Мессенджер WhatsApp

Мифы в сети: как будут бороться с фейками о коронавирусе в Абхазии

3378
(обновлено 17:13 01.04.2020)
С тех пор, как в Абхазии заговорили о коронавирусе и угрозах этого вируса, распространители фейковых новостей будто с цепи сорвались.

Чуть ли не каждый день в социальных сетях появляются сообщения о зараженных, летальных исходах от заболевания этим вирусом, но апогеем всей истории, пожалуй, стал список с именами и фамилиями людей, которые якобы инфицированы коронавирусом. Провокаторы ссылались на Минздрав Абхазии.

Бадри Есиава, Sputnik

Грузинский след?

Предприниматель Хаджарат Лейба из Гудауты был одним из десяти людей, чье имя оказалось в списке "зараженных". Правда, отчество и год рождения не совпадали, но не все его знакомые обратили на это внимание и сильно забеспокоились.

"После того как этот список появился в интернете, звонки на мой телефон не прекращались около трех часов. Дело в том, что моя фамилия немногочисленная, в основном мы родом из сел Мгудзырхва и Отхара. Хаджаратов Лейба, кроме меня, больше нет. Был еще один наш родственник с таким же именем, но около шести лет назад, к сожалению, он погиб в аварии", - поделился Хаджарат.

Сам Хаджарат узнал о своем"диагнозе" от братьев, которые переслали ему пост в Фейсбуке. Затем стали звонить знакомые, друзья и так по цепочке. Многие не стали выходить на Хаджарата напрямую и уточняли детали слухов через родственников.

Лейба признался, что не особо удивился увиденному и услышанному, он сразу понял, что это была дезинформация, и у него есть свои предположения на этот счет.

"Я нередко захожу в различные группы в социальных сетях, в том числе грузинские. Читаю о том, что они пишут и довольно часто в комментариях мы начинаем спорить на тему Абхазии, порой это даже доходит до ссор. Я предполагаю, что этот фейк мог распространиться именно из подобных групп", - считает Лейба.

Хаджарат надеется, что никто из жителей Абхазии не стал бы в столь сложное для страны время поступать таким образом. 

Только официальная "инфа"

Заместитель министра здравоохранения и социального обеспечения Абхазии Алиса Ардзинба напомнила жителям Абхазии, что профильные органы никогда не разглашают личные данные пациентов и тем более не публикуют их имена в социальных сетях. Она призвала верить только официальным источникам.

"Мы ведем широкое информирование населения по тому, кто является официальным источником информации по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией. Есть представитель Министерства здравоохранения – это заместитель министра Алхас Конджария. Никто другой, кроме него, не может давать официальные и достоверные сведения о работе нашего ведомства", - сказала Ардзинба.

Она добавила, что в созданный в Абхазии Межведомственный оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции входят представители силовых структур, на которых возложена ответственность за выявление распространителей дезинформации и путей ее передачи.

Ардзинба также рассказала, что уже выявлены личности некоторых дезинформаторов. Чем все это для них закончится и какие последствия могут быть, она ответить затруднилась, так как эти вопросы решают уже другие органы.

Координатор координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции, депутат Парламента Рауль Лолуа отметил, что пока в Абхазии нет закона за распространение ложной информации, но он в скором времени появится.

"Парламент и Администрация президента занимается разработкой таких мер. Помимо этого, нам необходимо внести изменения в КоАП, потому что там не предусмотрено наказание за нарушение комендантского часа, который уже введен в Галском районе и будет вводиться в Сухуме", - сказал Лолуа.

Он уточнил, что пока не рассматривается возможность уголовного наказания за эти правонарушения. Речь идет об административных мерах – арест и штраф.

Наиболее эффективным способом борьбы с "фейкерами" на сегодняшний день, считает Лолуа, это не верить сомнительным рассылкам в интернете и обращать внимание только на официальные источники.

В условиях современных реалий и технологий, определить авторов фейков нелегко. По словам Лолуа, все зависит от того, где ложная информация была размещена.

Все новости о коронавирусе в спецпроекте Sputnik Абхазия

3378
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)

Нацбанк Абхазии выпустил памятную монету в честь 75-летия Великой Победы

72
(обновлено 22:10 03.06.2020)
Художником монет стал Батал Джапуа. Реверсы выполнены с применением технологии тампопечати, которая позволяет наносить на монеты изображение в цвете.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Национальный банк Абхазии выпустил в обращение серебряную памятную монету "75 лет Великой Победы", об этом сообщается на сайте банка. 

К выпуску в обращение также подготовлены памятные монеты из серии "Одежда и вооружение народов Кавказа": "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык".

Номинал памятной монеты к юбилею Победы составляет десять апсаров, тираж - 100 штук. 

