"Карантин" в четыре года: почему пенсионерка из Сухума не может выйти из дома

8040
(обновлено 16:55 06.04.2020)
Корреспондент Sputnik еще до карантина побывал в одной из многоэтажек Нового района, где живет пенсионерка, которая уже больше четырех лет не выходила из своей квартиры. О причинах "затворничества" читайте в материале Sputnik.

Новый район – один из самых густонаселенных районов Сухума, застроенный многоквартирными домами. Проблем здесь много – плохие дороги, слабая инфраструктура, отсутствие общественного транспорта в позднее время и аварийные дома. Жители одной из многоэтажек рассказали нам о еще одной сложности, с которой многие здесь живут годами.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Главней всего – лифт в доме

Во дворе девятиэтажки на улице Аргун в Новом районе нас встречают две жительницы дома. Женщины только что вернулись из местной администрации, куда обращались не раз за помощью – в доме уже 27 лет не работает лифт, он был сломан еще во время Отечественной войны народа Абхазии.

"Вот, смотри, деточка, на что мои ноги похожи, тромбы вот-вот лопнут. Мне врачи сказали не поднимать больше 10 килограммов тяжести. А что я могу сделать? Нужно приносить еду в дом, а подниматься приходится на восьмой этаж пешком", - рассказывает одна из женщин.

Во дворе дома на детской площадке гуляют мамочки с малышами в колясках.
- И что, они каждый раз спускают эти коляски с верхних этажей пешком? Это же очень сложно, - удивляюсь я.

- Нет, к счастью, владельцы соседних магазинов разрешают им оставлять коляски там. Добрые люди. Не знаю, что бы без них делали. Ведь раньше мне так и приходилось спускать своих внуков, тащила коляску на себе.

  • Тина Курнадзе уже больше четырех лет не выходила из дома
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Швеллера, приспособленные для того, чтобы спускать пожилую женщину вниз
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Дети играют на детской площадке на улице Аргун, 23
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Заброшенный подвал в доме на улице Агргун, 23
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Тина Курнадзе уже больше четырех лет не выходила из дома

С перерывами на отдых женщины провожают меня на восьмой этаж. Здесь живет 78-летняя Тина Курнадзе. Женщина – инвалид первой группы, уже много лет она не может ходить и прикована к постели. Тина живет одна, ее единственный сын погиб на войне, вскоре скончался и муж. За больной ухаживает племянник.

© Sputnik / Томас Тхайцук
78-летняя Тина Курнадзе живет на восьмом этаже в доме без лифта

Тина уже больше четырех лет не выходила из дома. Племянник сделал отверстия в лестницах и установил пандус, но спускать женщину оказалось опасно – из-за большого веса коляска несколько раз падала, одному мужчине с ней было не справиться. Сейчас железные пандусы просто лежат в подъезде без дела.

Чтобы подышать свежим воздухом, Тина раньше выходила на балкон.

"Но я трижды там падала, теряла равновесие и однажды даже сломала руку в двух местах. Я кричала, звала людей, и маленький сосед меня услышал, к счастью. Три месяца я должна была находиться в сидячем положении", - вспоминает она.

Недавно пожилой женщине резко стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь. По ее словам, при вызове врачи в первую очередь спросили, есть ли в доме лифт.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Жители дома уже много лет живут без лифта
"Они не хотели подниматься пешком, племянник насильно привел их, сказал, что мне очень плохо. Врачи установили, что у меня был инфаркт", - рассказала она.

Денег нет, но мы стараемся

Такая многоэтажка в Новом районе, да и во всем Сухуме, не единственная. В столице не работает больше половины всех лифтов, 250 кабин из 450. Замена одного лифта обходится в 2 миллиона 200 тысяч рублей. Срок службы лифта – 25 лет.

В день аварийная служба "Абхазлифта" принимает до 30 заявок на ремонт. Проблемы учащаются зимой, лифты портятся из-за скачков электроэнергии, что приводит к поломке мотора.

"К тому же при ремонте квартир жильцы поднимают тяжелые стройматериалы. Остановиться лифт может, даже когда просто придерживают его двери", - рассказывает директор предприятия "Абхазлифт" Тимур Чкотуа.

По его словам, за последние пять лет в Сухуме поменяли 112 лифтов. Вместо советских установили российские, которые дешевле в обслуживании. Больше всего в новых лифтах нуждаются жители Нового района, но финансов хватает не на всех, так как ремонт происходит за счет средств администрации города.

В этом году, в отличие от предыдущих, в российскую Инвестпрограмму лифты не попали, что значительно осложняет задачу.

Несмотря на финансовые сложности, администрация города старается своими силами помогать жителям многоэтажек. 

В начале марта исполняющий обязанности главы администрации Кан Кварчия провел инспекцию и пообещал, что в течение двух месяцев в нескольких многоэтажных домах в Новом районе и Старом поселке будут заменены и отремонтированы лифты.

На помощь Кварчия рассчитывают и жители улицы Аргун, они уже побывали на приеме в администрации Сухума, там пообещали помочь, но конкретных сроков установки лифта не назвали.

