"Можете не переживать": как работают горячие линии по коронавирусу в Абхазии

971
(обновлено 14:31 27.03.2020)
Корреспондент Sputnik позвонил на горячую линию Министерства здравоохранения, Госстандарта и МВД Абхазии и постарался получить ответы на самые актуальные вопросы.

Уже десять дней как Министерство здравоохранения Абхазии запустило горячую линию для получения полной информации по вопросам ситуации с коронавирусной инфекцией в республике. С 26 марта специалистам Минздрава также помогают волонтеры.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Мы решили проверить, как на деле работает линия. К 10:00 утра дозвониться удалось лишь по одному из пяти указанных номеров, на остальных линия была занята.

Трубку поднял молодой человек, по голосу не старше 30 лет. Сходу задаю вопрос об основных симптомах коронавируса. По словам специалиста, обратиться к врачу стоит, если у вас - сухой кашель, высокая температура, заложенность носа, насморк и боль в горле.

"Симптомы начинаются с сухого кашля. Если в течение дня у вас температура поднимается от 37 до 39 градусов, то можно пока что не опасаться. Если начинаются боли в животе, дергаются мышцы, то стоит обратиться к врачу, потому что самолечение не доводит до хорошего", - уточнил он.

По телефону мне также объяснили, что вызвать врача на дом при обнаружении симптомов пока что невозможно, но можно вызвать Скорую помощь "только в случае, если будет очень плохо", а лучше сразу обратиться в Инфекционную больницу.

Специалист на телефоне предупредил, что, если инфекция будет выявлена у меня, то проверять будут и тех людей, с кем я контактировала, в особенности членов семьи.

"Нам собираются скоро предоставить машину. Врачи приедут к вашим родственникам и проверят их. Даже если они не заражены, будут сидеть дома на карантине 14 дней", - сказал он.

"А скажите, у нас вообще есть в стране тесты на выявление коронавируса? - продолжаю уточнять я.

"Да-да, конечно, есть. Мы выкупили 500 тестов и еще от России ожидаем получения 600 тестов. За это можете не переживать, - обнадеживают меня.

Оператор не смог точно ответить, как и чем меня будут лечить при худшем исходе - положительном тесте на коронавирус.

"Россия должна предоставить нам скоро лекарственные средства, я не знаю, как они называются. Пока что не существует лекарства от коронавируса, чтобы можно было сразу вылечиться", - объяснил он.

На вопрос о том, где же мне приобрести маски и антисептики, специалист честно признался, что в аптеках их давно нет, но порекомендовал один магазин, в котором, по его информации, еще есть дефицитный товар.

Второй день за недобросовестными предпринимателями, повышающими цены на продукты и лекарства, более тщательно следят и специалисты Госстандарта. К ним также можно позвонить и пожаловаться на завышение цен в конкретной торговой точке или аптеке.

Дозвониться до Госстандарта удалось с первого раза. По словам девушки - диспетчера, телефонные звонки поступают с утра, люди жалуются на повышение цен на медикаменты и товары первой необходимости.

Данные о нарушениях передаются инспекторам Госстандарта, которые проводят проверки совместно со специалистами УБЭПа.

Активна задействована и линия доверия МВД Абхазии. Во время карантина работают дополнительные два телефона горячей линии, обратиться также можно по Telegram, Facebook и WhatsApp.

"Это сделано с целью максимального удобства для людей и возможности оперативно передать нам фотографию с места нарушения рекомендуемых правительством предписаний, голосовое сообщение, а не просто позвонить",- объяснили в пресс-службе ведомства.

Сотрудники УБЭП проверяют торговые объекты Сухума, работают в Галском района, а также на границе по реке Псоу. Специалисты следят за повышением цен на товары первой необходимости, продукты и лекарства.

Подробнее о том, какие ограничительные меры уже вводятся в Абхазии, читайте здесь >>

Все новости о коронавирусе читайте тут >>

971
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (256)
Загрузка...

Орбита Sputnik