Шах и мат вирусу: ежедневный онлайн-турнир по шахматам начался в Абхазии 

712
(обновлено 12:08 03.04.2020)
Онлайн-турнир по шахматам проводится в Абхазии впервые. Накануне в нем приняли участие 25 шахматистов из Абхазии и России.

СУХУМ, 3 апр - Sputnik. Онлайн-турнир по шахматам "Абхазия Опен" будет проводиться ежедневно, рассказал корреспонденту Sputnik президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба. 

"Мы решили проводить ежедневные турниры, потому что любители шахмат просят об этом, и не только из Абхазии, но и России. Каждый день регистрация будет начинаться в 11 часов утра, начало турнира в 12 часов", - сообщил Тужба.

Для того, чтобы принять участие в онлайн-турнире, необходимо зарегистрироваться на портале Chess.com

"Это всемирный шахматный портал, куда заходит не менее 30 миллионов пользователей по всему миру. На этом портале мы решили провести открытый чемпионат Абхазии, там мы организовали клуб, в который постепенно записываются люди, сейчас в составе клуба 26 участников, ожидаем, что уже сегодня участников будет больше", - подчеркнул он.

Необходимое условие участия в турнире - устойчивая интернет связь, в Абхазии в этом плане проблем нет, сказал Тужба. 

"Турнир каждый день будет длиться примерно два часа, в девять туров. Сегодня я заглянул в шахматные новости и увидел, что очень много европейских стран начали практиковать онлайн-турниры", - говорит президент Федерации шахмат Абхазии.

В период карантина у любителей шахмат есть возможность повышать свое мастерство, участвуя в "Абхазия Опен".

"В турнире могут участвовать любители шахмат всех возрастов, особенно важно, чтобы наши дети не теряли квалификацию, встречались с разными соперниками. Современные технологии позволяют не только не потерять то мастерство, которое они получили в шахматной школе, но и улучшать", - отметил он.  

Онлайн-турнир по шахматам "Абхазия Опен" будет проводиться в ежедневном режиме до конца карантина в республике. 

712

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

80
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло на встречу абхазской стороне и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимается этим вплотную и мы, думаю, в этом вопрос не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

80

Бжания попросил Парламент Абхазии изучить законопроект о борьбе с оргпреступностью 

364
Законопроект о борьбе с организованной преступностью был внесен в Парламент Абхазии в марте 2019 года.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Аслан Бжания попросил депутатов Парламента Абхазии изучить закон о борьбе с организованной преступностью, который был направлен на рассмотрение парламентариев в марте 2019 года. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"Пакет законов о противодействии организованной преступности был направлен господином Хаджимба в Парламент в 2019 году, насколько я знаю. Я попрошу вас все это поднять и изучить. Вы же видите, к чему приводит, когда государство остается безучастным к массовым убийствам, последствия которых неизвестно, где еще вылезут и на ком они отразятся", - заявил Бжания на встрече с депутатами во вторник 2 июня. 

Президент также подчеркнул, что у населения хранится большое количество оружия, в том числе специальное оружие, самодельные взрывные устройства и бомбы. Бжания выразил непонимание, зачем такой арсенал нужен людям в нынешних условиях. 

Бывший глава государства Рауль Хаджимба внес на рассмотрение в Парламент Абхазии проект закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Абхазия, направленных на борьбу с организованной транснациональной преступностью и воровским сообществом" в марте 2019 года.

Проект Закона дополняет Уголовный кодекс новыми формами соучастия в преступлении, а также устанавливает новые составы преступлений. В частности, документ предусматривает установление уголовной ответственности за создание и руководство транснациональной организованной группой или транснациональным преступным сообществом, а также за финансирование организованной группы, преступного сообщества (преступной организации), воровского сообщества, транснациональной организованной группы или транснационального преступного сообщества.

Законопроект также предусматривает установление уголовной ответственности за членство в воровском сообществе.

Читайте также:

364