Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Жертвы, риски, надежды: что ждет экономику Абхазии после пандемии коронавируса

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 50 и 10 копеек. С 2018 года Центральный банк РФ перестал выпускать в обращение монеты номиналом 1, 5, 10, 50 копеек.
Монеты номиналом 50 и 10 копеек. С 2018 года Центральный банк РФ перестал выпускать в обращение монеты номиналом 1, 5, 10, 50 копеек. - Sputnik Абхазия
Подписаться
После введения режима чрезвычайного положения многие предприятия, организации и торговые объекты приостановили работу. По оценке экспертов, ограничена или остановлена работа более 30 направлений в сфере бизнеса.

Как финансовые издержки во время ЧП могут повлиять на социально-экономическое положение в стране, кто оказался наиболее уязвим в этих условиях, а кто сумеет заработать, и сколько денег в среднем теряет республика за каждый день "коронакризиса" - свои предварительные прогнозы и оценки дали ученые и экономисты Абхазии.

Госкомитет Абхазии по курортам и туризму - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Кризис наступил: Госкомитет по туризму Абхазии спрогнозировал снижение турпотока

Бадри Есиава, Sputnik

Кто пострадал и что делать

Пандемия коронавирусной инфекции и обвал цен на нефть, который привел к скачку курса доллара по отношению к рублю, раскручивают инфляционную спираль и ведут к повышению цен на многие товары, рассказала в беседе с ведущим радио Sputnik Абхазия экономист, сотрудник автономной некоммерческой организации "Центр социально-экономических исследований" Амра Цушба.

По ее мнению, все эти факторы поставили республику в сложную ситуацию, пострадали все уровни бизнеса.

Введение режима чрезвычайного положения и карантина резко сократили объем производства большинства местных предприятий, говорит Цушба. Наиболее уязвимыми в этих обстоятельствах, считает экономист, стали: промышленная отрасль, торговля (за исключением продуктов питания), сфера бытовых услуг населения, общественное питание и туризм.

Как долго продлится эта ситуация, пока неизвестно, и строить конкретные прогнозы рано, отметила ученый и добавила, что к разработке ряда антикризисных мер необходимо приступить уже сегодня.

"На наш взгляд, правительству республики необходимо утвердить список отраслей экономики, которые больше всего пострадали от пандемии. В соответствии с этим списком можно будет в дальнейшем оказывать адресную поддержку предприятиям или индивидуальным предпринимателям, - отметила она.

Подобные механизмы защиты бизнеса должны применяться не только во время действующего режима ЧП, но и в течение трех месяцев после него, уверена Цушба.

Такими мерами могут быть отмена НДС для предприятий потребительского сектора и отсрочка накопившихся ранее платежей по НДС. Также было бы эффективным снижение ставки отчислений на соцстрахование в фонд оплаты труда, к примеру, с 20% до 10%.

Помимо этого, Цушба предлагает обнулить предприятиям плату за аренду госсобственности. Для тех компаний, которые сохранили в период ЧП штатную численность и сохранили зарплату сотрудникам, можно было бы предусмотреть возможность выдачи беспроцентных кредитов.

Пандемия и "ледниковый период"

Экономические потери могут быть вызваны не только приостановкой работы организаций, предприятий, ряда объектов торговой отрасли и услуг, но и паническими настроениями в обществе.

"На мой взгляд, экономические потери будут особенно высокими еще и из-за паники, которой сегодня способствуют современные технологии. Паника подрывает торговлю и еще больше усугубляет кризис. К сожалению, у нас в обществе высокий уровень социальной напряженности, и мы понимаем, что и до кризиса уровень жизни граждан был низким. Сейчас все это приведет к тому, что покупательская способность снизится, и это один из факторов, который будет тормозить выход экономики из кризиса", - подчеркнула Цушба.

В связи с этим, уверена экономист, государству необходимо также предусмотреть меры социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения.

По наблюдениям Цушба, сегодня в мире отсутствует дух международного сотрудничества, и повестку в мировой экономике определяет национализм и протекционизм. Об этом пишут многие западные ученые, которые предрекают несколько сценариев развития событий, в том числе крупный геополитический кризис, по причине которого современный миропорядок рухнет, и на фоне обострения национальных конфликтов наступит длительный "экономический ледниковый период".

Дмитрий Голубовский - Sputnik Абхазия
Радио
Эксперт о ситуации после пандемии: изменится не рынок труда, а потребление

Если во время экономического кризиса 2008 года во многих странах прослеживались скоординированные действия, то сегодня таких примеров нет, отметила Цушба.

Однако другие западные исследователи, рассказывает экономист, не разделяют такую точку зрения своих коллег и считают, что, несмотря на то, что пандемия повлияла на товарооборот между государствами, структуру мировой экономики она не затронула.

По их мнению, экономика страдает из-за того, что приостановлено транспортное сообщение, но после победы над коронавирусом все эти связи будут восстановлены и начнется стремительный рост производства.

"Как мы наблюдали во время всех прошлых кризисов, за резким падением следует рост. Алгоритм восстановления не изменится и на это раз. В результате этого кризиса многие предприятия будут более тщательно выстраивать работу и задумаются о производстве комплектующих к собственным товарам внутри своих стран, вместо того, чтобы импортировать их из Китая", - предполагает Цушба.

Если прогнозы абхазского ученого сбудутся, то в мире образуются новые экономические зоны, считает она.

Потери по цепочке

По примерным подсчетам преподавателя кафедры экономической теории Абхазского Госуниверситета Анны Адлейба, в условиях чрезвычайного положения республика теряет более 50 миллионов рублей в день. Сумма эта, по словам Адлейба, складывается из кассового оборота в приблизительно 80 миллионов, который был в республике до ЧП.

