Идем на опережение: Совбез рассказал о борьбе с коронавирусом

1235
(обновлено 15:58 25.03.2020)
Ограничительные меры для предотвращения эпидемии коронавируса в Абхазии начинают действовать с 25 марта, они продлятся до 7 апреля.

СУХУМ, 25 мар – Sputnik, Сария Кварацхелия. Правительство страны выпустит дополнительное распоряжение, в котором будут определены ответственные за исполнение распоряжения по дополнительным мерам по борьбе с коронавирусом, рассказал корреспонденту Sputnik и.о. секретаря Совбеза Беслан Квициния.

"Есть распоряжение по защите населения от новой коронавирусной инфекции COVID-2019, в котором обозначены 23 пункта. И сегодня будут дополнительно названы ответственные за исполнение этого распоряжения. Вчера мы в спешном порядке должны были объявить населению о новых мерах. Сегодня уже будут определены ответственные по каждому пункту, которые будут контролировать это исполнение", – отметил он.

По словам Квициния, Совет безопасности имеет непосредственное отношение ко всем мероприятиям, которые предпринимаются в целях борьбы с коронавирусом. В ведомстве будут следить за исполнением распоряжения и.о. президента.

"Мы следим за исполнением этого распоряжения. Уже сегодня с 00:00 распоряжение вступает в силу и мы начинаем мониторинг. Все ответственные лица будут каждый вечер докладывать руководителю координационного штаба, кто закрылся на карантин, а кто не закрылся. У нас специально создана группа экспертов, которые мониторят этот процесс", – подчеркнул Квициния.

Также координационный штаб по борьбе с коронавирусом планирует постоянно информировать население о ситуации в стране. Как отметил Беслан Квициния, медики с определенной периодичностью будут выходить в эфир и напоминать зрителям о мерах безопасности.

И.о. секретаря безопасности подчеркнул, что республика идет на опережение. На сегодняшний день предпринимаются все возможные меры для предотвращения заболевания. Теперь дело остается за самими людьми.

"Надо понимать, что мы идем на опережение. У нас нет пока подтвержденных случаев заболевания. Мы запретили свадьбы, закрываем остальные места массового скопления людей. Делаем все возможное. Теперь остается только надеяться на сознательность наших граждан. Надеюсь, они поймут, что нужно на время ограничить посещение мест массового скопления людей. То есть люди должны сами себе помочь в первую очередь", – добавил Квициния.

Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение о новых мерах по защите населения от коронавирусной инфекции COVID-19 во вторник 24 марта.

С 24:00 25 марта по 7 апреля 2020 года запрещается проведение массовых, корпоративных (торжественных) мероприятий и деятельность свадебных залов.

В эти сроки магазины беспошлинной торговли (дьюти-фри) на абхазо-российской государственной границе, общепиты должны будут приостановить свою деятельность. При этом организациям торговли рекомендуется не допускать повышения цен на товары первой необходимости, включая продукты питания, детские товары, лекарственные средства, медицинские изделия, средства дезинфекции и индивидуальной защиты.

Общественный транспорт будет под запретом с 27 марта.

С 25 марта по 7 апреля, запрещены экскурсионная деятельность на территории Абхазии и въезд в республику иностранных граждан и лиц без гражданства в экскурсионных и туристических целях, а также транспортных средств, используемых в экскурсионных целях.

Читайте также:

1235
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (937)

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 27 октября

0
(обновлено 22:14 26.10.2020)
Погода Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием области повышенного давления и выноса тепла с юга.

СУХУМ, 26 окт - Sputnik. Во вторник 27 октября в Абхазии ожидается небольшая облачность без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Абхазии по экологии и охране природы.

Погода Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием области повышенного давления и выноса тепла с юга, отмечается в сообщении.

Атмосферное давление – 762 мм ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный – 2-7 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +8 до +13°С, днем от +20 до +25°С.

Температура морской воды +20°С.

Волнение морской воды – слабое и умеренное, 1-2 бала.

Относительная влажность воздуха – 60-80 %.

0
Темы:
Погода в Абхазии-2020

Такие обстоятельства: Агрба о работе социальных служб в Абхазии в период пандемии

67
(обновлено 20:52 26.10.2020)
Как работают социальные службы в период распространения коронавируса, как сотрудники помогают справиться с ситуациями, возникающими в малоимущих семьях, в эфире радио Sputnik рассказала заместитель начальника "Службы социальной поддержки детей и семей" Алина Агрба.

В целях безопасности работа сотрудников социальных служб переведена на дистанционную, однако если ситуация требует присутствия, то ребята в средствах защиты посещают семьи, сказала Агрба в беседе на радио.     

Такие обстоятельства: Агрба о работе социальных служб в Абхазии в период пандемии

"Есть семья, где один из членов заболел COVID или даже находится в медучреждении, а дети остались без присмотра. А есть, где слабая опека, опекуны пожилого возраста, и дети вынуждены остаться с ними наедине. В таких случаях мы вынуждены посещать семьи и контролировать их. Часто мы сталкиваемся с тем, что семьи на самоизоляции и не могут выйти, и здесь мы подключаем те или иные ресурсы извне, которые могли бы их обеспечить продуктами или же лекарствами", - сказала Агрба в эфире радио Sputnik Абхазия.      

По словам Агрба, социальные службы не оказывают финансовую или другую какую-либо помощь нуждающимся семьям. "Мы передаем достоверную информацию тем, кто может и хочет помочь таким людям", - сказала она.   

67