Ткуарчал.

В кольце гор: 78 лет исполнилось Ткуарчалу

1146
(обновлено 17:28 10.04.2020)
Ткуарчал получил статус города 78 лет назад – 9 апреля 1942 года. Об истории и современности города, который расположен в горной части республики, и о том, как люди там живут сегодня, читайте в материале Sputnik.

Город-герой Ткуарчал расположен в 80 километрах от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры, на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Аалдзга. Здесь же протекает и другая горная река  - Гиджирка, на которой в горах, в районе села Гуп, есть небольшой, но очень живописный водопад. Город полностью окольцован горами, сюда ведет только одна дорога.

Sputnik

Промышленный город 

Ткуарчал был основан в 1942 году как индустриальный центр республики, здесь стали добывать уголь. Многие жители Абхазии переехали сюда и нашли работу в угольной промышленности. 

Ткуарчал
© Фото : Архивное фото
Ткуарчал

В строительстве города принимали участие пленные немецкие солдаты, в проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Возможно, это обстоятельство наложило на город свой неповторимый отпечаток.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов город пережил тяжелую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбежек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан. Война нанесла Ткуарчалу непоправимый урон. 

Промышленность остановилась, многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта.

Жительница Ткуарчала Анжела Кучуберия, находившаяся в городе во время блокады, вспоминает, что в то тяжелое время люди не переставали помогать друг другу.

"Ткуарчал переживал разные времена. Это был дружный, многонациональный город со своими традициями. Даже во время блокады, когда люди не знали, чем накормить своих детей, ткуарчалцы не утратили лучших человеческих качеств, помогали друг другу, помогали жителям сел, которые вынуждены были оставить свои дома и переехать в Ткуарчал и находились здесь до конца войны. Разве можно забыть, как люди приносили в госпиталь молоко, сыр, кукурузные лепешки, фрукты. Несмотря на то, что чуть ли не каждый день город подвергался обстрелам, люди не теряли надежды на мир, на светлое будущее", - говорит она.

Кучуберия отмечает, что после войны жители Ткуарчала в поисках работы вынуждены были покинуть свой родной и любимый город. 

"Тех, кто остался здесь, несмотря на все трудности, я считаю героями, настоящими патриотами Ткуарчала. Многие не представляют жизни вне этого города. Многие из тех, кто уехал, с удовольствием сюда вернутся, если появятся рабочие места", - заметила она. 

Спустя 27 лет после пережитой блокады, город снова оказался в "блокаде", на этот раз из-за коронавируса.

"И все равно его жители не падают духом, уверены, что беда, настигшая не только Ткуарчал, но и весь мир, пройдет, и жизнь наладится. Ведь невозможно жить без надежды на светлое будущее, и оно наступит в любом случае", - подчеркнула Анжела Кучуберия.

Как город живет сегодня 

Исполняющий обязанности главы администрации Ткуарчалского района Виталий Квициния рассказал, что с послевоенного времени в городе работает только один завод "Заря" (по заказу правительства выпускает ордена, медали и памятные монеты – ред.). 

Заря Ткуарчала: кузница оружия и орденов Абхазии
© Sputnik Сария Кварацхелия
"Заря" Ткуарчала: кузница оружия и орденов Абхазии

"У нас четыре школы в городе, одна из которых русская, есть два детских сада. После войны кровли всех домов были покрыты, частично были приведены в порядок подвальные помещения. Должен был пройти второй этап восстановительных работ, но все так и осталось", - говорит Квициния.  

Для того чтобы восстановить разрушенные здания, нет финансовых возможностей, отмечает и.о. главы района.

"У нас в основном жилые дома, кроме акармарской зоны, в Акармаре очень мало населения. Аварийных домов, которые представляют опасность людям, у нас здесь нет", - подчеркнул Виталий Квициния.

Ткуарчал географически разделен на верхнюю и нижнюю площадки. Они связаны между собой кольцевой дорогой, лестницей, длиной в сотни ступенек. Некогда здесь действовала канатная дорога, которая в последние два десятилетия пришла в негодность.

После Отечественной войны народа Абхазии в 1994 году был создан Ткуарчалский район, в него вошли два села из состава Очамчырского района и восемь сел из состава Галского.

Читайте также:

1146

Российские рубли

План перевыполнен: Министерство по налогам и сборам отчиталось о поступлениях в мае

94
Сумма поступлений в бюджет за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллионов 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия, который представил данные о налоговых поступлениях в бюджет республики за 26 дней мая.

