Тайна одиноких: как в Сухуме появилось кладбище с безымянными могилами

5118
(обновлено 18:40 26.03.2020)
Один из пользователей социальной сети выложил видео с огороженной территории, где находятся могилы, при этом фрагменты человеческих останков лежат на поверхности земли, а над захоронениями установлены безымянные таблички с датами.

Что за место заснято на видео, как туда попали эти тела и кому они принадлежат, почему фрагменты тел оказались на поверхности почвы и почему на табличках в основном одна и та же дата, рассказал корреспонденту Sputnik главный судебно-медицинский эксперт Абхазии Геннадий Бобуа.

Sputnik, Бадри Есиава

Могильщик из "Бытовика"

Кладбище, которое озадачило и даже шокировало многих, находится в селе Яштуха Сухумского района. Появилось оно относительно недавно, в ноябре 2018 года, что объясняет дату на табличках. По словам главного судмедэксперта страны Геннадия Бобуа, в этой истории нет ничего ужасающего или загадочного.

На сегодняшний день там захоронено 39 тел и семнадцать фрагментов тел, рассказал Бобуа. Личность большинства усопших неизвестна.

Дело в том, что с послевоенных лет тела людей, чьи личности не были установлены и за которыми никто не обращался, хоронились на местном кладбище, расположенном недалеко от сухумского морга. Захоронением занималась некая компания "Бытовик", которая на сегодняшний день уже не существует.

"Эти тела неопознанных людей или же тех, у кого нет родственников, которые могли бы предать их земле. После исследований трупов Республиканским бюро судебно-медицинской экспертизы они передавались ООО "Бытовик", один из сотрудников которого занимался их погребением. Проблема была в том, что этот сотрудник особо не утруждал себя с этой задачей и хоронил тела не на территории кладбища, а ближе к нашему бюро ", - поделился Бобуа.

Из-за халатности копателя, который не только предавал людей земле в неположенном месте, а зачастую даже толком их не хоронил, мог присыпать землей или закидать тела ветками, до некоторых могил добрались животные, которые растаскали кости. Фрагменты тел не раз находили в черте Республиканской больницы и самого морга, но поначалу было неясно, откуда берутся останки.

Разоблачить нерадивого рабочего удалось около четырех лет назад, после того как по просьбе Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Международная организация Красный Крест приступила к расчистке и ремонту ливневок, из-за плохого функционирования которых затапливало подвал морга.

"Тела должны были хоронить на городском кладбище. Трупы должны быть с бирками, а у изголовья должна стоять табличка с именем, если оно известно, и датой смерти. Это необходимо для того, чтобы объявившиеся родственники могли эксгумировать тело или знать, где оно захоронено", - отметил Бобуа.

После неожиданных находок на месте очистки ливневок работы были приостановлены. Вскоре Красный Крест эксгумировал останки, их отмыли от грязи и уложили в анатомическом порядке в мешки. Участок земли для нового кладбища выделила администрация Сухумского района в селе Яштуха.

"Там вырыли котлован, уложили тела в соответствующем порядке, засыпали землей и установили таблички, где написана дата эксгумации. Поэтому почти на всех табличках указан ноябрь 2018 года. Личности некоторых из умерших известны, но они были одинокими, и никто не затребовал их тела", - рассказал судмедэксперт.

Неизвестный автор видео утверждает, что останки людей практически лежат на земле. Бобуа это объясняет тем, что со временем сточные воды могли смыть верхнюю часть почвы и мешки с телами оголились.

Незатребованные

Погребение незатребованных тел по-прежнему проводится на кладбище в селе Яштуха. Там отведено место и для новых захоронений. На сегодняшний день, добавил Геннадий Бобуа, в Абхазии проживает около полутора тысяч одиноких людей, и поэтому вопрос с такими кладбищами в республике актуален.

В пример он привел недавний случай. В Бюро судебно-медицинской экспертизы уже долгое время находится тело мужчины, которое никто не забирает. У него нет родственников, а соседи отказались забирать его из морга.

Чаще всего это происходит из-за того, что соседи усопших пожилые люди, и им физически сложно выкопать могилу. Или же у них нет материальной возможности приобрести гроб, новые вещи для умершего и оплатить услуги копателей. Правда, добавил Бобуа, иногда соседи соглашаются похоронить одинокого человека согласно абхазским традициям о взаимопомощи. 

Дорогая кремация

В Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы поступают тела не только из Сухума, но и из Сухумского, Гулрыпшского районов, а также из Туберкулезного диспансера и Психиатрической больницы.

"Вообще, у этих медучреждений должны быть свои патологоанатомические отделения и морги, но их там нет. Поэтому всей этой работой занимается моя служба, хотя никакого отношения к ним мы не имеем. Чтобы эти тела там не лежали, мы чисто по-человечески беремся за дальнейшую работу с ними, но это не наша обязанность", - сказал  Бобуа.

В Абхазии также не принята кремация, и в стране нет ни одного крематория. По словам судмедэксперта, с учетом небольшой численности населения острой необходимости в этом он не видит. Бобуа напомнил, что в советские годы крематории открывали только в городах "миллионниках". Более того, строительство и содержание такого объекта обойдется в крупную сумму.

При всем этом Геннадий Бобуа считает, что Абхазии не помешало бы приобрести крематор-печь весом около двух тонн для кремации тел без расчленения и утилизации биологических отходов. По его примерным подсчетам, по расценкам трехлетней давности, на это требовалось от десяти до 12 миллионов рублей.

Читайте также:

5118
Загрузка...