Как туристы могли оказаться в Абхазии после закрытия границы

4212
(обновлено 10:32 09.04.2020)
Несмотря на действующий с 28 марта запрет на въезд иностранцев в Абхазию, 6 апреля туристы на машине с российскими номерами ездили по селу Приморское и искали жилье. Об этом в редакцию Sputnik сообщил один из жителей села.

СУХУМ, 9 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Туристы, которые якобы заехали в Абхазию уже после введения ограничительных мер на абхазо-российской границе из-за угрозы распространения коронавируса, могли быть постояльцами одной из местных гостиниц, где у них закончился срок бронирования.

Такое предположение высказал в беседе с корреспондентом Sputnik зампредседателя Госкомитета по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц.

"Точно я не могу сказать, но ситуация, скорее всего, складывалась по следующему сценарию. С учетом того, что граница с Россией закрыта, эти люди могли отдыхать в одной из гостиниц. После окончания срока бронирования они могли сказать владельцам объекта о том, что покидают Абхазию, а сами поехали искать жилье в другом месте", - предположил Барциц.

Подобная авантюра гостей республики могла быть спровоцирована тем, что сейчас в России наблюдается рост количества заболевших коронавирусной инфекцией. Поэтому они, возможно, решили продолжить отдых в частном секторе, тем самым дольше оставаться в стране, где на тот момент еще не было ни одного зафиксированного случая COVID-19.

Барциц также подчеркнул, что Госкомитет по курортам и туризму Абхазии не раз предупреждал население о необходимости приостановки размещения отдыхающих, в том числе в частном секторе.

"У нас введен режим чрезвычайного положения, и в Координационном штабе по защите населения от коронавирусной инфекции известно, кто должен следить за перемещением наших граждан и граждан других стран. Я думаю, что компетентные органы займутся этим случаем и выяснят, как эти туристы попали в Абхазию и почему не уехали", - сказал Барциц и добавил, что контролировать отъезд постояльцев на личном автотранспорте владельцы отелей не могут.

В Службе государственной безопасности не стали комментировать эту информацию.

28 марта после введения в республике чрезвычайного положения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции государственную границу с Россией закрыли для въезда в республику иностранных граждан и лиц без гражданства.

Во вторник 7 апреля в Абхазии был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом у мужчины, который пересек российско-абхазскую границу 29 марта. 6 апреля он был госпитализирован в Гудаутскую больницу, где сейчас проходит лечение. 8 апреля коронавирус подтвердился у второй заболевшей, она также госпитализирована в медучреждение Гудауты. 

С 8 апреля, по распоряжению и.о. президента Абхазии Валерия Бганба, полностью закрыта на пересечение абхазо-российская граница. Исключения распространяются только на работников дипломатических учреждений, аккредитованных в Абхазии, военнослужащих Пограничного управления ФСБ России в Абхазии, Объединенной российской военной базы, водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки.

Читайте также:

4212
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (532)

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

156
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло на встречу абхазской стороне и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимается этим вплотную и мы, думаю, в этом вопрос не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

156

Бжания попросил Парламент Абхазии изучить законопроект о борьбе с оргпреступностью 

461
Законопроект о борьбе с организованной преступностью был внесен в Парламент Абхазии в марте 2019 года.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Аслан Бжания попросил депутатов Парламента Абхазии изучить закон о борьбе с организованной преступностью, который был направлен на рассмотрение парламентариев в марте 2019 года. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"Пакет законов о противодействии организованной преступности был направлен господином Хаджимба в Парламент в 2019 году, насколько я знаю. Я попрошу вас все это поднять и изучить. Вы же видите, к чему приводит, когда государство остается безучастным к массовым убийствам, последствия которых неизвестно, где еще вылезут и на ком они отразятся", - заявил Бжания на встрече с депутатами во вторник 2 июня. 

Президент также подчеркнул, что у населения хранится большое количество оружия, в том числе специальное оружие, самодельные взрывные устройства и бомбы. Бжания выразил непонимание, зачем такой арсенал нужен людям в нынешних условиях. 

Бывший глава государства Рауль Хаджимба внес на рассмотрение в Парламент Абхазии проект закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Абхазия, направленных на борьбу с организованной транснациональной преступностью и воровским сообществом" в марте 2019 года.

Проект Закона дополняет Уголовный кодекс новыми формами соучастия в преступлении, а также устанавливает новые составы преступлений. В частности, документ предусматривает установление уголовной ответственности за создание и руководство транснациональной организованной группой или транснациональным преступным сообществом, а также за финансирование организованной группы, преступного сообщества (преступной организации), воровского сообщества, транснациональной организованной группы или транснационального преступного сообщества.

Законопроект также предусматривает установление уголовной ответственности за членство в воровском сообществе.

Читайте также:

461