Юбилей Академии наук Абхазии - 20 лет

Ученый и поэт: глава Академии наук Абхазии Зураб Джапуа отмечает юбилей

234
(обновлено 16:39 18.04.2020)
Доктору филологических наук, кавалеру высшей государственной награды "Ахьдз-Апша" III степени, президенту Академии наук Абхазии Зурабу Джапуа 16 апреля исполнилось 60 лет. О жизни и творчестве одного из ведущих ученых республики читайте в материале Sputnik.  

Зураб Джотович – специалист в области кавказской фольклористики, нартоведения, доктор филологических наук РАН, академик АН Абхазии, профессор Абхазского государственного университета, директор Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ.

Sputnik

Быть ученым и руководителем 

Родился Зураб Джапуа 16 апреля 1960 года в селе Тхина Очамчырского района. В 1984 году окончил филологический факультет Абхазского государственного университета. В 1989 году окончил аспирантуру при Институте мировой литературы имени А. М. Горького Академии наук СССР и в том же году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Абхазский нартский эпос: Система сюжетов. Поэтика. Стиль".

На протяжении нескольких десятилетий Зураб Джапуа совмещает работу в качестве ученого и руководителя научного процесса. С 1999 по 2011 годы он работал заместителем директора Абхазского института гуманитарных исследований, а с 2013 года руководит Академией наук республики.

"В моей жизни так случилось, что научную работу и руководство приходится совмещать. С одной стороны, занимаюсь исследовательской деятельностью, написанием книг, с другой, руковожу научной деятельностью, в Абхазском государственном университете работаю вот уже 30 лет", - сказал юбиляр.

Напряженная работа по нескольким направлениям сказывается на повседневной жизни, признается ученый. Бывает, что на семью не остается времени.

Первая научная работа 

Зураб Джапуа поделился воспоминаниями о своей первой научной публикации, она появилась в литературном журнале "Алашара" в 1980 году. 

"Тогда мне было двадцать лет, статья была посвящена произведениям молодых поэтов, я начинал как поэт и литературный критик, и сегодня этому я посвящаю некоторое время, но исследование фольклора, конечно, заняло в моей научной работе главное место", - подчеркнул он.

По словам Джапуа, в изучении нартского эпоса еще многое предстоит сделать.

"Нартский эпос - это наша Библия и часть нашей духовной жизни. Очень много материалов утеряно, многое было уничтожено в архивах (во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов – ред.). Нужно собрать все материалы и издать их, мы с коллегами долгое время готовим к изданию восьмитомник", - подчеркнул Джапуа.

Подобные многотомные издания, состоящие из текстов нартского эпоса, уже издали в Адыгее и Южной Осетии, говорит он.

"Нартский эпос - это часть нашей культуры, необходимо его сохранить для того, чтобы сохранить свою историю", - отметил ученый.  

Зураб Джапуа с 1990 года работает в АГУ и читает общие и специальные курсы по фольклору и литературе. С 2011 года — директор Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ.

В круг научных и творческих интересов Зураба Джапуа входят различные жанры абхазского фольклора, героико-архаический (Нарты и Абрыскил) и героико-исторический эпос абхазов в сопоставлении с творчеством других кавказских народов, мифология, эпическое сказительство, текстология фольклора. 

Он автор более 260 работ, включая монографии, сборники статей и материалов. Наиболее значительные публикации Зураба Джапуа – монографические исследования и составленные им фольклорные сборники, в том числе тексты абхазского нартского эпоса в восьми томах.

Читайте также: 

234

Морские боги: что ты знаешь о властителях морей в традиционной культуре абхазов

601
31 октября - Международный день Черного моря. Информационное агентство Sputnik подготовило тест о морских богах Абхазии.
601
Теги:
море, тесты

Sputnik октября: коронавирус, новые ограничения, комиссия по реформе Конституции

434
(обновлено 16:31 31.10.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее значимых и ярких событий прошедшего месяца.

В октябре в Абхазии ввели новые ограничения из-за коронавирусной инфекции, в Сухуме был развернут российский военный мобильный госпиталь, создана комиссия по конституционной реформе, в Дамаске открыто Посольство Абхазии в Сирии. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

COVID-19 и новые ограничения 

В Абхазии продолжается стабильный рост заболевания новой коронавирусной инфекцией. За весь период в республике выявлено более 4100 заболевших. Из них 40 человек умерли. 

Из-за роста инфицированных в республике с 15 октября были введены новые ограничительные меры. Запретили свадьбы, массовые и спортивные мероприятия, деятельность театров и концертных залов, работу массажных и SPA-салонов.

