Курс на лето: что ждет туристов из-за введения карантинных мер в Абхазии

6078
(обновлено 18:12 25.03.2020)
Согласно распоряжению и.о. президента Абхазии Валерия Бганба, с 25 марта по 7 апреля в Абхазии запрещена экскурсионная деятельность и запрещен въезд в республику иностранных граждан и лиц без гражданства в экскурсионных и туристических целях.

СУХУМ, 25 мар – Sputnik, Бадри Есиава. В Госкомитете Абхазии по курортам и туризму разъяснили детали введения мер по борьбе с коронавирусом в сфере туризма.

По словам заместителя председателя Госкомитета по туризму Абхазии Астамура Барциц, по всей территории республики действует запрет на осуществление экскурсионной деятельности. Все местные и зарубежные туристические фирмы приостановили маршруты по республике. 

"Турфирмы, к счастью, отреагировали на это решение адекватно. Все понимают, что ситуация действительно опасная. Стоит подчеркнуть, что запрещены экскурсионные маршруты по Абхазии, но въезд граждан России все еще разрешен. На данный момент нам сложно подсчитать, какие убытки понесет страна в сфере туризма, но в среднем в это время с целью экскурсии страну посещает около 200 человек", - отметил Барциц.

Он добавил, что с учетом сложившихся реалий, государству стоило бы помочь в субсидировании убытков, которые несут туристические фирмы. 

В случае если какие-то фирмы продолжат свою деятельность, несмотря на запрет, Госкомитет по туризму предаст это огласке и обратится в правоохранительные органы, а также в Погрануправление СГБ Абхазии, на которых возложена ответственность за недопущение в страну экскурсионного транспорта.

"Исходя из распоряжения исполняющего обязанности президента страны, работа турфирм в этот период будет рассматриваться как незаконное предпринимательство. Информация об этом будет также передана в Генпрокуратуру и МВД для дальнейшего разбирательства", - сказал он.

Согласно принятому Координационным штабом решению, все гостиницы, отели и пансионаты перестали принимать туристов. При этом Барциц подчеркнул, что речи о закрытии бронирования номеров в местные средства размещения на курортно-летний период не идет. Гостиницы страны по-прежнему продолжают принимать брони на лето.  

Что касается тех, кто уже прибыл в Абхазию и поселился в местных отелях, то у них есть возможность беспрепятственно покинуть страну, если у них будет такое желание. Туристы, столкнувшиеся с различными проблемами, вызванными ограничительными мерами, введенными в Абхазии, могут обратиться за помощью в посольство России, расположенное в Сухуме.

"Необходимо понимать, что граждане России до 7 апреля не могут приезжать в Абхазию с туристической целью, но им разрешено приехать в гости к друзьям, знакомым и так далее. Я хочу напомнить нашим гостям, которые вернутся обратно домой, что по приезде на родину им нужно оповестить профильные службы об этом и самоизолироваться на две недели дома", - рассказал Барциц.

Читайте также:

 

6078
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (256)
Загрузка...

Орбита Sputnik