это касается детских дошкольных учреждений вне зависимости от форм собственности, образовательных кружков, спортивных и танцевальных секций, школьных образовательных учреждений.

Учеба в Абхазском государственном университете, Сухумском открытом институте, а также в средне-профессиональных образовательных учреждениях также приостановлена до 7 апреля 2020 года.

Отдельно распоряжение устанавливает требования к госучреждениям:

  • Отозвать (приостановить деятельность) с 24:00 25 марта по 7 апреля 2020 года с пунктов пропуска через абхазо-российскую государственную границу сотрудников Государственной миграционной службы, Государственной инспекции по карантину растений, Государственной ветеринарной службы, Государственного комитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору.
  • МЧС Абхазии организовать круглосуточное дежурство в пунктах пропуска через абхазо-российскую государственную границу бригады Медицинского управления МЧС с приданием, в случае необходимости, персонала Медицинского управления Министерства обороны Республики Абхазия и учреждений Министерства здравоохранения и социального обеспечения Республики Абхазия.
  • Министерству здравоохранения и социального обеспечения Республики Абхазия: - организовать работу с населением в части информирования о симптомах, профилактике, конкретных мерах и действиях, которые необходимо своевременно предпринимать в различных ситуациях, связанных с коронавирусной инфекцией COVID-19; - организовать круглосуточные дежурные бригады скорой медицинской помощи для доставки пациентов с признаками заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в выделенные медицинские учреждения; - утвердить план действий и провести тренировки медицинского персонала на случаи выявления больных коронавирусной инфекцией COVID-19.
  • Главному государственному санитарному врачу Республики Абхазия, санитарно-эпидемиологическим службам Сухума и районов: - усилить санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью объектов торговли и средств размещения (гостиницы, дома отдыха, гостевые дома) и объектов лабораторной диагностики; - организовывать проведения профилактической дезинфекции мест массового посещения граждан.

При это и.о. главы республики напомнил руководителю СЭС, что у нее широкие полномочия и те объекты, которые закрывает эта служба, не может открыть даже президент. Он посоветовал Скорик пользоваться этими полномочиями и вовлечь в эту работу все районные санитарные службы.

  • Руководителям центральных и местных органов государственного управления, госучреждений, предприятий и организаций, за исключением силовых и правоохранительных органов, учреждений здравоохранения и социальной сферы, аварийно-спасательных и коммунальных служб сократить до минимума нахождение работников на рабочих местах с сохранением заработной платы с 27 марта 2020 года по 7 апреля 2020 года.

На заседании главный санитарный врач выразила уверенность в том, что во избежание фейковых новостей местные операторы сотовой связи ежедневно должны рассылать сообщения своим абонентам с информацией от официальных властей об обстановке в стране. Тех, кто распространяет дезинформацию и вносит панику в обществе, Скорик предложила наказывать.

С учетом беспечности населения Валерий Бганба, напротив, готов поблагодарить авторов фейков.

"Наш народ пока не чувствует опасности. Пусть лучше их кто-нибудь напугает немного", - сказал он.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия в свою очередь отметил, что если в республику все же проникнет коронавирус, в Абхазии не хватит больниц, материально-технической базы, медикаментов, средств индивидуальной защиты. Подготовленный для медучреждений резерв в таком случае будет быстро исчерпан и ряд расходных материалов, оборудования, тест-систем будет сложно достать. 

В Абхазии в настоящее время не зарегистрировано случаев заражения коронавирусом.

18195
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (265)
Загрузка...

Орбита Sputnik