Курмазия сообщил, что по ситуации на 26 мая план за 5 месяцев по всем видам налоговых поступлений выполнен на 94 %. Поступления за 5 месяцев составили 818 миллионов рублей при плане 871 миллион рублей.

По словам министра, сумма поступлений 5 месяцев отличается от плановых показателей на 52 млн. 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

Он пояснил, что за счет уплаты налогоплательщиками начислений по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года план за май уже перевыполнен.

Так, за 26 дней мая в бюджет республики поступили средства в качестве налоговых поступлений в объеме 235 миллионов рублей при плане 189 миллионов.

Министр добавил, что перевыполнение плана в мае значительно в городе Сухум, Сухумском и Очамчырском районах. При этом отставание от плана наблюдается в Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах.

Он напомнил, что начисления за апрель по всем налоговым платежам составляют порядка 60% от уровня прошлого года.

Читайте также: 

94

"Привет с Нибиру": в соцсетях гадают, что пролетело в небе над Абхазией

3188
(обновлено 20:43 28.05.2020)
Публикация о яркой вспышке в небе, которую могли наблюдать жители Абхазии, а затем и видео этого явления, появилось в социальных сетях вечером 27 мая.

СУХУМ, 28 мая – Sputnik. Пользователи социальных сетей из Абхазии, Адлера, Сочи, Ставрополя, Турции и Армении выложили фотографии и видео неизвестного объекта, который после яркой вспышки растворился в слоях атмосферы довольно близко к поверхности земли в среду 27 мая.

"Я тоже видел примерно в 20:30. Как шар огненный. Похож на осветительную ракету. В море вроде упал в районе пляжа "Мокко", - пишет человек под ником Темур Темур.

"Я думала, мне показалось. Я вышла на балкон, и на небе будто свет включили на секунду. Сказала соседке, не поверила. Там снять нереально было. Я подумала, нас снимают сверху", - оставила комментарий Ирма Киут.

Мнение комментаторов, которые написали, что видели вспышку в Очамчыре, Сухуме, Гудауте, Гагре, Цандрипше, разделилось по поводу того, что это могло быть. Кто-то предположил, что это был осколок метеорита или кометы, а кто-то увидел в этом нечто сверхъестественное.  

Версий и вправду было много. Некоторые пользователи увидели в этом некий всемирный заговор, с помощью которого кто-то пытается внедрить новый вид вируса. Были и те, кто счел НЛО проделками инопланетных существ.

"Это представители планеты Нибиру привет прислали землянам намек, мол, скоро увидимся", - смеется пользователь под ником Страна Убыхия.

Например, в одной из популярных групп в Фейсбуке прозвучала мысль о том, что это была сигнальная ракета, но такую точку зрения разделили далеко не все, так как, по их мнению, подобная ракета не могла так ярко осветить все вокруг.

"Что то похожее было в 94-м или 95-м, похоже было очень на сигнальную ракету, и видно было также в разных районах, кто-то в Гудауте видел, в Очамчыре, но это была не сигнальная ракета точно", - опровергает гипотезу пользователь Денис Кишмария.

Неопознанный объект стал подходящим поводом для шуток со стороны остряков. К примеру, один из пользователей интернета пошутил, что у берегов Абхазии снимают седьмую часть "Терминатора".

"Только что сообщили, Билл Гейтс приземлился на Мамзышхе (гора в Абхазии-ред.)", - шутит человек с ником Кибер Панк.  

"Надо звонить Брюсу срочно, мало ли Армагеддон приближается", - решил разрядить обстановку Артур Зайцев после того, как некоторые выразили обеспокоенность произошедшим.

Другой пользователь интернета поделился восприятием увиденного его детьми, которые подумали, что Луна упала в море.

НЛО наблюдали и в других уголках мира. Вечером 28 мая в сети также появилось несколько видео, на которых зафиксирована яркая вспышки в небе над Арменией и Турцией примерно в такое же время, когда это видели в Абхазии.  

Пролить свет на загадочное событие помог доцент Абхазского Государственного университета Расим Камлия. По его мнению, с большой долей вероятности это мог быть осколок метеорита. Чаще всего они сгорают в верхних слоях атмосферы, но если осколок крупных размеров, то он разрушается вблизи поверхности Земли или же вовсе падает на земную поверхность.

"Помните, метеорит упал в Челябинске. Он был больше и поэтому не успел сгореть в атмосфере и долетел до земли. Если осколки небольшие, то это ничем не грозит, но если крупные, то на месте удара может нанести серьезные разрушения", - отметил ученый.

Помимо размеров и массы космического объекта, на радиус и силу взрыва влияет его скорость падения, отметил Расим Камлия. 

 

3188