На аверсе изображен государственный герб Республики Абхазия, на реверсе монеты использован снимок армейского фоторепортера Короткова под названием "Мать". На снимке изображена абхазская женщина Маруща Пачулиа с фотографией сына Алексея Аршба, героически погибшего в бою в Севастополе в 1942 году. 

Памятная монета 75 лет Великой Победы
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "75 лет Великой Победы"

Номинал серебряных монет "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык" составляет двадцать апсаров тиражом по 100 штук. 

На аверсе монет изображены абхазские воины с известной фотографии второй половины XIX века Дмитрия Ермакова "Абхазские депутаты", а также солярный знак из 11 парящих орлов.

На реверсе "Абхазского охотника" изображен охотник в охотничьей бурке, с пастушьим посохом, натруской на шее, кинжалом и кисетом на поясе. 

Памятная монета Абхазский охотник
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Абхазский охотник"

На реверсе "Убыхского князя" расположен рисунок Григория Гагарина из альбома "Костюмы Кавказа". 

Ранее Нацбанк выпустил в обращение четыре монеты - "Абхазский дворянин", "Абхазский пеший воин", "Абхазский оруженосец" и "Абхазский князь".

72

Эшба поручил провести систематизацию жилищного фонда Сухума

254
(обновлено 21:36 03.06.2020)
В столичной администрации создан новый департамент, который будет заниматься жилищно-коммунальным хозяйством.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил домуправлениям столицы в течение месяца предоставить информацию о количестве бесхозяйных квартир и квартир, находящихся в муниципальной и частной собственности. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума. 

На совещании с начальниками домоуправлений Сухума Эшба отметил, что слабо поставлено взаимодействие между домоуправлениями, администрацией и жителями.

"Прямого взаимодействия нет. Оно отсутствует. Мы не можем сказать, сколько в районе людей живет, сколько прописанных, сколько прописанных, но не находятся по месту прописки", - сказал глава города.

Беслан Эшба подписал распоряжение "О систематизации жилищного фонда города Сухум".

Согласно документу, БТИ администрации Сухума должно предоставить департаменту жилищно-коммунального хозяйства и всем домоуправлениям информацию о собственниках квартир в многоквартирных домах, которые обслуживаются администрацией.

Правовому отделу администрации города также поручено подготовить проект договора оказания услуг собственникам квартир.

Эшба подчеркнул, что в содержании общего двора и многоквартирного дома должны быть заинтересованы сами жильцы, добавив, что если жильцы будут соглашаться на договорные условия, то и администрация будет помогать в финансовом содержании домов.

Также на совещании отметили необходимость подготовки проекта предложений по внесению изменений в действующее жилищное законодательство, которые будут регулировать порядок содержания общего имущества собственниками квартир.

Читайте также:

254

не могу дышать": граффити из разных стран в память о Джордже Флойде

0
В Сети появилось видео гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией в американском городе Миннеаполис.

На улицы американских городов вышли люди с протестами после появления видео задержания Флойда. 

Министерство обороны США направило около 1,6 тысячи военнослужащих в окрестности Вашингтона в связи с беспорядками.

Смотрите также:

0
  • © Sputnik / Stringer

    Цветы и свечи на месте убийства афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе штат Миннесота.

  • © Sputnik / Stringer

    Мужчина с плакатом на месте убийства афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе штат Миннесота.

  • © AFP 2019 / Omar Haj Kadour

    Сирийские художники Азиз Асмар и Анис Хамдун на фоне граффити с изображением убитого полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Идлибе, Сирия.

  • © AFP 2019 / Apu Gomes

    Граффити с изображением убитого полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Лос-Анджелесе.

  • © AFP 2019 / Loic Venance

    Граффити во французском Нанте в память о Джордже Флойде.

  • © AFP 2019 / Sergio Flores / Getty Images

    Граффити с изображением Джорджа Флойда в Хьюстоне, штат Техас.

  • © AFP 2019 / Kyle Grillot

    Граффити с изображением Джорджа Флойда в Лос-Анджелесе.

  • © AFP 2019 / Pau Barrena

    Селфи на фоне изображения Джорджа Флойжа, сделанного художником Сальваторе Бенинтендэ, известного как TVBOY, в Барселоне.

  • © REUTERS / Phil Noble

    Британский художник Akse работает над граффити в память о Джордже Флойде.

  • © AP Photo. Tony Gutierrez

    Американский художник Theo Ponchaveli работает над граффити в память о Джордже Флойде.

  • © Sputnik / Mikhail Turgiev

    Граффити, посвященное погибшему в Миннеаполисе при задержании от рук полиции афроамериканцу Джорджу Флойду.

  • © AFP 2019 / David Gannon

    Граффити в память о Джордже Флойде в Берлине.