Было страшно: медсестра Гудаутской больницы рассказала о работе с зараженными COVID-19

7236
(обновлено 16:35 25.04.2020)
Четверо медработников Гудаутской больницы, напрямую контактировавших с больными коронавирусом в течение двух недель, были отправлены на изоляцию в гостиницу "Айтар" в Сухуме.

СУХУМ, 25 апр - Sputnik. Работать в условиях непрерывного двухнедельного дежурства и контактов с больными коронавирусом было сложно на психологическом уровне, рассказала в интервью радио Sputnik медсестра инфекционного отделения Гудаутской больницы Щарида Гицба.

"Мы все люди, мы все боимся, нам всем страшно. В первый раз у нас такое. И, конечно, страшно за своих близких, за свою семью", - рассказала медсестра.

Гицба в числе других медработников провела в Гудаутской больнице две недели, сейчас она находится на изоляции в гостинице "Айтар".

"Мы все оставили свои семьи, я оставила своего ребенка практически на месяц, хотя я и мать-одиночка. Две недели мы не покидали здание инфекционного отделения, не виделись с родными и друзьями", - сказала она. 

По словам Гицба, при контакте с инфицированными медработники, как и положено, надевали защитные костюмы, очки и маски. После работы с больными проходили тщательную дезинфекцию. Она отметила, что дефицита в защитных средствах в Гудаутской больнице нет.

"Условия работы были намного сложнее, чем обычные. Очки запотевали, в масках было очень сложно дышать. Но, несмотря на это, никто не отказывался выполнять свою работу как положено. Могу с уверенностью сказать, что у нас очень грамотные медики, ничем не хуже российских или других специалистов", - сказала она. 

Гицба также рассказала, что условия в гостинице "Айтар" устраивают медиков.

На сегодняшний день в Абхазии зафиксировано три случая заражения коронавирусной инфекцией. По словам депутата Парламента Абхазии, члена оперативного штаба по защите населения от коронавируса Алхаса Джинджолия, в республике утверждена схема лечения больных COVID-19.

"Мы постоянно рассматриваем рекомендации ВОЗ, лечение в России, скорректировали антибиотикотерапию, дозировки основных методов лечения, утвердили стандарт. Если быть точнее, скорректировали для наших врачей этапы лечения. Они зависят от состояния тяжести заболевания", - объяснил он.

Джинджолия также отметил, что Министерство здравоохранения и социального обеспечения Абхазии планирует детально ознакомить медперсонал с подробной схемой лечения больных коронавирусом.

Четверо медработников Гудаутской больницы, которые напрямую контактировали с зараженными коронавирусом пациентами, были отправлены на двухнедельный карантин в гостиницу "Айтар" в Сухуме после окончания смены. Еще десять медиков отправлены на самоизоляцию в домашних условиях на две недели. 

7236
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1024)

Абхазия откроет временный коридор на границе с Грузией

143
Пропуск следующих из Грузии граждан Абхазии через гуманитарный коридор будет осуществляться с 9:00 до 19:00 с 3 по 10 декабря 2020 года.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik. Абхазия временно открывает КПП "Ингур" для приема находящихся в Грузии граждан и жителей республики, сообщается на сайте СГБ. 

Для прибывающих в Абхазию лиц обязательным будет прохождение на границе медико-санитарного контроля с обязательным предъявлением справки об отсутствии COVID-19, выданной медучреждениями Грузии не позднее 72 часов до момента пересечения границы.

Прохождение государственной границы будет осуществляться по следующим документам:

  • справка об отсутствии COVID-19 (не позднее 72 часов до момента пересечения пункта пропуска) – на каждого следующего через границу, включая детей;
  • паспорт гражданина Республики Абхазия, удостоверяющий личность гражданина РА за пределами Республики Абхазия;
  • общегражданский внутренний паспорт гражданина Республики Абхазия      (образца 2016 года);
  • вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Республики Абхазия,
  • справка (форма № 9), выданная органами МВД Республики Абхазия;
  • для детей в возрасте до 14 лет необходимо свидетельство о рождении на каждого ребенка.

В прошлый раз Абхазия открывала границу с Грузией с 5 по 9 августа. 

143

Более ста новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

259
(обновлено 21:12 02.12.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 6204 человека. 84 летальных случая. Выздоровели 4183 человека.

СУХУМ, 2 дек -  Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 112 человек из 493 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 95 человек, у 81 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 20 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19.

  • Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии
    © Sputnik
  • Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии
    © Sputnik
1 / 2
© Sputnik
Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 40 пациентов с коронавирусом: состояние здоровья 36 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

По данным Минздрава, в октябре в Абхазии зафиксировано 2777 случаев коронавирусной инфекции, скончалось 27 человек.

В ноябре число заболевших снизилось до 1668 человек. За этот период зафиксировано 42 летальных случая. За весь период пандемии скончалось 84 человека.

Отмечается, что по Сухуму и Сухумскому району выявлено более 3000 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в Гудаутском районе – 1047, в Гагрском районе – 628, в Очамчырском – 557, в Галском – 228, в Гулрыпшском – 227, в Ткуарчалском – 194. Общее число выздоровевших составило более 4000 человек. За октябрь - более 1500 человек, в ноябре столько же.

 

259
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1024)