Несмотря на то, что по распоряжению руководства страны, ограничена и приостановлена работа более 30 направлений в сфере бизнеса, функционирование системы обеспечения жизнедеятельности населения сохраняется, к примеру, коммунальное хозяйство, энергоснабжение продолжают работать. Принятые превентивные меры по недопущению распространения коронавируса Адлейба назвала оправданными с позиции сохранения жизни и здоровья граждан.

При этом подобные ограничения влекут за собой определенные экономические жертвы и риски, которые могут привести к экономической рецессии – умеренному сокращению объема выпуска промышленной продукции и численности рабочих мест, замедлению темпа роста ВВП и снижению деловой активности.

Пустая набережная  - Sputnik Абхазия
В Абхазии
В меню - кризис: как коронавирус ударил по ресторанному бизнесу Абхазии

"Если рассматривать те цифры, которыми мы обладаем, то на протяжении последних пяти лет у нас был рост ВВП в среднем на 3,9% ежегодно. Смею предположить, если ограничительные меры будут сняты 20 апреля, согласно действующему указу правительства, то есть шанс того, что наша экономика начнет восстанавливаться. Если такая ситуация продлится еще два или три месяца, то вернуться к таким показателям нам будет сложно, и экономический спад будет очевиден", - говорит Адлейба.  

По ее оценке, определенная часть абхазского бизнеса обладает запасом прочности равной четырем-пяти неделям в условиях приостановки работы. Если выйти за рамки этого времени, то можно ожидать банкротства разных масштабов, что напрямую связано с сокращением рабочих мест и потерей части доходов населением. Все это может усугубить отсутствие культуры сбережения денежных средств, в большинстве случаев население республики необоснованно тратит деньги, отмечает экономист.

Под необоснованной тратой средств Адлейба подразумевает, например, такие покупки, как приобретение дорогого смартфона ребенку-школьнику.

Немаловажным фактором, влияющим на общее финансовое положение граждан, Адлейба также назвала высокую степень закредитованности населения.

"То есть это такая экономическая цепочка. Все это будет нагрузкой и ударом для исполнительной власти, которой придется выполнять свои функции в условиях сокращения поступлений налогов от бизнеса и граждан", - отметила экономист.

В сложившейся ситуации в плюсе окажутся в основном продуктовые магазины, аптеки и магазины по продаже бытовой химии, так как ограничения на осуществление деятельности на них не распространяются.

Для того, чтобы предпринять какие-либо меры поддержки в сфере бизнеса со стороны государства, в первую очередь нужно подсчитать все экономические издержки, последовавшие из-за пандемии, а также определить, кто и насколько пострадал от этого, и только после анализа всех обстоятельств разработать необходимые механизмы.

Последствия видны не сразу

Многие граждане Абхазии в преддверии туристического сезона взяли в банках страны кредиты.

Экономисту Милене Адзинба известны конкретные примеры того, что за счет кредитных средств жители республики построили гостиницы или гостевые дома. В нынешней обстановке эти граждане довольно сильно рискуют, так как еще непонятно, каким будет летний курортный сезон, и будет ли он вообще.

"В прошлые годы люди видели, что туристический бизнес расширяется, и они, не побоявшись, оформили кредиты, вложили эти деньги в дело. И сегодня у них нет ни источников дохода, ни надежды на успешный турсезон. Помимо этой отрасли, наиболее уязвимыми оказались все сферы услуг. Те же парикмахерские и салоны красоты, которые сейчас не работают", - сказала Адзинба.

Новоафонская - карстовая полость, одна из крупнейших пещер в мире. Расположена в Иверской горе на Черноморском побережье Кавказа, в городе-курорте Новый Афон. Открыта в 1961 году. - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Ни работы, ни денег: как карантин сказался на крупных туробъектах Абхазии

Последствия экономических издержек за последние и предстоящие недели дадут о себе знать не сразу. По этой причине говорить о каком-то конкретном развитии событий сложно, но при этом не исключено, что в будущем некоторым организациям придется отправлять своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, но до увольнений дело не дойдет, надеется Адзинба.

На ее взгляд, вероятнее всего некоторые предприятия и организации также будут вынуждены на время сократить количество отделений, точек сбыта в районах и оптимизировать работу в рамках головного офиса.

Абхазская экономика может уверенно выдержать один месяц приостановки процессов торговли, но если ограничительные меры продлятся до полугода, то выйти из кризиса будет крайне сложно. Более того, Абхазия - часть моровой экономики, и то, что происходит вокруг страны, непременно будет отражаться на ней.

"Надо осознавать, что наш главный стратегический партнер - это Россия, и она пока не планирует отменять карантин у себя. Возможно, рост заболеваемости у них продлится вплоть до конца мая. Если даже мы откроем границу и дадим работать всем нашим предприятиям, то финансовый кризис в России волей-неволей будет на нас влиять", - рассказала Адзинба.

По ее мнению, среди граждан страны присутствует некий страх перед неизвестностью, и если 20 апреля, как и предполагается сегодня, отменят все ограничительные меры, то люди не пойдут сразу тратить свои деньги, а подождут некоторые время, чтобы понять, как будут дальше развиваться события.

Для того чтобы прийти в себя, Абхазии после снятия карантинных мер, понадобится минимум два месяца, отметила экономист Адзинба.

Режим чрезвычайного положения на всей территории Абхазии объявили 28 марта в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. К 13 апреля 2020 года в республике зафиксировано три случая этого заболевания.

Лента новостей
0