Штаб по коронавирусу в Абхазии: Нино Хецуриани находится в стабильном состоянии

4982
(обновлено 19:01 31.03.2020)
Уроженку села Аберкыт Галского района Нино Хецуриани, прибывшую в Абхазию из Москвы 29 марта, госпитализировали с подозрением на коронавирус в одну из клиник Зугдиди.

СУХУМ, 31 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Состояние здоровья госпитализированной в клинику Зугдиди Нино Хецуриани не тяжелое, рассказал корреспонденту Sputnik координатор Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции Рауль Лолуа.

"По неподтвержденным еще данным, у нее (Нино Хецуриани - ред.) обнаружен коронавирус, но не в запущенной форме. У нее развилась пневмония, но она не подключена к аппарату ИВЛ. То есть она находится в сознании, разговаривает. Насколько мы знаем, состояние ее здоровья не тяжелое, стабильное", - отметил Лолуа. 

Он подчеркнул, так как власти Абхазии и Грузии не поддерживают официальные отношения, точных подтверждений о наличии у Хецуриани коронавирусной инфекции нет. При этом СМИ Грузии и неофициальные источники информации утверждают, что факт заражения ее этим вирусом установлен двумя исследованиями.

Он добавил, что весь маршрут Хецуриани, которая прошла государственную границу на КПП "Псоу" по временному паспорту гражданина Абхазии и доехала до Гала в сопровождении родственников, а также круг лиц, с которыми она контактировала, установлены. Профильные службы взяли под контроль дома родственников этой женщины и медиков, которые ее приняли в медучреждении Гала.

Лолуа также рассказал, что были еще случаи, когда жители Галского района пересекли границу по реке Псоу с временными паспортами. Для них была организована специальная машина, водитель которой был одет в защитную одежду. По его словам, мужчину и женщину довезли до Гала и поместили на двухнедельный карантин в одном из медучреждений города.

4982
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)

Нацбанк Абхазии выпустил памятную монету в честь 75-летия Великой Победы

31
(обновлено 21:39 03.06.2020)
Художником монет стал Батал Джапуа. Реверсы выполнены с применением технологии тампопечати, которая позволяет наносить на монеты изображение в цвете.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Национальный банк Абхазии выпустил в обращение серебряную памятную монету "75 лет Великой Победы", об этом сообщается на сайте банка. 

К выпуску в обращение также подготовлены памятные монеты из серии "Одежда и вооружение народов Кавказа": "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык".

Номинал памятной монеты к юбилею Победы составляет десять апсаров, тираж - 100 штук. 

На аверсе изображен государственный герб Республики Абхазия, на реверсе монеты использован снимок армейского фоторепортера Короткова под названием "Мать". На снимке изображена абхазская женщина Маруща Пачулиа с фотографией сына Алексея Аршба, героически погибшего в бою в Севастополе в 1942 году. 

Памятная монета 75 лет Великой Победы
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "75 лет Великой Победы"

Номинал серебряных монет "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык" составляет двадцать апсаров тиражом по 100 штук. 

На аверсе монет изображены абхазские воины с известной фотографии второй половины XIX века Дмитрия Ермакова "Абхазские депутаты", а также солярный знак из 11 парящих орлов.

На реверсе "Абхазского охотника" изображен охотник в охотничьей бурке, с пастушьим посохом, натруской на шеи, кинжалом и кисетом на поясе. 

Памятная монета Абхазский охотник
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Абхазский охотник"

На реверсе "Убыхского князя" расположен рисунок Григория Гагарина из альбома "Костюмы Кавказа". 

Памятная монета Убыхский князь и его аталык
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Убыхский князь и его аталык"

Ранее Нацбанк выпустил в обращение четыре монеты - "Абхазский дворянин", "Абхазский пеший воин", "Абхазский оруженосец" и "Абхазский князь".

31

Эшба поручил провести систематизацию жилищного фонда Сухума

173
(обновлено 21:36 03.06.2020)
В столичной администрации создан новый департамент, который будет заниматься жилищно-коммунальным хозяйством.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил домуправлениям столицы в течение месяца предоставить информацию о количестве бесхозяйных квартир и квартир, находящихся в муниципальной и частной собственности. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума. 

На совещании с начальниками домоуправлений Сухума Эшба отметил, что слабо поставлено взаимодействие между домоуправлениями, администрацией и жителями.

"Прямого взаимодействия нет. Оно отсутствует. Мы не можем сказать, сколько в районе людей живет, сколько прописанных, сколько прописанных, но не находятся по месту прописки", - сказал глава города.

Беслан Эшба подписал распоряжение "О систематизации жилищного фонда города Сухум".

Согласно документу, БТИ администрации Сухума должно предоставить департаменту жилищно-коммунального хозяйства и всем домоуправлениям информацию о собственниках квартир в многоквартирных домах, которые обслуживаются администрацией.

Правовому отделу администрации города также поручено подготовить проект договора оказания услуг собственникам квартир.

Эшба подчеркнул, что в содержании общего двора и многоквартирного дома должны быть заинтересованы сами жильцы, добавив, что если жильцы будут соглашаться на договорные условия, то и администрация будет помогать в финансовом содержании домов.

Также на совещании отметили необходимость подготовки проекта предложений по внесению изменений в действующее жилищное законодательство, которые будут регулировать порядок содержания общего имущества собственниками квартир.

Читайте также:

173