Гудаутская больница

Гудаутская больница станет резервным госпиталем для возможных больных COVID-19

1670
(обновлено 21:10 25.03.2020)
В Гудаутской ЦРБ работает инфекционный корпус, рассчитанный на 70 коек, при необходимости будут задействованы и другие отделения медучреждения.

СУХУМ, 25 мар - Sputnik. Гудаутская центральная районная больница станет резервным госпиталем для возможных больных коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального обеспечения.

Глава Минздрава Тамаз Цахнакия провел рабочее совещание в Гудаутской ЦРБ в среду 25 марта. На совещании обсуждалась подготовка медучреждения к возможному приему зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19.

В Республиканском противотуберкулезном диспансере также выделено двадцать палат для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, в случае их выявления.

Пресс-служба Минздрава сообщила, что в городе Сухум и в каждом районе Абхазии созданы медицинские бригады, которые готовы оказывать медпомощь с выездом на дом.

Ведомство также выступило с обращением к общественным молодежным и студенческим организациям объединить усилия в информировании населения о предпринятых правительством мерах карантина, а также предоставлении сведений по профилактике коронавирусной инфекции, сведений о расположении лечебно-профилактических пунктов, где граждане могут получить соответствующую помощь. 

В настоящее время в Абхазии не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Читайте также:

1670
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (912)

Сцена из вечера Чехова. РУСДРАМ

РУСДРАМ ушел в онлайн: юбилей Чехова отметят в Сети

118
(обновлено 09:43 23.10.2020)
Из-за введенных в Абхазии ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий театральный проект "Вечер А.П. Чехова" реализуется в онлайн-формате.

СУХУМ, 23 окт - Sputnik. К 160-летию со дня рождения классика русской литературы Антона Павловича Чехова Государственный Русский театр драмы имени Ф.А. Искандера представит специальный театральный проект "Вечер А.П. Чехова", об этом пресс-служба РУСДРАМа сообщила Sputnik.

В сообщении отмечается, что данный проект осуществляется при поддержке Россотрудничества.

На "Вечере Чехова" актеры сыграют отрывки из пьес драматурга "Предложение", "Вишневый сад", "Чайка", а также прочтут письма писателя из Мелихово времен холеры.

Сцена из вечера Чехова. Симона Спафопуло
© Foto / Предоставлено РУСДРАМом
Актриса Симона Спафопуло в образе помещицы Любови Андреевны Раневской из пьесы А.П. Чехова "Вишневый сад".

В РУСДРАМЕ отметили, что этот театральный проект является миниспектаклем двух режиссеров - Нины Балаевой и Марии Романовой.

"Драматургия Чехова - это наше общее наследие. Не хочу говорить пафосно, но это непревзойденный материал. Он говорит о важных вещах, которые не так часто именно в таком контексте вскрываются", - отмечает актриса Марина Скворцова, исполняющая монолог Нины Заречной из пьесы "Чайка". 

Из-за введенных в Абхазии ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий проект реализуется в онлайн-формате, отмечается в сообщении. Премьера телеверсии вечера состоится 27 октября в 19.00 на YouTube-канале РУСДРАМа.

Читайте также:

118

Эпидемиолог: дезинфекция социальных объектов снизит рост случаев COVID-19

195
(обновлено 20:43 22.10.2020)
Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России дезинфицируют социальные объекты в Абхазии с 21 октября.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Дезинфекция социальных объектов снизит рост заболеваемости COVID-19, сказала в интервью радио Sputnik эпидемиолог Надежда Горяинова.

"Дезинфекция объектов, где собираются люди, места общего пользования, она проводится всегда. У санитаров есть правила: рынки, магазины, кафе, рестораны, то есть дезинфекция поверхности – обязательная работа, проводимая каждый день. В условиях субтропиков сам Бог велел особо внимательно к этому вопросу отнестись", - подчеркнула она.

Говоря о вирусных инфекциях, в том числе и коронавирусе, в период эпидемии необходимо увеличить внимание за соблюдением правил гигиены, санитарных правил на объектах, сказала Горяинова.

"Увеличение числа обработок позволяет снизить вирусные нагрузки. Обрабатывать нужно везде, где есть скопление людей, нужно обеззараживать пандусы, ручки и так далее", - отметила Горяинова.

Одна дезинфекция социальных объектов не может остановить рост заражения коронавирусом, однако она позволит его снизить, заметила она.

"Потому, что должен быть комплекс мер, начиная от гигиены человека. Нужно носить маски, нельзя ходить в гости, собираться толпами", - сказала эпидемиолог.

В мероприятиях по дезинфекции социальных объектов в Абхазии задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

Реактивная обработка: как работают военные российской химзащиты в Абхазии>>

Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота прибыла с Крымского полуострова в Абхазию 19 октября, преодолев более 800 километров.

В апреле 2020 года сводный отряд РХБЗ ЧФ уже принимал участие в проведении дезинфекции на территории Абхазии.

195
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (912)

Роспотребнадзор выяснил, являются ли дети переносчиками коронавируса

96
Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 463 306 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 15 971 случай подтвержден за последние сутки.

СУХУМ, 23 окт - Sputnik. Предположение о том, что школьники — активные разносчики коронавируса, не подтвердилось, сообщает РИА Новости, ссылаясь на директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академика РАН Арега Тотоляна.

Ученый подчеркнул, что именно взрослые заражают детей, а не наоборот.

"Первоначально, когда стало известно, что дети болеют редко, было предположение, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса, и, соответственно, от них заражаются пожилые. Но в одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей", — сказал собеседник агентства.

Тотолян пояснил, что вирус размножается в организме, только если ему удалось проникнуть в клетки. Главными "входными воротами" является рецептор ACE2, представленность которого в клетках увеличивается с возрастом, то есть у детей она минимальна, а у взрослых максимальна, особенно у пожилых.

"И здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости. Если брать всю детскую популяцию, не более десяти процентов в структуре заболевших COVID-19 — дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп", — пояснил эпидемиолог агентству.

По его словам, у детей из-за невысокой представленности рецептора АСЕ2 даже при заражении коронавирусом этого вируса очень немного. А раз у ребенка мало инфицированных клеток, то и число вирусных частиц, которые находятся на слизистых, у него будет небольшим, и поэтому он гораздо в меньшей степени является источником инфекции, чем взрослый человек, заключил Тотолян.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 463 306 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 15 971 случай подтвержден за последние сутки.

96
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19