Еда с "темной кухни": кафе и рестораны Сухума перейдут на доставку из-за коронавируса

942
(обновлено 17:25 26.03.2020)
Из-за распространения коронавирусной инфекции во всем мире правительство Абхазии решило на две недели ввести ограничения. Закрыты кафе и рестораны, не работает общественный транспорт, многие организации меняют график работы.

СУХУМ, 26 мар – Sputnik, Сария Кварацхелия. В Абхазии с 26 марта вынуждены свернуть работу все кафе, рестораны и столовые из-за риска распространения коронавирусной инфекции. Некоторые заведения продолжили работу, но уже в режиме "dark kitchen" ("темной кухни" - англ.), когда можно заказать еду только с доставкой. 

К ограничениям абхазские предприниматели отнеслись с пониманием. По мнению владельца одного из кафе на набережной Сухума Сауата Садзба, меры оправданы.

"Мы законопослушные, выполняем указ правительства. С 27 марта по 7 апреля наше кафе закрывается. Я понимаю эти меры. Во всем мире – большая проблема. Только положительно отношусь к мерам предотвращения вируса. На мой взгляд, это очень хорошие меры. Мы уже оповещали своих постоянных клиентов, что кафе закрыто. Все отнеслись с пониманием", – рассказал он.

Полностью на время карантина закрылся и ресторан "Эрцаху", где часто проводят свадьбы.

"Уже с сегодняшнего дня все заведения, даже отель, который имеет право на работу, закрыты. Я лично все свои объекты закрыла. Никаких свадеб, никаких мероприятий не будет проводиться у меня на территории. На этот период у нас были намечены три свадьбы и два крупных мероприятия. Но мы их отменили. Люди относятся так, как ты им преподносишь. Абсолютно спокойно и адекватно восприняли люди", – рассказала владелица ресторана Ирина Заркуа и добавила, что, возможно, в дальнейшем будет рассмотрен вопрос о доставке еды. 

Все кафе и рестораны были вынуждены закрыть двери перед посетителями на время карантина, но полностью сворачивать работу они не стали. Многие перешли на доставку.

"Сегодня будет еще одно совещание в правительстве. Мы ждем какие-то рекомендации. Пока четких инструкций нет. На фоне паники мы хотим предпринимать какие-то рациональные решения. В любом случае завтра мы закрываем оба заведения "Абургер". Возможно, потом мы будем работать на самовывоз и доставку", – рассказала администратор бургерной.

Доставку будет осуществлять и ресторан "Леон", который на своей страничке в Instagram уже успел оповестить своих клиентов.

А для любителей абхазской национальной кухни кафе "У Совмина" также перешло на доставку.

"Мы на время карантина не можем принимать у себя посетителей. Но доставка будет работать", – рассказали в кафе.

Как пояснила главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик, доставка еды не подпадает под карантинные ограничения. 

"Некоторые владельцы общепита подали заявки о том, что они будут заниматься доставкой еды. То есть их сотрудники будут выходить на работу. Будут закрыты сами залы, но службу доставки никто не отменял, и она будет востребована", - заявила Скорик в эфире Абхазского телевидения. 

Карантинные меры в Абхазии действуют с 25 марта по 7 апреля. В этот период в стране не работают продуктовые и вещевые рынки, объекты общепита, общественный транспорт, нельзя проводить корпоративы и свадьбы. Ранее работу приостановили театры и концертные залы.

Читайте также: 

942
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (720)

"Танковый биатлон" и не только: команда из Абхазии примет участие в Армейских играх

352
(обновлено 19:01 12.08.2020)
Международные Армейские игры - 2020 будут проходить с 23 августа по 5 сентября в России. В Играх примут участие 250 команд общей численностью шесть тысяч человек.

СУХУМ, 12 авг - Sputnik. Команда Абхазии и представители Минобороны республики отправились в Москву для участия в VI Армейских международных играх – 2020, сообщает пресс-служба Минобороны Абхазии.

Команда от Министерства обороны Республики Абхазия примет участие в конкурсах "Танковый биатлон", "Мастер-оружейник", "Полевая кухня", а также представит страну на фестивале национальных культур "Дружба без границ" в рамках культурно-художественного сопровождения Игр.

Абхазская команда и представители Минобороны отправились в столицу России из аэропорта "Сухум". Министр обороны  Владимир Ануа, провожая команду, отметил особую значимость участия абхазских военнослужащих в Армейских международных играх.

"Мы надеемся, что вы на должном уровне, достойно представите Вооруженные силы, нашу страну в Армейских международных играх", – отметил он.

Армейские международные игры будут проходить с 23 августа по 5 сентября. Церемония открытия состоится 23 августа на территории Конгрессно-выставочного центра "Патриот" в Московской области.

За пять лет в играх приняли участие свыше 20 тысяч представителей армий 40 стран. В этом году Министерство обороны Российской Федерации пригласило для участия в Армейских международных играх военных из 90 государств, в том числе стран НАТО.

Смотрите также:

 

 

352

Еще семь случаев коронавируса выявили в Абхазии за сутки

1289
(обновлено 18:13 12.08.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 155 человек. Из них 51 выздоровел и трое пациентов умерли.

СУХУМ, 12 авг - Sputnik. Еще семь случаев заболевания коронавирусом выявлено в Абхазии, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 131 гражданина, диагноз COVID-19 подтвержден у семи из них", - говорится в сообщении.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 40 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

"Из них детей - шесть человек, пациентов с тяжелой степенью протекания заболевания – трое.  Поступил один пациент. Выписан один пациент", - отметили в оперштабе.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1289

Эффективна и безопасна: Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса

0
(обновлено 20:40 12.08.2020)
Владимир Путин объявил о первой в мире регистрации вакцины от коронавируса. Препарат был разработан специалистами Министерства обороны России и НИЦЭМ имени Гамалеи и получил название "Спутник V".

Вакцина успешно прошла испытания на добровольцах. Участники тестирования отметили, что чувствуют себя хорошо и не заметили никаких побочных эффектов после вакцинации.

По словам медиков, у всех добровольцев выработался иммунитет к COVID-19, а сам препарат доказал свою безопасность.

Также новым российским лекарством заинтересовались во многих странах мира, сейчас ведутся переговоры о возможности тестирования и запуска препарата в производство в других государствах.

Помимо совместной разработки Министерства обороны России и Центра имени Гамалеи, созданием вакцины занимаются еще 2 российские компании - новосибирский ГНЦ ВБ "Вектор", который уже начал испытание на людях трех своих прототипов, и НИИ вакцин и сывороток из Санкт-Петербурга. Ожидается, что первые партии препаратов для массовой вакцинации россиян появятся уже к середине августа.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19