Оперштаб сообщил, что через границу Абхазии "просачиваются" неучтенные граждане

6114
(обновлено 18:12 09.05.2020)
 У четверых студентов из Абхазии, которые обучаются в российских вузах, в пятницу 8 мая, был выявлен COVID-19.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Есть данные о том, что государственную границу Абхазии пересекают неучтенные граждане, сказал на брифинге в Сухуме член Оперативного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции, депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия.

"Сегодня государственная граница стала тем рубежом, которая отделяет наше эпидемиологическое благополучие от реальных проблем. Подготовлен список мероприятий, которые мы предлагаем к исполнению теперь уже в новой ситуации – это усиление медицинского контроля и вообще контроля на границе. Не хочется никого безосновательно упрекать, но, тем не менее, есть данные о том, что "просачиваются" неучтенные граждане. Есть факты, на которые надо реагировать. Приходится повторить фразу – "мы же вас предупреждали", но несмотря на это, штаб демонстрирует готовность к решению этих проблем", - сказал Джинджолия.

Джинджолия не исключает, что в такой ситуации могут возникнуть информационные вбросы, которые не будут соответствовать действительности.

В связи с этим он призвал население страны сохранять спокойствие, доверять только официальным источникам и обращаться к специалистам по возникшим вопросам по горячей линии.  

В пятницу 8 мая оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции сообщил о том, что у четверых граждан Абхазии выявлен коронавирус.

Все заболевшие - студенты, которые вернулись на родину из России.

Ранее коронавирус был диагностирован у троих  жителей республики. Двое пациентов выздоровели после лечения в Гудаутской больнице и были отпущены домой, одна женщина, 1925 года рождения, скончалась.

6114
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (953)

Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

10
(обновлено 16:12 30.10.2020)
О промежуточных итогах работы по перерегистрации инвалидов и о том, как в фонде решают вопросы оказания медицинской помощи, в эфире радио Sputnik рассказал зампредседателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Емзарий Ашуа.
Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

Фонд инвалидов ОВНА с июля 2020 года ведет работу по перерегистрации инвалидов.

"Перерегистрацию прошли уже 800 человек. 22 инвалида мы уже проверили, 80 пока под вопросом. Перерегистрацию еще должны пройти 2000 человек. Также будет создана медико-экспертная комиссия, инвалиды должны будут ее пройти, чтоб вновь определить к какой группе инвалидов человек относится", - сказал Ашуа.   

За восемь месяцев работы фонда 221 инвалиду удалось оказать помощь в лечении, 40 из них были отправлены в Россию, проинформировала Ашуа.

"Каждую среду собирается правление фонда, в состав которого входят представители министерств: здравоохранения, финансов, социального обеспечения, обороны, которые принимают решение о лечении инвалидов за пределами страны. Сейчас мы будем в районах назначать своих сотрудников, чтобы все лекарства шли по назначению, а не так, как раньше, уходило ящиками, но до инвалидов не доходило. За восемь месяцев мы вылечили 221 человека. В течение двух месяцев мы отправили в Россию на лечение 40 человек. Такой работы в фонде никогда не было, тем более при таких условиях. Раньше в год мы лечили пять человек", - сказал Ашуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

10

Карантин не помеха: зачем учитель Гагрской школы создала свой Youtube-канал

216
(обновлено 14:56 30.10.2020)
Елена Панцулая вот уже семь лет работает в Гагрской средней школе №4, она учитель начальных классов, прежде чем связать свою жизнь со школой, она была журналистом на Гагра ТВ.

О своем Youtube канале и о том, как она будет вести онлайн-обучение в нынешних реалиях, Елена рассказала в интервью корреспонденту Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Креативный подход

Свой Youtube канал учитель создала еще во времена работы журналистом, но не вела его, а в условиях пандемии ей пришла идея записывать видео с учениками своей школы, чтобы рассказать о способных и творческих детях.

Первые видео Елены на ее канале в Youtube посвящены 9 мая - Дню Победы в Великой Отечественной войне. Она объяснила, что видео ей начали присылать родители учеников, а она выкладывала их.

"Мы тогда хотели не остаться безучастными к такой теме, так что дети с удовольствием приняли участие в таком хорошем флешмобе", - отмечает она.

Видео, в основном, приурочены к праздникам. Елена поделилась, что недавно увидела на сайте РУСДРАМа информацию, что театр собирается проводить вечер в честь 165-летия Антона Павловича Чехова, и ей захотелось уделить этому внимание.