8040

Российские рубли

План перевыполнен: Министерство по налогам и сборам отчиталось о поступлениях в мае

113
Сумма поступлений в бюджет за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллионов 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия, который представил данные о налоговых поступлениях в бюджет республики за 26 дней мая.

Курмазия сообщил, что по ситуации на 26 мая план за 5 месяцев по всем видам налоговых поступлений выполнен на 94 %. Поступления за 5 месяцев составили 818 миллионов рублей при плане 871 миллион рублей.

По словам министра, сумма поступлений 5 месяцев отличается от плановых показателей на 52 млн. 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

Он пояснил, что за счет уплаты налогоплательщиками начислений по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года план за май уже перевыполнен.

Так, за 26 дней мая в бюджет республики поступили средства в качестве налоговых поступлений в объеме 235 миллионов рублей при плане 189 миллионов.

Министр добавил, что перевыполнение плана в мае значительно в городе Сухум, Сухумском и Очамчырском районах. При этом отставание от плана наблюдается в Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах.

Он напомнил, что начисления за апрель по всем налоговым платежам составляют порядка 60% от уровня прошлого года.

Читайте также: 

113

"Привет с Нибиру": в соцсетях гадают, что пролетело в небе над Абхазией

3575
(обновлено 20:43 28.05.2020)
Публикация о яркой вспышке в небе, которую могли наблюдать жители Абхазии, а затем и видео этого явления, появилось в социальных сетях вечером 27 мая.

СУХУМ, 28 мая – Sputnik. Пользователи социальных сетей из Абхазии, Адлера, Сочи, Ставрополя, Турции и Армении выложили фотографии и видео неизвестного объекта, который после яркой вспышки растворился в слоях атмосферы довольно близко к поверхности земли в среду 27 мая.

"Я тоже видел примерно в 20:30. Как шар огненный. Похож на осветительную ракету. В море вроде упал в районе пляжа "Мокко", - пишет человек под ником Темур Темур.

"Я думала, мне показалось. Я вышла на балкон, и на небе будто свет включили на секунду. Сказала соседке, не поверила. Там снять нереально было. Я подумала, нас снимают сверху", - оставила комментарий Ирма Киут.

Мнение комментаторов, которые написали, что видели вспышку в Очамчыре, Сухуме, Гудауте, Гагре, Цандрипше, разделилось по поводу того, что это могло быть. Кто-то предположил, что это был осколок метеорита или кометы, а кто-то увидел в этом нечто сверхъестественное.  

Версий и вправду было много. Некоторые пользователи увидели в этом некий всемирный заговор, с помощью которого кто-то пытается внедрить новый вид вируса. Были и те, кто счел НЛО проделками инопланетных существ.

"Это представители планеты Нибиру привет прислали землянам намек, мол, скоро увидимся", - смеется пользователь под ником Страна Убыхия.

Например, в одной из популярных групп в Фейсбуке прозвучала мысль о том, что это была сигнальная ракета, но такую точку зрения разделили далеко не все, так как, по их мнению, подобная ракета не могла так ярко осветить все вокруг.

"Что то похожее было в 94-м или 95-м, похоже было очень на сигнальную ракету, и видно было также в разных районах, кто-то в Гудауте видел, в Очамчыре, но это была не сигнальная ракета точно", - опровергает гипотезу пользователь Денис Кишмария.

Неопознанный объект стал подходящим поводом для шуток со стороны остряков. К примеру, один из пользователей интернета пошутил, что у берегов Абхазии снимают седьмую часть "Терминатора".

"Только что сообщили, Билл Гейтс приземлился на Мамзышхе (гора в Абхазии-ред.)", - шутит человек с ником Кибер Панк.  

"Надо звонить Брюсу срочно, мало ли Армагеддон приближается", - решил разрядить обстановку Артур Зайцев после того, как некоторые выразили обеспокоенность произошедшим.

Другой пользователь интернета поделился восприятием увиденного его детьми, которые подумали, что Луна упала в море.

НЛО наблюдали и в других уголках мира. Вечером 28 мая в сети также появилось несколько видео, на которых зафиксирована яркая вспышки в небе над Арменией и Турцией примерно в такое же время, когда это видели в Абхазии.  

Пролить свет на загадочное событие помог доцент Абхазского Государственного университета Расим Камлия. По его мнению, с большой долей вероятности это мог быть осколок метеорита. Чаще всего они сгорают в верхних слоях атмосферы, но если осколок крупных размеров, то он разрушается вблизи поверхности Земли или же вовсе падает на земную поверхность.

"Помните, метеорит упал в Челябинске. Он был больше и поэтому не успел сгореть в атмосфере и долетел до земли. Если осколки небольшие, то это ничем не грозит, но если крупные, то на месте удара может нанести серьезные разрушения", - отметил ученый.

Помимо размеров и массы космического объекта, на радиус и силу взрыва влияет его скорость падения, отметил Расим Камлия. 

 

3575