Ткуарчал.

В кольце гор: 78 лет исполнилось Ткуарчалу

1203
(обновлено 17:28 10.04.2020)
Ткуарчал получил статус города 78 лет назад – 9 апреля 1942 года. Об истории и современности города, который расположен в горной части республики, и о том, как люди там живут сегодня, читайте в материале Sputnik.

Город-герой Ткуарчал расположен в 80 километрах от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры, на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Аалдзга. Здесь же протекает и другая горная река  - Гиджирка, на которой в горах, в районе села Гуп, есть небольшой, но очень живописный водопад. Город полностью окольцован горами, сюда ведет только одна дорога.

Sputnik

Промышленный город 

Ткуарчал был основан в 1942 году как индустриальный центр республики, здесь стали добывать уголь. Многие жители Абхазии переехали сюда и нашли работу в угольной промышленности. 

Ткуарчал
© Фото : Архивное фото
Ткуарчал

В строительстве города принимали участие пленные немецкие солдаты, в проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Возможно, это обстоятельство наложило на город свой неповторимый отпечаток.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов город пережил тяжелую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбежек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан. Война нанесла Ткуарчалу непоправимый урон. 

Промышленность остановилась, многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта.

Жительница Ткуарчала Анжела Кучуберия, находившаяся в городе во время блокады, вспоминает, что в то тяжелое время люди не переставали помогать друг другу.

"Ткуарчал переживал разные времена. Это был дружный, многонациональный город со своими традициями. Даже во время блокады, когда люди не знали, чем накормить своих детей, ткуарчалцы не утратили лучших человеческих качеств, помогали друг другу, помогали жителям сел, которые вынуждены были оставить свои дома и переехать в Ткуарчал и находились здесь до конца войны. Разве можно забыть, как люди приносили в госпиталь молоко, сыр, кукурузные лепешки, фрукты. Несмотря на то, что чуть ли не каждый день город подвергался обстрелам, люди не теряли надежды на мир, на светлое будущее", - говорит она.

Кучуберия отмечает, что после войны жители Ткуарчала в поисках работы вынуждены были покинуть свой родной и любимый город. 

"Тех, кто остался здесь, несмотря на все трудности, я считаю героями, настоящими патриотами Ткуарчала. Многие не представляют жизни вне этого города. Многие из тех, кто уехал, с удовольствием сюда вернутся, если появятся рабочие места", - заметила она. 

Спустя 27 лет после пережитой блокады, город снова оказался в "блокаде", на этот раз из-за коронавируса.

"И все равно его жители не падают духом, уверены, что беда, настигшая не только Ткуарчал, но и весь мир, пройдет, и жизнь наладится. Ведь невозможно жить без надежды на светлое будущее, и оно наступит в любом случае", - подчеркнула Анжела Кучуберия.

Как город живет сегодня 

Исполняющий обязанности главы администрации Ткуарчалского района Виталий Квициния рассказал, что с послевоенного времени в городе работает только один завод "Заря" (по заказу правительства выпускает ордена, медали и памятные монеты – ред.). 

Заря Ткуарчала: кузница оружия и орденов Абхазии
© Sputnik Сария Кварацхелия
"Заря" Ткуарчала: кузница оружия и орденов Абхазии

"У нас четыре школы в городе, одна из которых русская, есть два детских сада. После войны кровли всех домов были покрыты, частично были приведены в порядок подвальные помещения. Должен был пройти второй этап восстановительных работ, но все так и осталось", - говорит Квициния.  

Для того чтобы восстановить разрушенные здания, нет финансовых возможностей, отмечает и.о. главы района.

"У нас в основном жилые дома, кроме акармарской зоны, в Акармаре очень мало населения. Аварийных домов, которые представляют опасность людям, у нас здесь нет", - подчеркнул Виталий Квициния.

Ткуарчал географически разделен на верхнюю и нижнюю площадки. Они связаны между собой кольцевой дорогой, лестницей, длиной в сотни ступенек. Некогда здесь действовала канатная дорога, которая в последние два десятилетия пришла в негодность.

После Отечественной войны народа Абхазии в 1994 году был создан Ткуарчалский район, в него вошли два села из состава Очамчырского района и восемь сел из состава Галского.