"Я на страничке Русского драматического театра увидела, что РУСДРАМ празднует 165-летие Антона Павловича Чехова. Мы с учителями ведь ходим на дежурства в школу, я предложила им спросить в своих группах, кто из учеников согласился бы встретиться со мной и прочитать произведения Чехова. Детки отозвались, и мы с ними встретились в парке, а произведения они, кстати, выбирали сами. Я их сняла на видео, а потом разместила на своем канале", - поделилась Елена.

Елена, работая на Гагрском ТВ, часто делала зарисовку, которая рассказывала про осень в Абхазии. Эту идею она решила воплотить вновь, но уже с гагрскими школьниками.

"У нас ведь действительно красивая и теплая осень, хотелось этим поделиться, но не так, чтобы себя прорекламировать, а просто показать, что наши детки в таких тяжелых условиях все равно могут и учат стихи", - говорит она.

Родители и дети снова поддержали идею. Видео были сняты с каждым ребенком отдельно, чтобы соблюдать все меры предосторожности во время пандемии коронавируса.

Нескучное онлайн-обучение

В Гагре ученики школ приступают к дистанционному обучению 2 ноября, сейчас они на каникулах. Елена рассказала, как будет проводить свои онлайн-уроки, чтобы и дети, и родители были довольны. Все это время учителя подготавливали свою программу, Елена решила выбрать площадку Instagram, доступ к урокам будут иметь только родители учеников.

"Задумка у меня такая, я буду приходить в школу, у меня есть небольшая камера и штатив, мне будет помогать другой учитель, я буду снимать уроки блоками, так как у меня начальная школа, мне будет легче, выберу тему, согласно календарно-тематическому плану, буду вести записи на доске параллельно с рассказом", - делится она.

Продолжительность видео-урока восемь минут, он будет проходить не в режиме онлайн, чтобы родители вместе с детьми смогли смотреть его и уже на тетрадях выполнять задания. В конце каждой недели она будет созваниваться с родителями и забирать тетради для проверки.

Планы на будущее

Как и многие жители Абхазии, Елена надеется, что эпидемиологическая ситуация скоро нормализуется, карантин закончится, и все вернутся к нормальной жизни.

В школе она руководит и театральной студией, два раза в год она радует школу постановками, в прошлом году была сказка "Снежная королева", а в 2020 году к юбилею Чехова хочет снять небольшие театрализованные сцены с участием детей.

И, конечно же, она хочет продолжить вести свой Youtube канал, ведь детям нравится, когда они себя видят там, им очень нравится быть "почти известными", и они делятся ссылкой на видео со своими друзьями, от чего количество просмотров увеличивается. Также она хочет воплотить свою давнюю задумку – снять познавательные передачи с детьми, где они будут рассказывать о своих увлечениях.

"Допустим, есть ребенок, который увлекается самолетами, я хотела его пригласить и снять небольшую мини-передачу, чтобы ребенок поделился своим опытом. Такая познавательная передача, что такое Boeing 747, например, он очень увлечен этим, у него есть даже LEGO игрушки, он бы мне параллельно показывал и рассказывал, как он это делает, рассказывал бы об этом самолете, о причинах его крушения. Глазами и устами ребенка узнать об этом, так скажем", - делится Елена.

  • Елена Панцулая, учитель начальных классов, в Гагрской Средней школе №4
    © Foto / предоставлено Еленой Панцулая
  • Елена Панцулая, учитель начальных классов, в Гагрской Средней школе №4
    © Foto / предоставлено Еленой Панцулая
1 / 2
© Foto / предоставлено Еленой Панцулая
Елена Панцулая, учитель начальных классов, в Гагрской Средней школе №4

Из-за того, что со 2 ноября начинаются онлайн-занятия, времени у учителя на канал Youtube будет меньше.

Но Елена не отчаивается.

"Буду продолжать работать с детьми, я очень люблю это делать и в дальнейшем буду развивать их в этом направлении", - делится она.

Кстати, дети тоже очень любят свою учительницу Елену Паликовну, в редакцию Sputnik в апреле 2020 пришло трогательное видео, которое начиналось со слов "Елена Паликовна, я очень скучаю". Видеопослание записали ученики Елены, когда в стране был введен режим ЧП, она рассказала, что расплакалась, просмотрев его.

Читайте также:

216