Только на такси: как соблюдается "транспортный карантин" в Абхазии

1766
(обновлено 18:26 09.04.2020)
С 28 марта по 20 апреля в Абхазии введен режим чрезвычайного положения, который в том числе предусматривает запрет на движение общественного транспорта, за исключением такси.

По информации пресс-службы МВД республики, запрет на движение общественного транспорта в стране соблюдается во всех районах, также не работает транспорт соединяющий районы страны, нарушений не выявлено.

Sputnik  

Как соблюдается запрет 

Привычный уклад жизни людей с введением в стране чрезвычайного положения существенно изменился, помимо того, что они должны соблюдать меры безопасности и не выходить из дома без крайней необходимости, граждане не могут пользоваться общественным транспортом.

Запрет на движение общественного транспорта связан с безопасностью, вирус распространяется там, где много людей.

С 28 марта граждане могут передвигаться только на такси, весь остальной транспорт на время карантина под запретом.

Начальник отдела транспорта и организации безопасного дорожного движения администрации Сухума Тимур Абгаджава рассказал, что со дня введения чрезвычайного положения в республике работа всего общественного транспорта остановлена.

"Ни один автобус и троллейбус, которые относятся к администрации города Сухум, с 28 марта по сей день не работает. Все водители общественного транспорта получили зарплату за март, а апрель только начался", - сказал Абгаджава.

По информации пресс-службы МВД республики, запрет на движение общественного транспорта в стране соблюдается также во всех остальных районах Абхазии.

В  Галском и Гагрском районах введен комендантский час, там не только не работает общественный транспорт, но и ограничено передвижение людей на автомобилях.

Как изменилась работа такси 

Руководитель одной из самых крупных транспортных компаний республики "Гаруда-Экспресс" Георгий Ачба рассказал, что несмотря на то, что весь общественный транспорт в стране перестал работать, клиентов пользующихся услугами такси не стало больше, напротив, их количество существенно сократилось.

"Честно говоря, мы этому рады, потому что люди осознанно себя ведут, особо никуда не ездят, находятся дома на самоизоляции. Когда нет общественного транспорта, казалось бы, должен быть бум перевозок на такси, но нет, наоборот количество клиентов сильно сократилось, спад составляет около 45-50%", - отметил он.

С введением режима чрезвычайного положения в стране люди часто ездили из городов в села, но на данный момент такой тенденции нет, подчеркнул Георгий Ачба.

"Мы не стали поднимать цены, в такой ситуации, наоборот, нужно снижать", - подчеркнул он.

Георгий Ачба рассказал о том, какими мерами безопасности пользуются работники такси, находясь на работе.

"Мы разослали инструкции о том, как себя вести в данной ситуации. Так как сейчас очень сложно купить средства для дезинфекции, мы развели чачу, чтобы руки обрабатывать. Сам офис тоже обрабатываем, обрабатываем ручки дверей", - сказал он.

Ачба также отметил, что большинство работников носят защитные маски. После окончания пандемии в мире возникнет финансовый кризис, который отразится на всех отраслях экономики в том числе и на транспортной отрасли, считает Георгий Ачба.

1766
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1027)

Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

42
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

42

Коронавирус выявили еще у 87 человек в Абхазии, два пациента скончались

448
(обновлено 21:37 04.12.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 6400. Выздоровели 4498 человек, 86 летальных случаев.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. За прошедшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 87 человек из протестированных в Абхазии 482 граждан, два пациента из числа зараженных скончались, сообщает оперштаб по коронавирусу.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Пациентка 1949 года рождения скончалась в Гудаутском ковидном госпитале днем 3 декабря. Отмечается, что женщина была доставлена в медучреждение днем ранее и получила необходимую медицинскую помощь, но, несмотря на это, спасти ей жизнь не удалось.

Утром 4 декабря в Гудаутском госпитале скончался пациент 1957 года рождения с диагнозом "новая коронавирусная инфекция". Мужчина поступил в медучреждение 25 ноября, но проводимое лечение не дало положительной динамики.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице находятся на стационарном лечении 102 человека, у 89 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 20 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести. Выписано восемь пациентов.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 40 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 36 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

448
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1027)