Читайте также:

1203

Русский Драматический театр

РУСДРАМ отменил поездку в Санкт-Петербург на фестиваль "Радуга"

108
(обновлено 21:46 27.11.2020)
РУСДРАМ должен был показать спектакль "Электра" на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Директор Русского театра драмы имени Искандера Ираклий Хинтба отменил поездку труппы на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня я принял решение отменить нашу поездку на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург со спектаклем "Электра". Неприятное, но совершенно необходимое решение", - пишет Хинтба.

Причина такого решения состоит в том, что у двух работников театра ПЦР-тестирование на COVID-19 выявило положительный результат, и как утверждает Хинтба, с ними контактировали практически все участники спектакля. Кроме того, в составе спектакля есть актеры, находящиеся в группе риска по возрасту, объяснил он.

По словам Хинтба, заболевшие, а также контактировавшие с ними лица отправлены на самоизоляцию.

Спектакль "Электра", по решению организаторов фестиваля, покажут в мае 2021 года на следующей "Радуге".

 

 

108

Итоги аграрного года и сотрудничество обсудили специалисты Абхазии и России

177
(обновлено 20:51 27.11.2020)
Встреча прошла под председательством первого вице-премьера, министра сельского хозяйства Абхазии Беслана Джопуа и первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Расширенная встреча специалистов аграрной сферы Абхазии и России состоялась в правительстве в пятницу 27 ноября, сообщает Управление пресс-службы и информации Кабмина Абхазии.

На встрече рассматривались вопросы состояния отрасли, перспективы создания новых объектов сельхозпроизводства, пути повышения качества урожая, совместной организации мероприятий по борьбе с вредителями растений. Делегация Минсельхоза России предварительно посетила предприятия агропромышленного комплекса республики и провела экспертные консультации с сельхозтоваропроизводителями.

В мероприятии приняли участие представители государственных учреждений Абхазии аграрной сферы, экологии, защиты флоры. В состав российской делегации вошли представители ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", ФГБУ "Госсорткомиссия", Сочинского научно-исследовательского Центра РАН.

Открывая встречу, вице-премьер Беслан Джопуа поблагодарил руководство Минсельхоза России за своевременную помощь в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Он отметил, что благодаря проведенным мероприятиям по борьбе с вредителями и естественным благоприятным погодным условиям урожай цитрусовых в этом году очень высокий.

"Можно говорить о том, что показатели превышают прошлогодние за аналогичный период в пять-семь раз. Кроме того, правительство Абхазии заблаговременно подготовилось к упрощенным мерам по перевозке сельхозпродукции из Абхазии в РФ. Благодаря этим мерам экспортеры в короткие сроки провозят продукцию через границу, пользуясь услугами специализированного таможенного поста ФТС России в Абхазии", - сказал вице-премьер.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хаутов в свою очередь сказал, что традиционные встречи в таком формате направлены на взаимный обмен мнениями по общим проблемам, а также выразил намерение "точечно обсудить инструменты развития взаимоотношений".

"Наша сегодняшняя встреча является своего рода подведением итогов аграрного года. То, что мы увидели, а также мнения экспертов свидетельствует о том, что этот год для Абхазии был успешным. Мы благодарим за этот результат всех аграриев страны, работающих на защиту урожая", - подчеркнул он.

1 / 2
Расширенная встреча специалистов аграрной отрасли Абхазии и России.

Крупный блок повестки встречи был посвящен вопросам фитосанитарного благополучия: абхазская сторона представила ряд презентаций о проделанной работе в этой сфере, рассказала об этапах комплекса мероприятий по борьбе с мраморным клопом при поддержке российских коллег.

Затем участники перешли к обсуждению комплекса мероприятий по повышению эффективности работы аграрного сектора экономики. Речь шла о реализации новых инвестпроектов сельхозотрасли, перспективе закладки садов плодовых культур, учреждения предприятий по переработке фруктов и овощей, их дальнейшей экспортной реализации под единым государственным брендом.

Абхазская сторона представит предложения по развитию сельского хозяйства и учреждению предприятий, необходимых для ее развития на первом этапе, с разбивкой по районам. Проекты далее будут обсуждаться в формате селекторных совещаний и в рамках работы узких специализированных рабочих групп.

Кроме того, российская сторона сообщила абхазским коллегам, что помимо рассмотрения портфеля новых проектов, готова оказывать содействие в предоставлении специалистов для консультативной помощи, проведения технического аудита уже работающих сельхозпредприятий с целью актуализации их финансовой и производственной модели и успешной реализации проекта.

 

177

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

0
(обновлено 22:04 27.11.2020)
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа нельзя

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

0