Лично поблагодарить: руководство Абхазии поздравило ветеранов с Днем Победы

427
(обновлено 19:41 09.05.2020)
Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Ветеранов Великой Отечественной войны из Гудауты Даратиа Капба и Ивана Григорьева поздравило с юбилеем Победы руководство страны.

Глава Администрации президента Абхазии Алхас Квициниа, первый вице-премьер Беслан Джопуа, и.о. главы Гудаутского района Вианор Тания и председатель Совета старейшин Гудаутского района Сергей Чакветадзе побывали дома у ветеранов и вручили конверты с деньгами.

"С праздником. Пусть никогда больше не будет войны", - сказал Даратиа Капба, встречая гостей.

Руководитель Администрации президента Алхас Квициниа от имени президента и премьер-министра республики поблагодарил ветерана и пожелал сил, здоровья и долгих лет жизни.

"Пусть весь труд и тягости, которые вы перенесли в жизни, будут по достоинству оценены поколениями. Пусть вы с нами будете рядом еще много лет, и пусть все, кто вам дорог, будут с вами", - сказал Квициниа.

Несмотря на преклонный возраст, Капба не отказался поздравить гостей с праздником и поблагодарить их тостом, пожелав им мирного неба над головой, ветеран пригубил стопку чачи.

© Sputnik / Бадри Есиава
Даратиа Капба

Даратиа Капба 98 лет. Когда его призвали в армию, он попал на службу на советско-иранской границе. Был водителем руководителя штаба. Ближе к концу войны он был ранен в результате взрыва мины под автомобилем, который он вел. День Победы он встретил в госпитале.

"В 1944 году для освобождения города Моздок мы приложили много усилий. В боестолкновениях погибло немало ребят, с которыми я подружился на войне", - рассказывал он в одном из интервью Sputnik.   

Ивану Григорьеву 96 лет. Несмотря на преклонный возраст, он узнал всех, кто пришел его поздравить, и был рад. По словам сына ветерана Бориса Григорьева, его отец ушел на войну, когда ему было всего 19 лет. Записали его в Девятую бригаду ВДВ.

© Sputnik Бадри Есиава
Иван Григорьев принимает поздравления

"Это было в августе, а уже в сентябре их отправили в тыл фронта в Смоленской области. Делали все, чтобы не прошла военная техника противника. Главная их задача была вытащить Пятую армию из окружения и подготовить для них коридор. Из 800 человек тогда вернулось живыми около 300. В тылу отец и его товарищи пробыли до середины 1942 года, а когда пошло наступление Красной армии, их снова забросили в тыл для подготовки плацдарма на Днепре", - поделился Борис.

За все время войны Григорьев был ранен три раза. Последнее ранение было в ногу, из-за которого он попал в госпиталь, где и встретил День Победы.

Смотрите также:

427
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (159)

ВКонтакте и Telegram могут "заговорить" на абхазском

158
(обновлено 21:10 30.10.2020)
Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Команда ребят из общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" планирует сделать доступной на абхазском языке социальную сеть ВКонтакте и мессенджер Telegram, об этом рассказал Sputnik создатель организации Илья Чехерия.

"С нами связался наш знакомый, который работает ВКонтакте, ему нравится Абхазия. Он сейчас живет в Сухуме и изучает абхазский язык, он и предложил нам эту идею", - рассказал Чехерия.

Он разъяснил, что администрация ВКонтакте предоставила ключи для перевода страницы, но проблема состоит в том, что им не хватает переводчиков, которые бы могли ежедневно заниматься этим.

"Мы собрали две команды, одна из которых занималась переводом VK, а другая - переводом Telegram, все это на инициативных началах, поэтому сложно получается, часто люди начинают помогать команде, а потом теряются, поэтому у нас существует нехватка переводчиков. Работа несложная, но требует усидчивости", - объясняет Чехерия.

Цель данного проекта - популяризация абхазского языка. Ранее уже были попытки разработки абхазской версии социальной сети VK, но проекты так и не довели до конца.

Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

Читайте также:

158

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

61
(обновлено 20:56 30.10.2020)
О проблеме сохранения и развития национальных языков на Кавказе в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

Центр исследования Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета провел экспертный круглый стол на тему: "Кавказское лингвистическое пространство: проблемы сохранения и развития национальных языков". Доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба стал одним из участников этой дискуссионной площадки.

Как рассказал Чирикба, в работе круглого стола принимали участие представители Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарской Республики.

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

"Общей тревогой выступающих было то, что языки становятся нефункциональными, что молодежь больше говорит на русском языке, в ущерб своему родному языку. Особенно в Дагестане ситуация такая, что республика многонациональная, в городах в основном используется русский язык, и дети фактически не могут получить образование на национальном языке… Даже в Чеченской республике процессы эрозии национального языка ощутимы", - рассказал Чирикба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

61