Бизнесмены Абхазии создадут фонд для борьбы с коронавирусом

617
(обновлено 21:09 26.03.2020)
Собранные в фонде средства пойдут на приобретение медицинского оборудования, лекарств и оплату различных медицинских программ. 

СУХУМ, 26 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Предприниматели Абхазии создадут фонд для сбора средств на борьбу с коронавирусом, рассказал Sputnik один из соучредителей фонда Николай Ачба.

"Группа предпринимателей Абхазии решила создать фонд, в который будут собирать средства на борьбу с коронавирусом. Первые взносы сделают, конечно же, эти предприниматели, но возможность внести свой вклад в это дело будет у каждого желающего. В отличие от тех, кто говорит, что коронавирус не опасен и это все чепуха, мы воспринимаем его, как угрозу", - отметил Ачба.

Он добавил, что государство старается делать все, что в его возможностях, но их не так много, и к борьбе с вирусом должно подключиться как можно больше людей. Ими могут стать не только бизнесмены и граждане страны, но и все, у кого есть такое желание. Собранные средства будут направлены на приобретение медицинского оборудования, препаратов, оплату различных программ.

Встреча предпринимателей и официальное объявление о создании фонда состоится в 12:00 пятницы 27 марта в конференц-зале офисного центра "Ривьера" в Сухуме.

В четверг 26 марта предприниматели республики встретились с и.о. обязанности президента Абхазии Валерием Бганба. Они обсудили вопросы, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 в Абхазии.

"Сегодня, как я говорил ранее, все усилия бюджета направленны на здравоохранение. И мы хотим попросить вас по мере возможности оказать помощь в некоторых вопросах. Например, необходимо приобрести оборудование для искусственной вентиляции легких, тест-системы, маски, дезинфицирующие средства и многое другое. Нужно помочь друг другу. Я понимаю, что, закрывая предприятия, вы будете претерпевать некоторые финансовые сложности, но это вынужденные меры, рад встретить ваше понимание", - передает слова Бганба пресс-служба правительства.

Участники встречи сошлись во мнении о том, что действия фонда будут скоординированы с Министерством здравоохранения и социального обеспечения, которое в свою очередь будет представлять в фонд перечень необходимых предметов.

Представители сотовых операторов Абхазии заверили, что компаниями будут представлены инструменты перевода средств фонду – через терминалы и перевод средств с мобильного счета.

Согласно предварительному мониторингу Минздравсоцобеспечения, на текущий момент в список средств первой необходимости для подготовки к обращению с больными входят некоторые медикаменты, медицинские изделия, тест-средства и расходные материалы.

Читайте также: 

617
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1122)

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

6
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

6
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1122)

Борьба с COVID-19 обошлась Абхазии более чем в 400 миллионов рублей

28
(обновлено 22:24 20.01.2021)
Первый случай коронавирусной инфекции был зафиксирован в Республике Абхазия 7 апреля прошлого года.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Более чем 400 миллионов рублей потрачено в Абхазии на борьбу с коронавирусом с начала пандемии, заявил заместитель главы администрации президента Джансух Нанба в эфире Абхазского телевидения.

Он отметил, что из этой суммы более 200 миллионов рублей выделило государство, остальную часть - различные организации.

"Одним из приоритетных вопросов в государстве является борьба с инфекцией. Вся необходимая работа в этой области проводится", - подчеркнул он.

Министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия в свою очередь отметил, что в борьбе с коронавирусом серьезную поддержку оказывает российский военный госпиталь. На сегодня в лечебном учреждении находится около 60 пациентов.

Он также сообщил, что в ближайшее время ожидается поступление из России пяти аппаратов искусственной вентиляции легких. Глава Сухума Беслан Эшба рассказал, что в распоряжении Сухумской инфекционной больницы четыре аппарата ИВЛ, однако планируется увеличить их количество вдвое. Также, вместо восьми коек, оборудованных кислородными масками, в ближайшее время будет 16.

Всего по республике 77 аппаратов ИВЛ, которые расположены в различных лечебных учреждениях, сообщил глава Минздрава.

Читайте также:

28