Позже подоспела очередная "порция" ограничений:

- школы распустили на карантин до 24 ноября,

- руководителей бюджетных организаций обязали с сохранением заработной платы распустить сотрудников старше 65 лет, а также тех, у кого малолетние дети,

- жителей и гостей страны обязали носить медицинские маски в общественных местах.

Улучшение условий работы медицинских сотрудников

В Гудаутском ковидном центре заработала централизованная подача кислорода в палаты с COVID-больными. Раньше медицинским работникам приходилось подключать аппараты ИВЛ к кислородным баллонам, что было неудобно и для пациентов, и для врачей.

В баклаборатории в Сухуме установили новое оборудование, которое позволило проводить в два раза больше ПЦР-исследований на коронавирус.

В инфекционной больнице Сухума будет развернута более совершенная мобильная лаборатория для проведения исследований на месте.

В центральных районных больницах республики открываются стационары для лечения больных коронавирусом.

Помощь из России

Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России прибыли в Республику Абхазия 18 октября для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции.

В Сухуме был развернут военный мобильный госпиталь Южного военного округа Министерства обороны России, который принимает пациентов с COVID-19.  

Военные прибыли в Сухум из Ставропольского края рано 19 октября. Уже на следующий день госпиталь принял первых пациентов. Сейчас в нем находятся более 60 пациентов. В целом госпиталь рассчитан на 100 койко-мест, но при необходимости сможет расположить и 150 пациентов.

Переток и майнинг

9 октября вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела рабочую встречу в Москве по вопросам энергоснабжения республики. По итогам стало известно, что Абхазия не останется без электричества на время ремонта на ИнгурГЭС. Российская сторона определила оператора и предложила техническую схему поставок электроэнергии. 

В сентябре 2020 года Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. РУП "Черноморэнерго" ведет борьбу с нелегальным подключением к электросетям. Рейды уже провели в Галском, Очамчырском и Гулрыпшском районах. 

Создание комиссии по реформам Конституции 

10 октября президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о создании Комиссии по Конституционной реформе. Комиссию возглавили экс-депутат Народного собрания республики, председатель правления Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба. 

В состав Комиссии вошли юристы и общественные деятели Абхазии: Астамур Аппба, Саида Бутба, Виталий Габния, Гиви Габния, Саид Гезердава, Кама Джинджолия, Арда Инал-ипа, Тамаз Кецба, Олег Папаскири, Диана Пилия, Сергей Смыр, Батал Табагуа, Алхас Тхагушев, Астамур Тания.

Конституция Абхазии была принята на сессии Верховного Совета 26 ноября 1994 года. 3 октября 1999 года она была одобрена всенародным голосованием. Изменения в нее вносились в 1999 году – был отменен принцип несменяемости судей, с этого времени судьи стали избираться сроком на пять лет.

Представительство на Востоке

6 октября Абхазия открыла свое дипломатическое представительство в Сирии. На церемонию открытия Посольства в Дамаск отправилась делегация Абхазии во главе с Алхасом Квициниа.

Флаги Сирии и Абхазии
© Foto / Пресс-служба Президента Республики Абхазия

Делегация провела встречу с президентом Башаром Асадом. Глава Сирийской Арабской Республики выразил желание лично познакомиться со своим абхазским коллегой Асланом Бжания и обсудить вопросы сотрудничества между двумя странами. 

Сирия признала независимость Абхазии, а также установила дипломатические отношения с Сухумом 29 мая 2018 года.

Оппозиция формируется 

В октября в Абхазии сформировались сразу две оппозиционные к власти политические силы. 

7 октября экс-кандидат в президенты Адгур Ардзинба возглавил "Абхазское народное движение". Авторы называют его площадкой для объединения народа. 

Движение, как отметили на презентации, безусловно, оппозиционное, однако они не намерены "бегать с рупорами вокруг правительственного здания". 

А бывший и.о. главы Администрации Сухума Кан Кварчия стал председателем общественной организации "Аидгылара" (Единство – прим.). Цели новой организации - достижение общественного согласия и обеспечение благополучия, объединение и консолидация всего населения, всех наций и народностей, представителей различных конфессий для укрепления независимого, социально-устойчивого, экономически эффективного государства, а также деятельность по содействию международного признания, укреплению имиджа и статуса независимости Абхазии за рубежом.

Суд и штраф 

2 октября Сочинский суд на десять суток арестовал помощника президента Абхазии Ахру Авидзба за неподчинение требованиям пограничников. 

