Депутаты: вопрос о комендантском часе будет решать Координационный штаб

4766
(обновлено 21:10 27.03.2020)
Парламент Абхазии одобрил введение чрезвычайного положения в стране на заседании в пятницу 27 марта. 

СУХУМ, 27 мар - Sputnik. Вопрос введения комендантского часа в республике будет решать Координационный штаб по защите населения Абхазии от коронавирусной инфекции, сказал в интервью Sputnik депутат Парламента Илья Гуния. 

"В Парламенте сегодня рассматривали вопрос введения чрезвычайного положения в стране. Было двадцать статей в указе, из них мы убрали некоторые. Введение оставшихся пунктов будет на усмотрение и.о. президента, например, если скажут, что нужно ввести комендантский час, значит, его введут", - отметил парламентарий.  

Все полномочия находятся у Координационного штаба по защите населения Абхазии от коронавирусной инфекции, который будет решать, что нужно вводить, а что нет, добавил он.

"Но это не значит, что все они будут вводиться одновременно, их будут вводить по мере надобности. Пока рано говорить, будут вводить комендантский час или же нет", - подчеркнул Гуния.

"Необходимы жесткие меры"

Депутат Рауль Лолуа сказал, что режим чрезвычайного положения, согласно Конституции, вводит президент, и обращается в Парламент, который поддерживает или не поддерживает его.

"Парламент поддержал решение и.о. президента и принял большинством голосов. Последняя наша встреча с и.о. президента состоялась несколько дней назад. Те меры, которые он обозначил в своем распоряжении ранее были недостаточны, по мнению исполнительной власти", - заметил он.

Режим ЧС говорит о том, что ситуация очень серьезная, добавил депутат. 

"Необходимо предпринимать самые жесткие меры, хотя у нас на сегодня не зарегистрировано больных, но обстановка вокруг страны говорит о том, что к этой проблеме надо подойти серьезно", - сказал Рауль Лолуа.

Он отметил, что один из пунктов указа и.о. президента Абхазии - это возможное введение комендантского часа в республике.

"Мы оставили такую возможность, если будет такая необходимость. То есть право, данное парламентом, ввести комендантский час. На сегодняшний день этот вопрос не стоит", - сказал он.

Решение о введении комендантского часа может быть принято для того, чтобы ограничить передвижение граждан.

"Не знаю, в какое время могут ввести комендантский час, в дневное или ночное, это будет определять Координационный штаб. В этом случае будет подключено МВД, МЧС и, возможно, военные. У нас солдаты срочной службы в основном, поэтому, возможно, будет принято решение мобилизовать силы, которые могут помочь блокировать очаги болезни, которые могут возникнуть", - сказал Лолуа.

Усиление, но без закрытия границ

Рауль Лолуа привел пример один из пунктов указа и.о. президента, который уже работает, но с введением ЧП этот пункт усиливается.  

"Запрещается отдельным гражданам покидать в определенный срок свою квартиру, дом, то есть это ограничения на посещение людных мест. Такая мера правительством уже дана, но как они будут ей распоряжаться, мы пока точно не знаем, мы это тоже обсуждали, чтобы в СМИ можно было доносить до людей, чтобы они не выходили на улицу, чтобы пользовались средствами дезинфекции", -  отметил депутат.

Он также добавил, что введение чрезвычайного положения в стране не дает основания для закрытия границы с Россией.

"Введены определенные ограничения, мы посмотрим, если в течение 7-10 дней ситуация в Абхазии будет стабильной, то соответственно эти меры работают. Поэтому мы будем смотреть и, возможно, можно будет отпустить какие-то меры, все зависит от той ситуации, которая будет складываться", - подчеркнул Рауль Лолуа. 

Парламент Абхазии 27 марта поддержал введение режима чрезвычайного положения с 28 марта для профилактики коронавируса. По данным Минздрава, случаев заболевания коронавирусной инфекцией в республике не зафиксировано.

Согласно распоряжению властей, с завтрашнего дня в республике в качестве меры по борьбе с распространением коронавируса будут закрыты все рынки - продуктовые и вещевые. Ограничения будут действовать до 7 апреля. 

4766
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (956)

ВКонтакте и Telegram могут "заговорить" на абхазском

175
(обновлено 21:10 30.10.2020)
Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Команда ребят из общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" планирует сделать доступной на абхазском языке социальную сеть ВКонтакте и мессенджер Telegram, об этом рассказал Sputnik создатель организации Илья Чехерия.

"С нами связался наш знакомый, который работает ВКонтакте, ему нравится Абхазия. Он сейчас живет в Сухуме и изучает абхазский язык, он и предложил нам эту идею", - рассказал Чехерия.

Он разъяснил, что администрация ВКонтакте предоставила ключи для перевода страницы, но проблема состоит в том, что им не хватает переводчиков, которые бы могли ежедневно заниматься этим.

"Мы собрали две команды, одна из которых занималась переводом VK, а другая - переводом Telegram, все это на инициативных началах, поэтому сложно получается, часто люди начинают помогать команде, а потом теряются, поэтому у нас существует нехватка переводчиков. Работа несложная, но требует усидчивости", - объясняет Чехерия.

Цель данного проекта - популяризация абхазского языка. Ранее уже были попытки разработки абхазской версии социальной сети VK, но проекты так и не довели до конца.

Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

Читайте также:

175

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

67
(обновлено 20:56 30.10.2020)
О проблеме сохранения и развития национальных языков на Кавказе в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

Центр исследования Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета провел экспертный круглый стол на тему: "Кавказское лингвистическое пространство: проблемы сохранения и развития национальных языков". Доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба стал одним из участников этой дискуссионной площадки.

Как рассказал Чирикба, в работе круглого стола принимали участие представители Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарской Республики.

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

"Общей тревогой выступающих было то, что языки становятся нефункциональными, что молодежь больше говорит на русском языке, в ущерб своему родному языку. Особенно в Дагестане ситуация такая, что республика многонациональная, в городах в основном используется русский язык, и дети фактически не могут получить образование на национальном языке… Даже в Чеченской республике процессы эрозии национального языка ощутимы", - рассказал Чирикба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

67