Слово, данное Богу: жители Абхазии провели моление против коронавируса

1092
(обновлено 11:37 05.04.2020)
3 апреля во многих семьях Абхазии провели традиционное моление. Люди обратились к Всевышнему с просьбой защитить их от охватившей весь мир пандемии коронавируса.

Это не новое явление в традиционной религии абхазов. Этнолог Валерий Бигуаа рассказал Sputnik, в каких случаях жители Абхазии обращались к Богу и какие обещания давали ему.

Sputnik

Для моления абхазские хозяйки приготовили вареники с сыром в форме мешочков (акуакуар) и вареники обычной формы, растворенные в воде мед (ацхаӡҩа) и мацони (ахарҵәыӡҩа).

Стоит заметить, что в проведении этого ритуала нет каких-то строгих правил, каждый молится так, как ему подсказывает сердце. Но традиционно моление проводит женщина. 

© Foto / Рада Ажиба
Заира Григолия-Ажиба со стаканом разведенного с водой мацони обращается к Богу, чтобы он уберег ее народ от болезни

"Всевышний спаси и сохрани нас! Пусть твой добрый взгляд всегда нас оберегает! Мы обращаемся к тебе с пищей, которой ты нас наделил (...) Прошу тебя за благополучие абхазского народа", - с такими словами обратилась к Всевышнему Замира Губаз из Гудауты.

Анжела Цвижба-Бигуаа из села Тхина провела ритуал немного иначе. Она обвела зажженную свечу вокруг головы участников моления со словами: "Всевышний, прошу тебя уберечь нас от этого заболевания, которое охватило весь мир. Насколько мне известно, сегодня многие по всей Абхазии с молитвой обращаются к тебе. Пускай наши молитвы будут услышаны и за тех, кто сегодня не проводит это моление. Прошу о здравии и благополучии всего народа".

Истоки моления

В сложных жизненных ситуациях абхазы обращались к Всевышнему за помощью. Они просили, чтобы проблема, которая их волновала, благополучно разрешилась. При этом они могли дать слово Богу (аҿаҭахьа), что при благополучном исходе принесут ему жертву.

"Аҿаҭахьа - слово, данное Богу. Сложно сказать, когда появилось это явление. Абхазы обычно обращались к Всевышнему, если кто-то из членов семьи болел или с ним происходил несчастный случай. Тогда он мог сказать, если все разрешится, то принесу в жертву определенное животное. Если действительно все благополучно разрешалось, то человек, давший обещание Всевышнему, должен был его выполнить", - пояснил Бигуаа.

Подобные моления могли проводить не только в семье, но и широким кругом. Например, целыми селами. По словам этнолога, к Всевышнему обращались во время "испанки" в начале ХХ века, а также во время Отечественной войны народа Абхазии.

"Во время Отечественной войны народа Абхазии многие обращались к Богу с просьбой, чтобы война завершилась благополучно, и абхазский народ сохранился. Я знаю многих, кто давал аҿаҭахьа, - вспомнил Валерий Бигуаа. - Также я слышал, что во времена, когда во всем мире свирепствовала испанка и люди умирали миллионами, абхазы проводили моления, давали слово Всевышнему".

О молении, проведенном накануне во многих семьях Абхазии, этнолог узнал из постов в соцсетях. Он признался, что поначалу не понял этого явления. Но сам факт, что абхазы не забывают свои традиции, обрадовал его.

"Честно признаться, я даже подумать не мог, что в данной ситуации, абхазы могли провести такое моление, дать слово Всевышнему. Мне импонирует, что абхазы возвращаются к своим истокам, помнят старинные абхазские традиции. Это очень хорошо", - отметил Бигуаа.

Для молельного обряда на стол, накрытый белой скатертью, традиционно ставят вареники с сыром в форме мешочков (акуакуар) и обычной формы, растворенные в воде мед (ацхаӡҩа) и мацони (ахарҵәыӡҩа). Некоторые могли зарезать петуха. Важным атрибутом моления является зажженная свеча. 

Многие из тех, кто проводил вчера ритуал, не придерживались каких-то четких правил и канонов. Каждый молился так, как ему подсказывало сердце. 

Читайте также:

1092
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (811)

Бригада медиков из Башкирии прибыла в Гудаутскую больницу

24
(обновлено 15:46 28.09.2020)
По последним данным оперштаба по защите от COVID-19, в Гудаутской ЦРБ находится 120 человек, с подтвержденным диагнозом коронавирус - 117. В тяжелом состоянии - 14 пациентов, средней степени тяжести - 27.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. Сводная бригада медиков из разных медучреждений республики Башкортостан сменит в Гудаутской больнице врачей из Нижнего Новгорода, рассказала на радио Sputnik реаниматолог Мадина Дасания.

Специалисты помогут оказывать медицинскую помощь пациентам с коронавирусом.

Бригада уже прибыла на место и начала знакомство с абхазскими врачами. Командировка продлится 21 день, сообщила ГТРК Башкортостан.

Ранее башкирские врачи уже выезжали для аналогичной помощи в Киргизию, Карачаево-Черкесию и Амурскую область. В Абхазию они направились по указанию главы региона Радия Хабирова и обращению Министерства здравоохранения РФ.

Рост числа инфицированных и увеличение нагрузки на госпиталь привели к тому, что в Абхазии остро ощущается нехватка специалистов, отмечали ранее сотрудники ЦРБ Гудауты. 

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 1332 человека. Выздоровели 400 человек, девять человек умерло. Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

24
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (811)

Реаниматолог Дасаниа о персонале Гудаутской ЦРБ: слаженно ведут "бой" с COVID-19

43
В гудаутском COVID-госпитале с каждым днем все больше пациентов. Об условиях работы и состоянии больных в эфире радио Sputnik рассказала реаниматолог госпиталя Мадина Дасаниа.
Реаниматолог Дасаниа о персонале Гудаутской ЦРБ: слаженно ведут "бой" с COVID-19

В Гудаутском госпитале пациентам с коронавирусной инфекцией оказывается квалифицированная помощь медицинскими работниками из всех районов республики, а также бригадами врачей из России, которые сменяют друг друга, рассказала реаниматолог Мадина Дасаниа.

"Ситуация очень сложная, больные поступают ежечасно. Хочу, чтобы население понимало, что мы, к сожалению, не остались в стороне, а столкнулись с заразой, с которой борется весь мир. Мы, как люди, которые прошли войну, также с честью должны выйти из этой ситуации. Хотела бы сказать и нашему населению, чтобы встали рядом с медиками и помогли чем могут. Я преклоняюсь перед медсестрами, санитарками и врачами, которые здесь работают, и говорю "спасибо" их родителям. Очень сложно, но мы обязательно справимся… все прекрасно понимают, с чем столкнулись. Санитарки, водители скорой помощи, фельдшеры - все слаженно, дружно ведут бой", - сказала Дасаниа.

Она отметила, что сложно наблюдать за тем, как люди старшего поколения, пациенты Гудаутского COVID-госпиталя, тяжело переносят заболевание.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

На данный момент в в Гудаутском госпитале находится 117 пациентов с подтвержденным COVID-19. 14 из них в тяжелом состоянии, 27 – средней степени тяжести.

 

43