5 октября в Сухуме на площади Свободы родственники и друзья собрались в поддержку Ахры Авидзба. По их мнению, "учитывая то, что человек является держателем дипломатического паспорта, общественным и политическим деятелем, такого не должно было произойти". Собравшиеся также ждали "какой-то реакции от властей на сложившуюся в Сочи ситуацию". 

После апелляции, 6 октября срок снизили до девяти суток. А уже 11 октября Авидзба был выпущен под подписку о невыезде. 

26 октября состоялся суд по делу о незаконном пересечении Ахрой Авидзба госграницы России. Ему был вынесен штраф в размере ста тысяч рублей. Обжаловать решение суда помощник президента Абхазии не стал. 

Культурная "Стоянка человека"

С 7 по 9 октября в Сухуме проходил фестиваль культуры "Стоянка человека".

Он открылся предпремьерным показом фильма осетинского режиссера Аслана Галазова, который к юбилею писателя снял фильм "Детство Чика", съемки картины проходили в Абхазии. 

В рамках VI Международного фестиваля глава Сухума Беслан Эшба и директор Фонда Искандера Щазина Агрба подписали соглашение о сотрудничестве.

Завершился фестиваль по традиции в Сухумском доме юношества, где провели конкурс "Грушевый компот".

434

Вечный Бонд: памяти Шона Коннери

0
(обновлено 19:44 31.10.2020)
Британский актер Шон Коннери скончался в субботу 31 октября в возрасте 90 лет. Он является лауреатом премии "Оскар" и трех "Золотых глобусов". Sputnik подготовил подборку фотографий знаменитого актера.

Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в шотландском Эдинбурге. Начал актерскую карьеру в 1950-х годах после службы в Королевском военно-морском флоте Великобритании. Он также занимался футболом и бодибилдингом.

Актер сыграл более чем в 70 фильмах, однако популярность ему принесла роль агента MI6 — персонажа романов Яна Флеминга Джеймса Бонда. Коннери снялся в шести частях бондианы.

В то же время профессиональные награды ему принесли другие работы. В 1988 году Коннери получил премии "Оскар" и "Золотой глобус" за роль второго плана в гангстерской драме "Неприкасаемые". Всего у актера три "Золотых глобуса".

В том же 1988 году британские киноакадемики (BAFTA) отметили шотландца за главную роль в картине "Имя розы". Вторую награду от них он получил два года спустя за лучшую роль второго плана в фильме "Индиана Джонс и последний крестовый поход", а третью — в 1998-м за вклад в киноискусство.
В июле 2000 года королева Великобритании Елизавета II посвятила Шона Коннери в рыцари.

Британский актер Шон Коннери скончался в субботу 31 октября в возрасте 90 лет.

Читайте также:

0
  • © AP Photo / Bob Dear

    Актер Шон Коннери, который играет Джеймса Бонда в киноверсиях триллеров Яна Флемминга, обнимает итальянскую актрису Даниэле Бьянки, которая будет его партнершей в фильме «Из России с любовью»

  • © AP Photo / Victor Boynton

    Шон Коннери с актрисой Ширли Итон. В последнем триллере о Бонде "Голдфингер" рассказывается о заговоре с целью ограбления американского золотого хранилища в Форт-Ноксе. Мисс Итон играет роль привлекательной английской секретарши, которую ее наниматель-миллионер убивает золотой краской после того, как он обнаруживает, что у нее роман с Бондом, британским секретным агентом 007.

  • © AP Photo / Joseph Schabe

    Актер Шон Коннери, сыгравший главную роль в новом фильме о Джеймсе Бонде «Никогда не говори никогда больше», с коллегами Барбарой Каррерра (справа) и Памелой Салем.

  • © AP Photo

    Шотландский актер Шон Коннери с итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой, 1963 год.

  • © AFP 2019

    Шотландский актер Шон Коннери и французская актриса Клодин Оже на пресс-конференции в Париже, 1965 год.

  • © AP Photo / Victoria Arocho

    Легенда экрана Шон Коннери демонстрирует свои ноги после того, как оставил свои следы на цементе возле Китайского театра в голливудском районе Лос-Анджелеса. Коннери получил множество наград, в том числе Премию за выслугу от Британской академии кино и телевидения, которую вручила Ее Королевское Высочество принцесса Анна.

  • © AP Photo

    Портрет шотландского актера Шона Коннери, снимающего «Имя розы», сделанный 16 октября 1985 года в Риме, Италия

  • © AP Photo

    Американские актеры Шон Коннери и Лана Тернер во время премьеры фильма в Лондоне, 1957 год

  • © AFP 2019 / Frazer Harrison / Getty Images

    Актер Шон Коннери с женой Мишелин Рокбрюн во время 34-й церемонии вручения премии AFI, 2006 год