В новом формате: школьники из Лдзаа записали видеоистории к 9 Мая

727
(обновлено 18:30 09.05.2020)
Уже почти два месяца ученики абхазских школ вынуждены сидеть дома из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Однако для многих карантин не повод отменить занятия и важные исторические даты. Школьники вместе с учителями осваивают новые форматы.

Ученики четвертого класса из Лдзаа вместе со своим классным руководителем Хатуной Бения подготовили рассказы о своих прадедах, которые участвовали в Великой Отечественной войне и записали на видео.

Сария Кварацхелия

Хатуна Бения из Лдзаа уже почти два месяца занимается со своими учениками по видеозвонку. "Детки", как учитель называет своих подопечных, уже в четвертом, выпускном для начальной школы, классе. Отставать от программы категорически нельзя.

"У нас карантин. Мы уже почти два месяца сидим дома. Но мы как-то занимаемся по WhatsApp, хотя раньше с техникой я не очень дружила, - рассказывает педагог. - Не пропускаем занятия, чтобы не было пробелов". 

Естественно, как и каждый год, Хатуна с учениками заранее планировала провести мероприятие, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне. В этом году дети должны были написать истории о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и зачитать их в рамках спецкружка. Но карантин, введенный из-за распространения коронавируса, внес свои корректировки в планы школьников. Однако предприимчивый учитель нашла выход из ситуации. 

"Когда каникулы затянулись, мы все-таки решили собрать материалы и записать истории на видео, а затем смонтировать, - поясняет Хатуна Бения. - Дети по крупицам собирали истории своих предков, расспрашивали у своих родителей в деталях, когда прадед был призван в армию, где он воевал и так далее".

По словам учителя, дети воодушевились полученным заданием и с энтузиазмом принялись его выполнять. 

"Такая идея возникла, чтобы дети знали свою историю и гордились, что у них были такие предки, - отмечает Бения. -  Я помню, как мы в их возрасте были горды своими дедами. Хотелось бы, чтобы и они гордились своими прадедами. Сами дети очень рады. Я даже не думала, что они так воспримут идею. Они очень переживали, постоянно звонили, говорили: "Мы нашли то-то, спросили у этого, не хватает материала, что нам делать?". Очень живо реагировали дети. Честно, я не думала, что будет такая реакция и со стороны родителей. Все помогали. Потом просили показать им готовое видео".

В итоге в классе из шести учеников получилось четыре истории о героях Великой Отечественной войны.

Так как не у всех есть интернет и не у всех есть данные о своих прадедах, из шести детей поучаствовали четверо. Мы записали все на видео, нам помогли все это смонтировать. Дети и их родители очень довольны. И это самое главное", - добавила Хатуна Бения.

Смотрите также:

727
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (159)

Врачи из Москвы готовы приехать в Абхазию для оказания помощи

131
(обновлено 16:54 30.10.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 4126 человек. 38 летальных случаев. Выздоровели 2170 человек.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Большинство абхазских врачей из Москвы готовы поехать в Абхазию для оказания помощи инфицированным COVID-19, рассказала Sputnik врач неонатолог-реаниматолог Виктория Тарба.

"Большинство врачей уже готовы, ждут решения официальных бюрократических нюансов, и, наверное,  как это будет организовано Министерством здравоохранения Республики Абхазия, в этом режиме будут приезжать и оказывать помощь на месте", - сказала Тарба.

По ее словам, врачи должны направить официальный запрос в Министерство здравоохранения России, чтобы их отпустили в командировку на родину.

"Так как большинство наших коллег являются госслужающими, заведуют отделениями, руководят учреждениями, и просто взять и уехать, к сожалению, они не могут, это должен быть официальный запрос и командировка на родину для оказания помощи на месте", - пояснила она.

Сама Виктория готова поехать в Абхазию, но сложности возникают из-за того, что у нее трое маленьких детей, но по возможности, если семья ей поможет и в этом будет острая необходимость, она направится в Абхазию для оказания помощи.

Президент Абхазии Аслан Бжания в ходе своего визита в Москву встретился с абхазскими врачами. На встрече обсуждались вопросы, связанные с борьбой с COVID-19 в Абхазии и организацией медицинской помощи населению республики.

Читайте также:

131
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

28
(обновлено 16:46 30.10.2020)
О промежуточных итогах работы по перерегистрации инвалидов и о том, как в фонде решают вопросы оказания медицинской помощи, в эфире радио Sputnik рассказал зампредседателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Емзарий Ашуа.
Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

Фонд инвалидов ОВНА с июля 2020 года ведет работу по перерегистрации инвалидов.

"Перерегистрацию прошли уже 800 человек. 22 инвалида мы уже проверили, 80 пока под вопросом. Перерегистрацию еще должны пройти 2000 человек. Также будет создана медико-экспертная комиссия, инвалиды должны будут ее пройти, чтоб вновь определить к какой группе инвалидов человек относится", - сказал Ашуа.   

За восемь месяцев работы фонда 221 инвалиду удалось оказать помощь в лечении, 40 из них были отправлены в Россию, проинформировала Ашуа.

"Каждую среду собирается правление фонда, в состав которого входят представители министерств: здравоохранения, финансов, социального обеспечения, обороны, которые принимают решение о лечении инвалидов за пределами страны. Сейчас мы будем в районах назначать своих сотрудников, чтобы все лекарства шли по назначению, а не так, как раньше, уходило ящиками, но до инвалидов не доходило. За восемь месяцев мы вылечили 221 человека. В течение двух месяцев мы отправили в Россию на лечение 40 человек. Такой работы в фонде никогда не было, тем более при таких условиях. Раньше в год мы лечили пять человек", - сказал Ашуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

28

Мощное землетрясение произошло на западе Турции

154
(обновлено 17:03 30.10.2020)
Эпицентр землетрясения находился в районе города Сеферлихисар провинции Измир.

СУХУМ, 30 окт — Sputnik. Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, недалеко от Измира, сообщает Sputnik Турция.

​По предварительным сведениям, многие постройки были разрушены, в результате пострадали три человека. Мэр Измира Тунч Сойер сообщил, что есть сведения о разрушении около 20 зданий.

Очевидец снял видео обрушения здания в результате землетрясения в Измире, видео опубликовано на РИА Новости.

На кадрах видно, как часть здания, расположенного на углу городского квартала, рушится из-за полученных от подземных толчков повреждений.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции. Эпицентр находился в районе города Сеферлихисар провинции Измир, глубина очага — 16,5 километров.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев позвонил своему турецкому коллеге Тайипу Эрдогану и предложил помощь в устранении последствий землетрясения.

Также о готовности оказать помощь Турции заявили главы азербайджанского МИД и МЧС.

154