Неделя строгого режима: как проходит карантин в Абхазии

6853
(обновлено 16:31 04.04.2020)
Неделю назад, 28 марта, в Абхазии указом исполняющего обязанности президента ввели режим чрезвычайного положения.

Жителям страны рекомендовано без особой необходимости не выходить из дома. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

Напряженный карантин

Первая неделя под карантином в Абхазии выдалась напряженной. 30 марта стало известно о том, что жительница села Аберкыт Нино Хецуриани, накануне приехавшая в республику из Москвы, с подозрением на коронавирус была доставлена в больницу грузинского Зугдиди.

Эта новость всполошила  население республики. В соцсетях начало появляться много фейков. В Координационном штабе по борьбе с коронавирусом быстро развеяли слухи. Силовые структуры установили всех, с кем контактировала инфицированная. Они были отправлены на 14-дневный карантин. После проведения тестирования у них не был обнаружен коронавирус.

После этого случая режим чрезвычайного положения, введенный 28 марта, был ужесточен, усилена охрана общественного порядка. На постах ГАИ по всей республике медики совместно с силовиками теперь измеряют температуру водителям и пассажирам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Медик на одном из постов ГАИ измеряет температуру пассажиру

Пока в республике в целом не ввели комендантский час, который допускается режимом чрезвычайного положения. Однако его ввели только в Галском районе, где побывала зараженная коронавирусом Нино Хецуриани. Все дороги в Гал были перекрыты. Въезд в город разрешен только должностным лицам, машинам экстренных служб и скорой помощи. На стационарном пункте госавтоинспекции "Канал" начали проверять температуру всем въезжающим в город.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Машина скорой помощи на стационарном пункте госавтоинспекции "Канал"

28 марта Абхазия закрыла границу с Россией. До 20 апреля ограничен въезд всем иностранным гражданам, лицам без гражданства, за исключением работников дипломатических учреждений, аккредитованных в Абхазии, военнослужащих Пограничного управления ФСБ России в Абхазии, Объединенной российской военной базы, лиц, направляющихся в республику в служебные командировки, а также водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки.

© Foto / МЧС РА
На границе с Россией работает бригада МЧС

На границе с Россией работает бригада медуправления МЧС Абхазии для проверки лиц, пересекающих границу по реке Псоу. Все въезжающие в республику отправляются на 14-дневный карантин домой, либо в специальные карантинные комнаты, организованные в гостиницах и пансионатах Абхазии. Сейчас в карантинных комната в Гале находятся трое жителей района, прибывшие из Москвы.

Только продукты и лекарства

С 28 марта в Абхазии не работает общественный транспорт, в это время можно воспользоваться только такси. С 30 марта перестал курсировать и поезд Сухум - Москва.

Закрыты продуктовые и вещевые рынки, залы торжеств, гостиницы, заведения общественного питания. Многие кафе и рестораны перешли исключительно на доставку.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Одна из опустевших улиц близ центрального рынка в Сухуме

В стране работают  аптеки и продуктовые магазины. При этом Госстандарт ввел дополнительные требования для них: в продуктовых магазинах каждые 30 минут должны проводить дезинфекцию прилавков, витрин, касс, ручек тележек и дверных ручек. Владельцев магазинов обязали установить дезинфекторы воздуха на входе и обеспечить вентиляцию помещения. Также хлебобулочные, все кондитерские изделия, овощи и фрукты, мясо и рыба должны быть упакованы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Владельцы магазинов каждые 30 минут должны проводить дезинфекцию

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба подписал постановление об освобождении на время карантина от уплаты ввозной таможенной пошлины отдельных видов значимых продовольственных товаров первой необходимости, а также медикаментов и медицинских средств защиты.

"Домашний арест" и удаленка

Большинство организаций перевели своих сотрудников на удаленную работу.

Министерство внутренних дел республики перешло на особый режим работы. С 25 марта приостанавливается прием граждан во всех городских управлениях и районных отделах внутренних дел, подразделениях центрального аппарата ведомства и подчиненных МВД структурах. Ограничения касаются и адресно-справочных бюро, городских отделов и территориальных отделений паспортного управления МВД.

© Sputnik
Оператор Сбербанка Абхазии за работой в период карантина

В штатном режиме работают банки республики. На банкоматы и инкассацию карантин не повлияет. 

Гражданам страны не рекомендуется без особой необходимости выходить из дома. Генеральная прокуратура, МВД, Санитарно-эпидемиологическая служба и МЧС Абхазии усилили контроль за соблюдением распоряжения о введении чрезвычайного положения в стране. Согласно распоряжению Генпрокурора Адгура Агрба, в отношении нарушителей должен быть своевременно применен весь комплекс мер прокурорского реагирования, таких как вынесение протестов, представлений, предостережений, а также возбуждение дел об административных правонарушениях.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, первым нарушителям уже вынесены предостережения.

Все это время в республике работают горячие линии медиков, психологов, волонтеров и соцработников. Специалисты оказывают населению необходимую помощь.

6853
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (532)

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

158
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло на встречу абхазской стороне и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимается этим вплотную и мы, думаю, в этом вопрос не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

158

Бжания попросил Парламент Абхазии изучить законопроект о борьбе с оргпреступностью 

461
Законопроект о борьбе с организованной преступностью был внесен в Парламент Абхазии в марте 2019 года.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Аслан Бжания попросил депутатов Парламента Абхазии изучить закон о борьбе с организованной преступностью, который был направлен на рассмотрение парламентариев в марте 2019 года. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"Пакет законов о противодействии организованной преступности был направлен господином Хаджимба в Парламент в 2019 году, насколько я знаю. Я попрошу вас все это поднять и изучить. Вы же видите, к чему приводит, когда государство остается безучастным к массовым убийствам, последствия которых неизвестно, где еще вылезут и на ком они отразятся", - заявил Бжания на встрече с депутатами во вторник 2 июня. 

Президент также подчеркнул, что у населения хранится большое количество оружия, в том числе специальное оружие, самодельные взрывные устройства и бомбы. Бжания выразил непонимание, зачем такой арсенал нужен людям в нынешних условиях. 

Бывший глава государства Рауль Хаджимба внес на рассмотрение в Парламент Абхазии проект закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Абхазия, направленных на борьбу с организованной транснациональной преступностью и воровским сообществом" в марте 2019 года.

Проект Закона дополняет Уголовный кодекс новыми формами соучастия в преступлении, а также устанавливает новые составы преступлений. В частности, документ предусматривает установление уголовной ответственности за создание и руководство транснациональной организованной группой или транснациональным преступным сообществом, а также за финансирование организованной группы, преступного сообщества (преступной организации), воровского сообщества, транснациональной организованной группы или транснационального преступного сообщества.

Законопроект также предусматривает установление уголовной ответственности за членство в воровском сообществе.

Читайте также:

461