Кризис наступил: Госкомитет по туризму Абхазии спрогнозировал снижение турпотока

4568
(обновлено 17:31 07.04.2020)
По оценке Госкомитета, до 20 тысяч граждан Абхазии так или иначе имеют отношение к туризму и зарабатывают в этой сфере.

СУХУМ, 7 апр – Sputnik. Снижение туристического потока в республике на курортно-летний сезон 2020 года прогнозирует зампредседателя Госкомитета Абхазии по курортам и туризму Астамур Барциц. Об этом он сказал на радио Sputnik Абхазия.

Накануне Ассоциация туроператоров России попросила правительство страны разрешить отложить возврат денег гражданам за аннулированные туры из-за распространения коронавируса в мире. 

"Речь идет о том, что деньги, которые люди заплатили за свой отдых, вернут им в 2022 году. Многие из этих туроператоров работают в Абхазии, и кризис в этой сфере уже наступил. Исходя из той информации, которой мы владеем на данный момент, будет снижение турпотока, так как туристические компании не будут в состоянии оплатить квоты, которые они выкупили", - отметил Барциц.

Прогнозы на майские праздники у Госкомитета также неутешительные. По словам Барциц, в этот период туристы в основном приезжают в республику с однодневными экскурсиями из сочинских гостиниц, но так как все средства размещения в соседнем государстве заработают только 1 июня, то это напрямую отразится на Абхазии.

Прямые налоговые поступления в бюджет Абхазии от туристической отрасли составляют около 400 миллионов рублей. Эта цифра тоже может сократиться в связи с тем, что местные туроператоры платят налоги из заработанных в партнерстве с российскими коллегами денег.

На сегодняшний день от 17 до 20 тысяч граждан страны так или иначе имеют отношение к туризму и зарабатывают за счет этой сферы. Около пяти тысяч граждан работает в отелях, гостиницах, пансионатах, домах отдыха и в экскурсионных организациях.

"Если к этим цифрам добавить членов семей тех людей, которые работают в этой отрасли, то получается что около 80 тысяч граждан живут за счет туристической отрасли. Будет очень сложно, если ситуации будет и дальше так развиваться", - сказал Барциц и добавил, что несмотря на затруднения, общую обстановку не стоит драматизировать.

Для стабилизации сложившейся ситуации, по его мнению, необходимо предоставить налоговые каникулы компаниям и предпринимателям, которые работают в области туризма. Было бы легче преодолеть кризис, если в Абхазии существовал фонд туризма, из которого можно было бы выделять деньги на помощь туроператорам и отельерам.

В Госкомитет по курортам и туризму поступают уведомления от некоторых руководителей гостиниц о том, что они планируют открыть свои объекты 7 апреля. Астамур Барциц напомним, что чрезвычайное положение и запрет на размещение туристов, проведение экскурсий на территории Абхазии действует до 20 апреля.

4568
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (75)

Нацбанк Абхазии выпустил памятную монету в честь 75-летия Великой Победы

31
(обновлено 21:39 03.06.2020)
Художником монет стал Батал Джапуа. Реверсы выполнены с применением технологии тампопечати, которая позволяет наносить на монеты изображение в цвете.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Национальный банк Абхазии выпустил в обращение серебряную памятную монету "75 лет Великой Победы", об этом сообщается на сайте банка. 

К выпуску в обращение также подготовлены памятные монеты из серии "Одежда и вооружение народов Кавказа": "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык".

Номинал памятной монеты к юбилею Победы составляет десять апсаров, тираж - 100 штук. 

На аверсе изображен государственный герб Республики Абхазия, на реверсе монеты использован снимок армейского фоторепортера Короткова под названием "Мать". На снимке изображена абхазская женщина Маруща Пачулиа с фотографией сына Алексея Аршба, героически погибшего в бою в Севастополе в 1942 году. 

Памятная монета 75 лет Великой Победы
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "75 лет Великой Победы"

Номинал серебряных монет "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык" составляет двадцать апсаров тиражом по 100 штук. 

На аверсе монет изображены абхазские воины с известной фотографии второй половины XIX века Дмитрия Ермакова "Абхазские депутаты", а также солярный знак из 11 парящих орлов.

На реверсе "Абхазского охотника" изображен охотник в охотничьей бурке, с пастушьим посохом, натруской на шеи, кинжалом и кисетом на поясе. 

Памятная монета Абхазский охотник
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Абхазский охотник"

На реверсе "Убыхского князя" расположен рисунок Григория Гагарина из альбома "Костюмы Кавказа". 

Памятная монета Убыхский князь и его аталык
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Убыхский князь и его аталык"

Ранее Нацбанк выпустил в обращение четыре монеты - "Абхазский дворянин", "Абхазский пеший воин", "Абхазский оруженосец" и "Абхазский князь".

31

Эшба поручил провести систематизацию жилищного фонда Сухума

175
(обновлено 21:36 03.06.2020)
В столичной администрации создан новый департамент, который будет заниматься жилищно-коммунальным хозяйством.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил домуправлениям столицы в течение месяца предоставить информацию о количестве бесхозяйных квартир и квартир, находящихся в муниципальной и частной собственности. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума. 

На совещании с начальниками домоуправлений Сухума Эшба отметил, что слабо поставлено взаимодействие между домоуправлениями, администрацией и жителями.

"Прямого взаимодействия нет. Оно отсутствует. Мы не можем сказать, сколько в районе людей живет, сколько прописанных, сколько прописанных, но не находятся по месту прописки", - сказал глава города.

Беслан Эшба подписал распоряжение "О систематизации жилищного фонда города Сухум".

Согласно документу, БТИ администрации Сухума должно предоставить департаменту жилищно-коммунального хозяйства и всем домоуправлениям информацию о собственниках квартир в многоквартирных домах, которые обслуживаются администрацией.

Правовому отделу администрации города также поручено подготовить проект договора оказания услуг собственникам квартир.

Эшба подчеркнул, что в содержании общего двора и многоквартирного дома должны быть заинтересованы сами жильцы, добавив, что если жильцы будут соглашаться на договорные условия, то и администрация будет помогать в финансовом содержании домов.

Также на совещании отметили необходимость подготовки проекта предложений по внесению изменений в действующее жилищное законодательство, которые будут регулировать порядок содержания общего имущества собственниками квартир.

Читайте также:

175